В августе в Омской области подешевели продукты

В августе в Омской области подешевели продукты

Дата публикации 8 сентября 2015 12:38 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Омскстат посчитал инфляцию на продукты, непродовольственные товары и услуги в августе этого года. Благодаря сезонному снижению цен на овощи продуктовая инфляция ушла «в минус». Продовольственные товары в целом подешевели на 0,6%.

Стоимость продовольственных товаров без алкогольных напитков в августе составила 99,2% к июлю. Больше всего подешевели овощи — на 8%. Немного подешевели хлеб (на 0,1%), мясо и птица (на 0,7%), рыба и морепродукты (на 1,4%), яйца (0,1%), крупы и бобовые (на 0,5%).

Подорожали сливочное масло (на 1,5%), подсолнечное масло (на 4,2%), молоко (на 0,6%), макароны (на 1,6%) и сахар (на 5,2%).

Стоимость минимального набора продуктов в конце августа 2015 года составляла 3 131,45 рубля на месяц. По сравнению с концом июля 2015 года его стоимость снизилась на 5,2%, с начала года повысилась на 7,5%.

Если продукты подешевели, то непродовольственные товары и услуги наоборот. Цены на непродовольственные товары увеличились в среднем на 1,2%, на услуги — на 1,3%.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста цен в августе стали бытовая техника (+2,1%), телерадиотовары (+2,6%), медикаменты (+2,4%) и бензин (+4%).

В сфере услуг больше всего выросла стоимость медицинских услуг (+1,3%), образовательных услуг (+9,3%) и услуг в сфере зарубежного туризма (+7,7%).

В результате общий индекс потребительских цен, по данным Омскстата, составил в августе 2015 года 100,5% к прошлому месяцу.

В сентябре овощи продолжают дешеветь, правда, темпы снижения цены замедлились. Если в середине августа овощи падали в цене на 10–14%, то за неделю с 31 августа по 7 сентября картофель, свежая капуста и морковь подешевели на 8,2–8,3%. Цена на репчатый лук снизилась на 1,9%. Подорожали свежие огурцы и помидоры (на 31% и 5,2%), а также копченая колбаса, пастеризованное молоко и гречка (на 1,1–1,4%). Такие данные приводит региональное министерство экономики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов