Роман Федяев: «Боль, отчаяние и преодоление себя делают человека сильнее!»

Роман Федяев: «Боль, отчаяние и преодоление себя делают человека сильнее!»

Дата публикации 13 января 2012 12:36

Мольер в свое время писал: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их». Но каким бы мастером ни был спортсмен, он все равно остается обычным человеком и, как любой человек, порой беззащитен перед ударами судьбы. Наш земляк, фехтовальщик Роман Федяев с честью прошел через суровые жизненные испытания и сегодня является кандидатом в параолимпийскую сборную России. Со спортсменом, который, вполне возможно, будет с 29 июля по 9 сентября в столице Великобритании защищать честь российского флага, встретился и побеседовал Алексей Одариев.
Финский наставник оставил после себя на берегах Иртыша неоднозначное впечатление. Некоторые игроки (большинство из них покинули команду в межсезонье или по ходу нынешнего чемпионата) говорили, что порой Раймо был излишне резок и эмоционален. А вот болельщики, влюбившиеся в эффектный, но при этом и весьма эффективный стиль игры команды Сумманена, были очень благодарны финну за Кубок Континента. Именно отсутствие яркой, зрелищной игры предопределило расставание «Авангарда» с чешским специалистом Ростиславом Чадой. И вот «ужасный и великолепный» Раймо Сумманен вернулся! После первой же тренировки с «ястребами» он ответил на вопросы Алексея Одариева.

Насколько теплой получилась для вас встреча с Омском? Какие цели вы ставите перед собой лично, возвращаясь в Омск?

– Самое приятное – запах хоккейной «Арены Омск». Как только я зашел в нее и вдохнул этот воздух, на меня нахлынули воспоминания, чувства, эмоции! Как будто включился свет, как будто я проснулся! Прежде всего, хочу помочь игрокам. И я очень благодарен губернатору Леониду Полежаеву, что он поверил в меня, дал еще один шанс и лично представил меня игрокам.

Для того чтобы вернуться, надо было, наверное, пересмотреть свои прежние действия и решения, в чем-то измениться? Что сказали игрокам, с которыми у вас были разногласия, когда зашли в раздевалку?

– Любой тренер оценивает и переоценивает себя каждый день. Изменение – процесс постоянный. Именно поэтому я и остаюсь до сих пор в тренерской профессии. Я сказал игрокам: «Что было, то прошло. Давайте начнем с чистого листа». Я предоставил каждому из них возможность высказаться, если у них ко мне были какие-то претензии. Ведь невозможно все держать в себе.

Вы девять месяцев не работали с «Авангардом». В чем команда стала сильнее, а в чем слабее, по сравнению с прошлым сезоном?

– Каждую минуту задаю себе этот вопрос! Пока я лишь собираю информацию, именно от нее зависит, как мы будем тренироваться, как мы будем играть. А вообще, омские хоккеисты всегда очень старательны и профессионально относятся к своей работе. Поэтому на льду они выглядят хорошо.

Первую тренировку вы проводили без ассистентов. Когда будет сформирован ваш тренерский штаб и кто в него войдет?

– Мне приятно, что очень многие тренеры выказывают желание приехать в Омск. Но когда много хороших кандидатов, то и выбор сделать непросто. Этот процесс идет, и говорить о его окончательных итогах пока рано. (На следующий день после этого интервью в тренерский штаб «Авангарда» вошел белорусский специалист Эдуард Занковец. – Прим.авт.)

Почему вы встретились с фанатами даже раньше, чем с прессой?

– Не делайте из этого каких-либо больших выводов. Просто так получилось. А вообще, на первом месте для меня игроки, команда. Что касается фанатов… Их поддержка – одна из причин, по которой я вернулся в Омск. Летом они прислали мне альбом с фотографиями и стихами. Было очень приятно, и этот подарок стал для меня большим эмоциональным всплеском! Я очень хотел поблагодарить фанатов и собирался сделать это через прессу, но вот теперь у меня появилась возможность сделать это лично. Этот альбом – один из лучших подарков, который я получил в жизни. Он стоит на полке, и я вижу его каждое утро, просыпаясь.

В отсутствие Ягра у «Авангарда» нет ярко выраженного лидера. Как намерены решать эту проблему?

– Хороший вопрос! Конечно, Ягр – великий игрок, и его отсутствие очень сказывается, в том числе и в раздевалке. Трудно судить по тренировке, кто готов взять на себя бремя лидерства в отсутствие Яромира. Игра покажет. Наверное, каждый хоккеист теперь должен в большей степени брать инициативу на себя.

Вы уже решили для себя, как будет выглядеть первое звено?

– Один из вариантов – оставить сочетание Червенка – Калюжный – Аверин. Но у нас есть достаточно большая конкуренция среди нападающих. Мне нужно посмотреть, кто из ребят в каком состоянии.

Многие болельщики ждут восстановления звена Попов – Курьянов – Пережогин. Вы рассматриваете такой вариант?

– Я сейчас открыт для любых вариантов.

Сохранят ли место в основе Калинин и Пивцакин?

– У меня была сейчас возможность понаблюдать за Калининым, за его стилем игры и самоотдачей. Я бы назвал его представителем «омской школы», «омского стиля». Он мне очень нравится, я его уважаю! С его характером, думаю, в будущем он может стать капитаном в любой хоккейной команде. Через два-три года он будет готов к роли лидера.

Каковы шансы молодых «ястребов», в частности Кирилла Рассказова, которого вы в прошлом году называли «наш Дацюк», попасть в состав основной команды?

– В первую очередь я хочу посмотреть, как проявят себя хоккеисты, уже входящие в основной состав «Авангарда». Про Рассказова скажу, что это очень талантливый, «особенный» игрок. Я получаю наслаждение, когда смотрю, как он играет.

По ходу этой тренировки вы много общались с игроками. Для вас приоритетно наладить отношения сотрудничества с хоккеистами, а не выстраивать авторитарную модель власти?

– Самое главное, чтобы игроки помнили о своей ответственности. Невозможно помочь человеку, если он сам этого не хочет. В случае командных неудач обязательно виноватым назовут именно тренера. Но на самом деле дать результат могут только игроки, лишь в их силах что-либо изменить. Пусть каждый делает то, в чем он профессионал, что у него лучше всего получается. А команда должна быть именно «командой», объединенной одной целью. И никогда не сдаваться.

Все болельщики ждут острой атакующей игры. Возможна ли она при нынешнем подборе хоккеистов?

– У игроков нынешнего состава отличное катание. А это хорошая основа для более мощной атаки.

В прошлом плей-офф много проблем в составе «Нефтехимика» доставил нам Иванов. Сейчас он в «Авангарде». Как и бывший игрок «Атланта» Нестеров. Насколько вы довольны такими приобретениями?

– Мне оба они понравились. Об Иванове я знаю больше, на Нестерова надо еще посмотреть повнимательнее. Но, судя по всему, эти парни хорошо вписались в команду.

В «Авангарде» сейчас дефицит хорошо бросающих от синей линии защитников. Это проблема?

– Когда мы в прошлом сезоне на протяжении продолжительного времени играли в четыре защитника – вот это была проблема! Сейчас главное – лучше готовить игру в большинстве. Это ведь как охота – нужно забивать, чтобы почувствовать кровь!

Какие приобретения сейчас в первую очередь необходимы нашей команде?

– У нас достаточно игроков высокого уровня. Посмотрим, что они могут дать команде, а уже потом решим, чего нам не хватает.

Ансси Салмела написал про вас в «Твиттере» одно слово: «Интересно». А вам интересно будет с ним поработать?

– (Смеется.) Мне интересно, чтобы он как можно скорее вышел на лед. Этот человек – настоящий игрок! Раньше я лишь слышал о нем, но лично знаком не был. И вот теперь познакомился. Мне очень нравится его отношение – он каждый день спрашивает, когда же наконец-то ему разрешат играть. Это хороший знак. Тренеры любят таких хоккеистов.

Будете ли вы в этом сезоне вновь, как в прошлом, стараться стартовать в плей-офф с самого высокого места?

– Пока что главная задача – попасть в этот самый плей-офф. С какого места – не важно.

У меня создалось впечатление, что у вас «горят глаза» от желания работать. Это впечатление правильное?

– (Смеется.) Поверьте, я буду выкладываться по полной, на все сто процентов. Остальное зависит от игроков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов