Судья отпустил полковника Пономарева из-под домашнего ареста

Судья отпустил полковника Пономарева из-под домашнего ареста

Дата публикации 8 сентября 2015 18:01 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Такое решение было принято Омским гарнизонным военным судом, несмотря на заявления следователей о причастности экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ к обрушению казармы 12 июля этого года. С 13 сентября он будет освобожден.

Во вторник, 8 сентября, в Омском гарнизонном военном суде прошло заседание по делу об изменении или продлении меры пресечения бывшему начальнику 242-го Учебного центра ВДВ Олегу Пономареву, который, как считает следствие, превысил свои должностные полномочия.

Напомним, Олег Пономарев в настоящий момент является обвиняемым по уголовному делу по факту частичного обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Перекрытия и часть крыши казармы обрушились поздно вечером 12 июля 2015 года. Под завалами оказались 42 десантника, 24 человека, в основном новобранцы, погибли. Уже на следующий день Олег Пономарев был задержан, а после арестован. Военная прокуратура признала арест командира незаконным, а Западно-Сибирский окружной военный суд заменил меру пресечения на домашний арест.

Как сообщает РИА «СуперОмск», на сегодняшнем заседании сторона обвинения обвинила Пономарева в карьеризме. По мнению следователей, из-за его желания «выслужиться» и поскорее отчитаться о вводе здания в строй он и разрешил заселение солдат.

Адвокаты Пономарева в ответ на это заметили, что при переводе в начальники учебного центра полковник пошел на понижение в должности. Также сторона защиты отметила, что за весь период службы в 242-й Учебной части полковник дважды отказывался от повышения.

Кроме того, за полковника был готов поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, начальник омского УФСИН Сергей Корючин, а также начальники воинских частей. В итоге суд освободил Пономарева из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Выпущен из-под домашнего ареста Пономарев будет после 13 сентября, когда закончится срок действия первого судебного решения.

Добавим, что полковника поддерживает общественность. Сторонники опального офицера, среди которых — ветераны вооруженных сил, бывшие и нынешние сослуживцы и рядовые омичи, организовали несколько акций в поддержку Олега Пономарева. Самым крупным стал митинг, который прошел 28 июля на площади перед Музыкальным театром, — он собрал поле полутысячи человек. О невиновности полковника заявили даже родные пострадавших и погибших при обрушении казармы солдат, в том числе вдова 19-летнего новобранца Егора Германа Алена.

Читайте также

Жена погибшего десантника Алена Герман: «Хочу, чтобы мой сын пошел в ВДВ»

Жена погибшего десантника Алена Герман: «Хочу, чтобы мой сын пошел в ВДВ»

Омич Егор Герман оказался в числе тех десантников, кто погиб под завалами рухнувшей в поселке Светлом казармы. Супруга 19-летнего солдата Алена уверена, что командир ее мужа, полковник Олег Пономарев, не виновен в случившейся трагедии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов