Птица счастья завтрашнего дня

Птица счастья завтрашнего дня

Дата публикации 1 мая 2012 09:03

В мае в Москаленском районе Омской области начнется строительство крупнейшего в Сибирском федеральном округе птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки.
В мае в Москаленском районе Омской области начнется строительство крупнейшего в Сибирском федеральном округе птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки. Строительная компания «Недра-гео» вложит в создание агрохолдинга 3 млрд рублей, полученных в кредит по государственной программе. Инвестор намерен построить также детский сад, больницу, спорткомплекс и коттеджный поселок для работников предприятия. Омские участники рынка – ООО «Индейка» и ЗАО «Таврическое» – конкуренции не опасаются, они уверены, что спрос на индейку будет расти пропорционально повышению уровня доходов населения.

В СССР, как и в постсоветской России 1990-х годов, не было массового производства и потребления индюшатины, эта птица встречалась в основном на личных подворьях. Это было связано с более высокими, по сравнению с разведением бройлеров, затратами на производство. Но по мере роста благосостояния населения и перенасыщения рынка курятины ситуация изменилась.

По данным федерального Минсельхозпрода, с 2006-го по 2011 год производство мяса индейки в России выросло более чем вчетверо и перекрыло импорт. По прогнозам экспертов, производство индюшатины в России будет расти в среднесрочной перспективе.

В Омской области индейку в промышленных масштабах производят только два предприятия – ООО «Индейка» в Калачинском районе и птицефабрика ЗАО «Таврическое» (Таврический район). Вскоре выйти на этот рынок планирует и строительная компания «Недра-гео», которая построит в Москаленском районе птицекомплекс мощностью 10 тысяч тонн мяса индейки в год. Это будет самое крупное предприятие по производству индейки в Сибирском федеральном округе. Для сравнения – самый крупный производитель индюшатины в России – компания «Евродон» – имеет оборот 30,2 тысячи тонн в год. При выходе на проектную мощность омская компания сможет претендовать на четвертое место в стране по объему производства.

ООО «ИНДЕЙКА» СЫГРАЛО НА ТРАДИЦИЯХ
Название деревни Индейка в Калачинском районе пошло от птицы, которую селяне разводили здесь еще в начале двадцатого века. В промышленных масштабах местную традицию возродил фермер Валерий Романов, который так и назвал свою компанию – ООО «Индейка». Первую партию яиц для инкубирования он привез из Краснодарского края десять лет назад. Порода для Сибири необычная: белая широкогрудая – ее в семидесятых годах завезли в Россию из Англии. По скорости роста индейки превосходят гусей и уток. Взрослая индейка весит около 6 кг, в ней 80% чистого мяса, которым хозяйство торгует круглый год. Свежее мясо индейки поставляется на губернские и социальные ярмарки «Омские продукты – омичам».

По словам Валерия Романова, индюшатина в нашем регионе до сих пор считается экзотическим мясом. – Скажу просто: производство индейки даже в небольших объемах – рентабельно. Нам хватает средств на развитие, пусть и небольшими темпами, – поясняет Валерий Романов. – Ежегодно в России количество компаний по производству мяса бройлеров прирастает на 20%. Производство индейки более трудоемкое и затратное. Оборот индейки составляет 5–6 месяцев, а бройлеров – 45 дней. Инкубация индюка продолжается 28 дней, а бройлера – 21. Бройлер – более дешевое мясо, у него ниже отпускная цена и себестоимость.

По словам участников рынка, оборот капитала при выращивании индейки в три-четыре раза ниже, чем в бройлерном производстве. И тем не менее это направление бизнеса они считают перспективным.

ЗАО «ТАВРИЧЕСКОЕ» НАЛАЖИВАЕТ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Птицефабрика ЗАО «Таврическое» несколько лет занималась производством полуфабрикатов из мяса индейки, которое закупает у фермеров или у других компаний. Сейчас предприятие выходит на новый уровень развития, налаживает собственное производство индюшатины. По словам директора ЗАО «Таврическое» Павла Костюкова, на предприятие завезено оборудование для выращивания птицы и техника для убойного цеха. Уже установлена камера для охлаждения и заморозки мяса, заключен договор с немецкой компанией «Картцфен» на приобретение 15 тысяч голов молодняка.

– С 1 июня мы будем сами производить мясо индейки, – комментирует Павел Костюков. – Сегодня мы продаем около 500 тонн продукции из мяса индейки в год. Какое-то время будем продолжать производство полуфабрикатов на этом же уровне, но уже из собственного сырья. Таким образом, постепенно мы выйдем на большие объемы производства и снизим себестоимость продукции. А буквально в следующем месяце наши котлеты, стейки, филе – всего 20 наименований продукции, будут выходить под новой торговой маркой – «Индея».

То, что вложения в создание птичников и торговой марки окупятся, директор птицефабрики не сомневается. Их продукция пользуется стабильным спросом.

ПТИЦЕКОМПЛЕКС НА ТРИ МИЛЛИАРДА
Уже в следующем году Омская область может стать лидером среди регионов Cибири по производству индейки. По словам представителей компании «Недра-гео», на строительство птицеводческого комплекса у них уйдет примерно год, а возведение птичников они планируют начать уже в мае 2012 года.

Несколько лет назад генеральный директор «Недра-гео» Сергей Коробов участвовал в строительстве птицекомплекса крупнейшего в России производителя индюшатины – компании «Евродон». С тех пор он загорелся идеей создать собственное производство такого же уровня и масштаба в Омской области. За три года Коробов вложил в проект 156 млн рублей личных средств. Кредит в три миллиарда рублей компания «Недра-гео» получила в рамках федеральной программы «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2012 годы». Кредит государству нужно будет начать отдавать уже через два года, к этому времени предприятие должно выйти на проектную мощность.

– Как и для компании «Евродон», оборудование и инженерные решения нам разрабатывают израильтяне. Мы будем работать полностью по их технологии. Оборудование закупим у немцев, а технику в работе агрохолдинга используем российского производства, – говорит Сергей Коробов. – Без израильской технологии это был бы просто птичник.

В Израиле население потребляет 15 килограммов индейки на человека в год – это мировой рекорд. И уровень производства индюшатины здесь самый высокий в мире. Принципиальное отличие израильских предприятий в том, что из соображений биобезопасности разные стадии производства разведены друг от друга на расстояние.

– Мы взяли в аренду 130 гектаров земли в Москаленском районе вблизи деревни Волчанки. Получили разрешение на строительство. Но прежде чем мы его начнем, представители израильской компания «Агро Вектор» проведут исследование, – поясняет главный инженер «Недра-гео» Владимир Малахов. – Они возьмут пробы грунта, земли, воздуха и воды. Затем выдадут нам заключение, можно ли на этом участке земли строить подобную фабрику. Только после этого мы начнем работу.

Израильская технология считается самой экологически чистой в мире. Омичам помогут организовать правильное жизнеобеспечение птичников, то есть систему кормления, поения и климат-контроль.

– Фабрика будет производить десять тысяч тонн мяса в год. Мы будем делать и полуфабрикаты, и консервы, продавать охлажденное мясо, шашлыки и копчености. Мы хотим полностью закрыть потребности в индюшатине на рынках Омской области и северных регионов: Ханты-Мансийска, Нижневартовска и так далее, – рассказывает Сергей Коробов. – Параллельно начнем строительство фермы в Томске, правда, меньшей мощностью – на пять тысяч тонн мяса в год. Окупаемость омского проекта – семь лет. На проектную мощность, по нашим расчетам, фабрика выйдет уже через полтора-два года.

«Недра-гео» планирует выпускать консервы для животных и другую смежную продукцию. Производство будет безотходным.

– Возможны два варианта переработки отходов производства. Во-первых, перья можно перерабатывать в гранулы, которые добавляют в комбикорм. Это кальций в чистом виде, – разъясняет Владимир Малахов. – Во-вторых, если установить специальное итальянское оборудование по утилизации отходов, то тепло, вырабатываемое при их сжигании, можно использовать для отопления предприятия. Какую бы технологию мы ни выбрали, производство будет безотходным, а такая утилизация будет приносить дополнительную прибыль.

На территории предприятия разместится и собственный комбикормовый завод. От качества рациона птицы зависит качество мяса. Пока не решено, будет ли предприятие арендовать земли для выращивания кормовых культур или закупать сырье у местных фермеров.

Но главная отличительная особенность проекта компании «Недра-гео» – это социальное обустройство села и специальное обучение кадров для предприятия. Рядом с фабрикой в будущем появится коттеджный поселок для сотрудников из города – 16 полностью благоустроенных домов. Всего же на предприятии будет задействовано около 300 человек. Для привлечения и закрепления кадров «Недра-гео» намерено построить за свой счет в деревне Волчанке детский сад на 150 мест, больницу на 50 койко-мест и даже спортивный комплекс.

По словам первого заместителя главы Москаленского района Николая Савицкого, руководство района готово оказать инвестору помощь в подготовке необходимой документации на коммерческие, жилые и социальные объекты. По сути, это будет первый в регионе опыт строительства социальной инфраструктуры представителями среднего бизнеса.

ТРЕТИЙ – НЕ ЛИШНИЙ
Валерий Романов считает, что его предприятие выдержит конкуренцию с крупным производителем индейки. По его мнению, спрос на мясо индейки будет расти паралельно повышению уровня доходов населения.

– Мы торгуем только свежим мясом. Когда в Омск заходила сеть магазинов «Алпи», которая всех завалила индейкой, нам тоже говорили, что они нас «задавят», – рассказывает директор ООО «Индейка» Валерий Романов. – Но их мясо сейчас стоит дороже нашего и продается только в замороженном виде. Даже если придет большой игрок и начнет производство мяса в невероятных количествах, всю потребность в индейке он не покроет.

И нам место найдется. Ведь часть продукции будет реализовываться в области, а что-то вывозиться. Даже мы при своих объемах поставляем мясо на Север. А перед Новым годом индейка пользуется невероятной популярностью.

По мнению генерального директора ТД «Шкуренко» Виктора Шкуренко, сейчас продажи охлажденного мяса птицы в несколько раз превосходят объемы продаж замороженного. Это говорит о повышении благосостояния населения.

– Мясо индейки востребовано на рынке, но не распространено. Пока спрос значительно превышает предложение, – считает Виктор Шкуренко. – В сети наших магазинов, например, такого мяса нет. Будем только рады крупному поставщику.

По мнению Виктора Шкуренко, объемы продаж будут зависеть от того, насколько цена на индейку будет отличаться от стоимости других видов мяса, а также от того, как новые игроки будут позиционировать свою продукцию.

– На мясном рынке существует такая тенденция: если разница стоимости между говядиной и курицей резко увеличивается, то также резко возрастает потребление курицы, – отмечает Виктор Шкуренко. – А если наоборот, то потребители переходят на говядину. Многое будет зависеть от того, какую ценовую политику для себя изберут производители индейки. Если они будут рассматривать свой продукт как элитный, некий деликатес, то обороты будут незначительные. Если будут выходить на рынок в массовом масштабе, оборот будет бешеный. Удачный пример есть у сети магазинов «Алпи». Идея сделать из мяса индейки доступный продукт себя оправдала.

Компания «Недра-гео» намерена сделать охлажденную индейку и полуфабрикаты из этого мяса общедоступными. К тому же инвестор планирует открыть сеть собственных фирменных магазинов в городе.

– В Омске мяса индейки практически нет, – говорит Сергей Коробов. – Рынок сбыта для нашей продукции открыт. Уже сейчас у нас есть предварительные договоренности, например с ОАО «Газпром», на поставки консервов из индейки в северные регионы. К тому же мы проводили анализ рынка. На российском рынке постепенно происходит импортозамещение. Думаю, что с началом работы нашего предприятия индейка из Франции и США будет появляться на прилавках магазинов все реже. Она не сможет составить конкуренцию нашему продукту. В цену импортной продукции закладываются транспортные расходы, у нас же их практически не будет.

Не боятся авторы масштабного проекта и вступления России в ВТО.
– Индейка ВТО не боится. Мы будем производить охлажденный товар. Никогда ни Америка, ни Израиль охлажденное мясо сюда не привезут, – уверен Сергей Коробов.

ИНДЕЙКА – ПТИЦА ГОРДАЯ
По мнению ученых, индейка – «птица привередливая», но производство ее в промышленных объемах вполне рентабельно.

– Аграрии накормили население, теперь пора разнообразить его рацион. Тем более что мясо индейки обладает исключительными качествами. Индюшатину можно считать диетическим мясом – оно низкокалорийное, содержит мало жиров и холестерина. Индюшатина богата селеном, витамином В3 и фосфором, – комментирует директор Сибирского НИИ птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Мальцев.

По его словам, производство индюшатины в небольших объемах затратно и рискованно. В промышленных масштабах эту птицу выращивать выгоднее. К тому же именно индейка лучше других птиц подходит для организации глубокой переработки.

– У нее меньше костей и больше процент нежного мяса, чем у бройлеров. Именно из индейки получается больше полуфабрикатов. По сравнению с бройлерами индюки гораздо крупнее: вес средней индюшки варьируется от 6 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. Но и срок выращивания – от 90 до 160 дней. При этом индюки едят не больше обычных кур, соответственно показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный, – считает Александр Мальцев.

Не исключено, что с появлением нового инвестора и модернизацией мощностей действующих предприятий на региональном рынке мяса птицы в ближайшие годы произойдет существенное перераспределение в пользу индюшатины. Для этого есть все предпосылки – перенасыщение рынка курятины и главное – отложенный спрос в связи с ростом доходов населения.

Справка
Индюшатину едят во всем мире. В год ее съедают: 15 кг на человека – в Израиле, 9 кг – в США, 7 кг – в Великобритании, 5,5 кг – в Европе, 4,5 кг – в Канаде. И только в России потребление мясных продуктов из индейки является мизерным – не более 350 граммов на душу населения ежегодно.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов