В Омской области убрано около 30% посевных площадей

В Омской области убрано около 30% посевных площадей

Дата публикации 8 сентября 2015 15:37 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Омские аграрии жалуются, что уборке зерновых мешает дождливая погода. Несмотря на это, они ставят перед собой задачу собрать хлеба в полном объеме за две недели. Предприниматели планируют как минимум повторить прошлогодний сбор в 3 млн тонн зерна. [ФОТО]

Во вторник, 8 сентября, на полях Кормиловского района на полчаса остановились работы по уборке урожая. Небольшую передышку аграриям дал глава региона Виктор Назаров, который приехал, чтобы узнать от  рабочих, как идет уборочная кампания. 

В ходе встречи комбайнеры рассказали, что на полях ООО «Дары Сибири», возглавляемого Юриком Петросяном, работы идут полным ходом. Руководитель общества сообщил, что его хозяйство использует все возможности для скорейшего сбора урожая. Для этого практически без остановки работают четыре «Енисея», два «Вектора» и три новых зерноуборочных агрегата «Акрос».

«Важно в срок убрать весь урожай, чтобы зерно было сухим. Поэтому в погожий день работаем до темна», — сказал Юрик Петросян.

В хозяйстве намерены убрать 3,5 тыс. гектаров за 10 дней, а после перейти на поля соседей, которым требуется помощь.  В целом, жалуются аграрии, развернуть повсеместный фронт работ и набрать максимальные темпы уборки не дают возможности погодные условия. Несмотря на это, как отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Олег Подкорытов, в Кормиловском районе обмолочено 27% зернового клина.  В целом по области этот показатель составляет 29%.

«Кампания идет сложно, погода практически не дает полноценно приступить к уборке. Мы пообщались с руководителем хозяйства (ООО «Дары Сибири», Юрик Петросян), есть оптимизм в его словах, поставлены цели — убрать урожай за две недели. По району и по региону в целом аграрии намерены убрать весь урожай за 14 дней. Мы понимаем, насколько все сложно, кампания идет трудно, но главное, что у глав районов и у руководителей хозяйств есть понимание использовать каждую минуту для вывода техники на поля», — сказал Виктор Назаров.

Что касается урожайности, то этот показатель, как отметил глава региона, неплохой, хотя ожидалось, что будет выше. Так, изначально планировалось собирать 40–50 ц/га, но пока  урожайность пока не поднимается выше отметки 25 ц/га. Всего же, как уверены аграрии региона, им удастся собрать урожай, равный прошлогоднему.

«Наша цель — собрать минимум 3 миллиона тонн зерна — остается неизменной», — сказал Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов