В Кормиловке возрождается макаронная фабрика

В Кормиловке возрождается макаронная фабрика

Дата публикации 8 сентября 2015 16:05 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Филиал «Омской макаронной фабрики» открыт на площадях Кормиловского элеватора. Развернутое производство позволяет перерабатывать до полутысячи тонн зерна местных аграрных хозяйств за сутки в качественную муку. [ФОТО]

Глава региона Виктор Назаров 8 сентября побывал с рабочим визитом в Кормиловском районе. Врио губернатора оценил ход уборочных работ, пообщался с рабочими на полях района и руководителями аграрных хозяйств. После он посетил местный элеватор, который является одним из крупнейших предприятий с емкостью единовременного хранения до 100 тыс. тонн зерна, оказываются услуги по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке.

На месте Виктор Назаров осмотрел Кормиловский хлебоприемный пункт, ознакомился с условиями хранения и производственным процессом переработки зерна.

Замгендиректора ОАО «Омская макаронная фабрика» Олег Саморуков рассказал, что четыре года назад на площади бывшего Кормиловского комбината хлебопродуктов был создан филиал фабрики. Руководством была организована собственная мельница мощностью переработки до 500 тонн зерна в сутки и выпуска свыше 100 тыс. тонн муки в год.

Сегодня на перерабатывающем предприятии работает новая лаборатория, установлены технологические линии замкнутого цикла, обеспечивающие не только высокое качество продукции, но и большую пропускную способность комбината. Появились дополнительные рабочие места.

«Мы производим муку и фасуем по килограммам и в мешки по 10 килограммов. Здесь производится мука высшего сорта, для выпечки. Работаю практически с самого запуска производства. Есть работа — значит, есть деньги в семье», — сказал рабочий.

Руководство предприятия отмечает, что работы с наступлением осени всегда становится еще больше. В период большого хлеба у ворот Кормиловского комбината по утрам выстраивается очередь из машин с зерном. Однако в этом глава региона Виктор Назаров видит в большей степени недоработку в организации процесса.

Руководитель Омской области считает важным систематизировать эту работу, чтобы машины, которые могли бы совершить уже два-три рейса и вывезти с полей больше зерна, не простаивали по нескольку часов, в ожидании разгрузки. Следовательно, имеется необходимость организовать более четкое взаимодействие с хозяйствами по приемке зерна на хранение.

«Нужно систематизировать очередность по заявкам, и этот порядок должны наладить сами руководители хозяйств и элеватора. Необходим четкий график, чтобы усовершенствовать эту работу, без потерь во времени и исключив неэффективные затраты времени и простой техники. Есть же телефоны — позвонил, записался, прибыл в свое время, разгрузился без простоев. Можно организовать также запись и через интернет», — отметил Виктор Назаров.

Добавим, что сегодня на территории региона приемкой, хранением и обработкой зерна занимаются 34 крупных организации. Их совокупная мощность — около 2 млн тонн единовременного хранения. Кроме того, в крестьянских и фермерских хозяйствах есть собственные зернохранилища и склады с общей вместимостью свыше 2 млн тонн. Таким образом, в регионе достаточно объема имеющихся мощностей для хранения 4 млн тонн зерна. На сегодняшний день все элеваторы ведут приемку следующего урожая. И это очень важно, ведь, как отметил глава региона, собрать урожай — это полдела. Его нужно еще и сохранить.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов