В Омске кандидаты в губернаторы договорились честно провести выборы

В Омске кандидаты в губернаторы договорились честно провести выборы

Дата публикации 7 сентября 2015 17:57 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Соответствующее межпартийное соглашение по инициативе Совета непарламентских партий подписали зарегистрированные кандидаты на пост главы региона. [ФОТО]

Действующее законодательство достаточно четко прописывает все аспекты выборной компании и самого хода голосования, чтобы выборы были признаны честными. Несмотря на это, зарегистрированные кандидаты на губернаторское кресло, а также представители непарламентских партий региона 7 сентября подписали межпартийное соглашение. С инициативой подписания такого документа вышли непарламентские партии.

Суть документа, который не имеет юридической силы, а, скорее, носит декларативный характер, сводится к проведению честной предвыборной борьбы, созданию омичам условий для полноценной реализации их конституционных прав.

По документу в период, предшествующий дню голосования, и непосредственно в сам единый день голосования, 13 сентября, все пять кандидатов — Виктор Назаров («Единая Россия»), Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Андрей Дворецкий («Родина») и Олег Денисенко (КПРФ) — должны действовать на основе общепринятых принципов и норм организации и проведения избирательного процесса, добиваться достижения своих целей исключительно законными способами, без ущерба интересам других сторон.

Кроме того, по соглашению кандидаты обязаны неукоснительно соблюдать нормы избирательного законодательства, закрепленные в федеральных и региональных законах, так как это является основанием для проведения честных демократических выборов.

Текст документа ни у кого пришедших не вызвал нареканий. К тому же подписание подобных соглашений стало уже традиционным позитивным моментом перед выборами.

«У каждого кандидата должно быть внутреннее убеждение в необходимости проведения выборов на высоком уровне, чтобы они были признаны легитимными, законными. Это соглашение, действительно, не несет юридической силы, но оно добавляет каждому кандидату внутренней уверенности и ответственности за то, что он и его команда должны сделать в день выборов, а именно: провести кампанию так, чтобы потом не было обидно за то, что, возможно, кто-то совершил незаконные действия. Такое соглашение не противоречит действующему законодательству, и я готов его подписать», — сказал Виктор Назаров.

Кандидат, выдвинутый от партии «Родина», Андрей Дворецкий уверен, что подписать подобный документ необходимо было уже месяц-два тому назад. В его важности он не сомневается.

«Жители региона имеют право получить того губернатора, которого они хотят видеть. Именно голоса людей должны стать результатом того, что у нас будет лидер области, тот человек, которому доверят большинство жителей области», — сказал Дворецкий.

Подписали межпартийное соглашение и оба участвующих в сентябрьских выборах коммуниста: Александр Подзоров и Олег Денисенко.

«Юридической силы этот документ не имеет, но это хорошая традиция. Все кандидаты пришли, познакомились, пожали друг другу руки. Я документ подпишу», — сказал представитель «Коммунистов России» Александр Подзоров.

«Идея не нова, идея хорошая, я ее поддерживаю. Я подпишу это соглашение и пожелаю, чтобы выборы прошли честно», — сказал претендент от КПРФ Олег Денисенко.

Единственным из кандидатов, кто отказался принципиально ставить свою подпись под документом, стал Ян Зелинский. Представитель от ЛДПР заявил, что просто не видит необходимости в заключении этого соглашения, а все нормы уже прописаны законом.

Помимо непосредственных участников выборной гонки свои автографы поставили представители других партий, в том числе и непарламентских.

Парламентарий от не участвующей в губернаторских выборах «Справедливой России» Алексей Провозин, как и другие представители партий, подписал межпартийное соглашение о проведении честных выборов 13 сентября.

«Да, этот документ, соглашение, не несет юридического  смысла, а является декларативным. Первоначально на выборах мы пользуемся не соглашениями, а законом. То, что документ носит декларативный характер, он этим и хорош. "Справедливая Россия" всегда неукоснительно соблюдала нормы избирательного законодательства. Несмотря на то что наша партия всегда достигала цели только законными способами, мы присоединяемся к соглашению. По нашему мнению, именно открытость и законность являются залогом честных, демократических выборов. Уверен, что 13 сентября избиратель выразит свою волю осознанно», — сказал депутат Заксобрания Омской области.

После официальной части все кандидаты пожали друг другу руки, сделали общий снимок на память, назвав его историческим, а также пожелали друг другу удачи на выборах.

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Марина
Смешно слышать о честности от данных господ...
07 сентября, 22:01 | Ответить
Андрей
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов