Дороги модернизируют на 4 млрд рублей

Дороги модернизируют на 4 млрд рублей

Дата публикации 1 мая 2012 08:51 Автор Евгения Мельникова

Почти два млрд рублей из бюджета Омской области в 2011 году направлено на модернизацию дорожного хозяйства региона. В текущем году работы будут продолжены за счет средств вновь созданного областного дорожного фонда.
Почти два млрд рублей из бюджета Омской области в 2011 году направлено на модернизацию дорожного хозяйства региона. В текущем году работы будут продолжены за счет средств вновь созданного областного дорожного фонда. Общий объем финансирования с учетом федеральных субсидий составит без малого 4 млрд рублей.

25 апреля региональный кабинет министров рассмотрел отчет министерства строительства и ЖКК Омской области о реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог» в 2011 году.

В Бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что увеличить масштабы дорожных работ – одна из важнейших задач на ближайшие годы. – Это одна из самых больных тем, – подчеркнул глава региона. – Объем средств дорожного фонда в 2012 году превысит уровень расходов данной отрасли в 2011 году в разы, ежегодно он будет наращиваться. В 2013 году это практически 3 млрд рублей, которые с начала года будут направлены на строительство дорог. Значительная часть средств пойдет на сельские муниципальные дороги.

14 КМ НОВЫХ ДОРОГ
Как сообщил на заседании правительства первый заместитель главы минстроя региона Дмитрий Карась, в минувшем году из бюджетов всех уровней на дорожную сеть Омской области направлено 2 млрд 788 млн рублей – на 24,8% больше, чем годом ранее. Более 2 млрд рублей из них – средства регионального бюджета, направленные на содержание и ремонт автодорог общего пользования (около 855 млн рублей), реконструкцию и строительство дорог (более 193 млн рублей) и на субсидии муниципальным образованиям (более 1 млрд рублей).

В прошлом году Омская область активно участвовала в федеральных дорожных программах и привлекла около 137 млн рублей на строительство подъездных дорог к сельским населенным пунктам; 292 млн рублей – на капитальный ремонт дорог общего пользования; свыше 584 млн рублей – на капремонт дворовых территорий в городе Омске и проездов к ним. Сумма ассигнований местных бюджетов на реализацию программы составила около 47 млн рублей.

В прошлом году построено более 14 км новых подъездных дорог к четырем сельским населенным пунктам. Введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Большая Бича в Усть-Ишимском районе, отремонтировано почти 60 км наиболее разрушенных участков, в том числе Омск–Муромцево–Седельниково, Тара–Усть-Ишим, проведена реконструкция улицы Омской (4,1 км). Кроме того, выполнен ремонт 982 городских дворов и 731 проезда к многоквартирным домам в областном центре, разработана сметная документация окружной дороги города Омска на участках Федоровка–Александровка, строительство которой стартовало в этом году.

– В целом запланированные мероприятия целевой программы исполнены на 99,1%, – отметил Дмитрий Карась. – Не выполнены подрядной организацией – ООО «Ремдорстрой» – требования нормативно-технической документации при ремонте проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в городе Омске – 12,6 млн рублей. Работы не приняты, указанные ассигнования возвращены в федеральный бюджет и будут использованы в текущем году на те же цели. Кроме того, подрядчиком нарушен график выполнения работ по строительству подъезда от трассы Омск – Одесское к селу Воронково Таврического района – это 5,1 млн рублей. Данные средства планируется использовать в 2012 году для завершения строительства.

РЕМОНТ – ЗА СЧЕТ ДОРОЖНОГО ФОНДА
В текущем году программа модернизации автодорог будет реализована за счет областного дорожного фонда с общим объемом финансирования 3,8 млрд рублей – с учетом федеральных субсидий.

В рамках подготовки к празднованию к 300-летию основания города Омска в этом году начнется строительство окружной дороги. Будет продолжена реконструкция улично-дорожной сети областного центра с привлечением федеральных субсидий в размере 851 млн рублей. В планах – реконструкция путепроводов по ул. Торговой и ул. 21-й Амурской, строительство развязки по улице Гагарина – Щербанева. Кроме того, за счет средств регионального дорожного фонда планируется построить и отремонтировать не менее 60 км дорог регионального и межмуниципального значения.

Также планируется выделение субсидий муниципальным образованиям Омской области в сумме 574,2 млн рублей, что практически в 20 раз больше по сравнению с 2011 годом и составляет 15% от общего объема дорожного фонда Омской области. Данные субсидии будут направлены на ремонт не менее 34 км дорог и подъездов к населенным пунктам, обеспечение подъездов с твердым покрытием к 10 селам, подготовка сметной документации на строительство дорог в 2013 году к еще к 17 сельским населенным пунктам.

– Особенностью работы в прошлом году было то, что, во-первых, солидные – более 30% – были направлены в город Омск на строительство дворовых территорий, подъездов к дворовым территориям, ремонт улицы Омской, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Валерий Бойко. – Сегодня все поручения, которые даны, мы отслеживаем, на этой неделе отправляем два тяжелых грейдера в Знаменский и Тевризский районы и плюс две комплексные дорожные машины.

Как отметил Валерий Бойко, уже есть подтверждение о планируемом выделении в 2012 году средств из федерального бюджета на ремонт 10 подъездных дорог к сельским населенным пунктам:
– Плюс в том, что на сегодня мы почти на 90% провели конкурсные процедуры, которые необходимы для заключения контрактов, и во второй половине мая при плюсовой устойчивой температуре в плановом режиме можем начать работы, – подчеркнул Валерий Бойко.

Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, в 2011 году проделана большая работа по ремонту действующих и строительству новых дорог.

– В 2012 году произойдет резкий перелом в модернизации автомобильных дорог по всей области, особенно муниципальных дорог. Город Омск, безусловно, занимает особое место в связи с подготовкой к 300-летию. А резкое увеличение в развитии муниципальных дорог – это та задача, на которую необходимо обратить самое серьезное внимание для выполнения всех финансовых назначений, которые предусматривает бюджет 2012 года, – подчеркнул Леонид Полежаев. – Имея столько автомобильного транспорта, мы не можем оставлять дороги в таком состоянии, как сейчас, – это мина замедленного действия, – подчеркнул глава региона.

Справка
Выполненные в 2011 году работы:
– мостовой переход через реку Большая Бича на автомобильной дороге Усть-Ишим – Малая Бича в Усть-Ишимском районе;
– строительство автомобильной дороги Петровка – Калиновка – Трусовка в Омском районе;
– разработка проектно-сметной документации на окружную дорогу города Омска, участок Федоровка – Александровка;
– введено в эксплуатацию 14,05 км подъездных дорог к 4 сельским населенным пунктам Омской области;
– отремонтированы 982 дворовые территории многоквартирных домов в городе Омске и 731 проезд к ним;
– капитально отремонтирована ул. Омская и девять прилегающих к ней улиц.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов