Ситуация в Кормиловке близка к тупиковой

Ситуация в Кормиловке близка к тупиковой

Дата публикации 1 мая 2012 08:46 Автор Евгений Орлов

На заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков председатель ЖСК «Доступное жилье» (Кормиловский район) Александр Люфт заявил, что этот дом при существующих объемах финансирования и отказе дольщиков от сбора дополнительных средств сдан быть не может.
На заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков председатель ЖСК «Доступное жилье» (Кормиловский район) Александр Люфт заявил, что этот дом при существующих объемах финансирования и отказе дольщиков от сбора дополнительных средств сдан быть не может. Минстрой региона, занявший жесткую позицию в вопросе выделения нового транша, считает, что решение проблемы должны взять на себя собственники квартир и представители муниципальной власти.

На очередном заседании областной рабочей группы по защите прав участников долевого строительства вновь развернулась острая дискуссия вокруг вопроса по дому в райцентре Кормиловка. Председатель ЖСК «Доступное жилье» Александр Люфт заявил, что после последнего заседания группы фактически ничего не сделано, денег на достройку дома у них нет и что делать дальше, он не знает, так как сдача дома в существующих финансовых условиях нереальна.

Тем не менее выяснилось, что в настоящее время системы отопления, воды, канализации выполнены в доме полностью, сделана разводка в трех подъездах, ООО «СК «Новые строительные технологии» продолжает работу, освоив уже более 3 млн рублей собственных средств. СРО «Первая гильдия строителей» готова вложить еще более 400 тысяч рублей, но для проведения остальной части внутренних работ нужны еще дополнительные средства в размере 1,8 млн рублей.

– Дополнительных средств из областного бюджета выделяться не будет, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. – Пятнадцать миллионов район уже получил, потратив десять из них на покупку квартир, так что источником финансирования может стать только сбор средств с дольщиков.

По мнению Александра Люфта, выделенных ранее средств вкупе с доплатой дольщиков хватило бы на достройку дома, но сейчас дольщики доплачивать отказываются. Дело в том, что большинство из будущих собственников квартир – юридические лица, которые после сдачи дома намерены продать свои квартиры. Ситуация тупиковая, и как ее разрешить председатель ЖСК не знает, так как, по его расчетам, для окончания строительства необходимо еще 16 млн рублей.

Выходом из положения, по мнению членов рабочей группы, может стать сдача дома только с инженерными коммуникациями, для окончания монтажа которых надо использовать оставшиеся у района 5 млн рублей, – без заливки полов и внутренней отделки.

– После этого дольщики пусть сами занимаются дальнейшим обустройством квартир, – резюмировал начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев.

Во второй части заседания рабочей группы обсуждалось возведение многоквартирных домов того же «ОмСтроя-2001» в Омске – по улицам Любинской, Пархоменко, Батумской и Харьковской, за которое теперь взялись образованные жилищно-строительные кооперативы.

Основные проблемы, решаемые сейчас ЖСК, касались получения технических условий для строительства, разграничения земельных участков, сноса ветхого муниципального жилья за счет застройщика, проектирования, привлечения инвесторов, среди которых наиболее вероятным будет ООО «СК «Омск-Трейс», а также снижения арендной платы за участки, где будет продолжаться строительство.

Представителями ЖСК был поднят вопрос и о высокой стоимости подключения к инженерным коммуникациям. Специалисты минстроя заверили, что вопрос с электросетями уже решен положительно на уровне областного правительства. Что же касается других коммуникаций, то здесь существуют объективные и субъективные проблемы. Так, по теплу еще не разработана инвестиционная программа даже на федеральном уровне, а вот представители ОмскВодоканала не желают безвозмездно решать этот вопрос.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов