В августе в Омской области подешевели продукты

В августе в Омской области подешевели продукты

Дата публикации 8 сентября 2015 12:38 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омскстат посчитал инфляцию на продукты, непродовольственные товары и услуги в августе этого года. Благодаря сезонному снижению цен на овощи продуктовая инфляция ушла «в минус». Продовольственные товары в целом подешевели на 0,6%.

Стоимость продовольственных товаров без алкогольных напитков в августе составила 99,2% к июлю. Больше всего подешевели овощи — на 8%. Немного подешевели хлеб (на 0,1%), мясо и птица (на 0,7%), рыба и морепродукты (на 1,4%), яйца (0,1%), крупы и бобовые (на 0,5%).

Подорожали сливочное масло (на 1,5%), подсолнечное масло (на 4,2%), молоко (на 0,6%), макароны (на 1,6%) и сахар (на 5,2%).

Стоимость минимального набора продуктов в конце августа 2015 года составляла 3 131,45 рубля на месяц. По сравнению с концом июля 2015 года его стоимость снизилась на 5,2%, с начала года повысилась на 7,5%.

Если продукты подешевели, то непродовольственные товары и услуги наоборот. Цены на непродовольственные товары увеличились в среднем на 1,2%, на услуги — на 1,3%.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста цен в августе стали бытовая техника (+2,1%), телерадиотовары (+2,6%), медикаменты (+2,4%) и бензин (+4%).

В сфере услуг больше всего выросла стоимость медицинских услуг (+1,3%), образовательных услуг (+9,3%) и услуг в сфере зарубежного туризма (+7,7%).

В результате общий индекс потребительских цен, по данным Омскстата, составил в августе 2015 года 100,5% к прошлому месяцу.

В сентябре овощи продолжают дешеветь, правда, темпы снижения цены замедлились. Если в середине августа овощи падали в цене на 10–14%, то за неделю с 31 августа по 7 сентября картофель, свежая капуста и морковь подешевели на 8,2–8,3%. Цена на репчатый лук снизилась на 1,9%. Подорожали свежие огурцы и помидоры (на 31% и 5,2%), а также копченая колбаса, пастеризованное молоко и гречка (на 1,1–1,4%). Такие данные приводит региональное министерство экономики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов