Судья отпустил полковника Пономарева из-под домашнего ареста

Судья отпустил полковника Пономарева из-под домашнего ареста

Дата публикации 8 сентября 2015 18:01 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Такое решение было принято Омским гарнизонным военным судом, несмотря на заявления следователей о причастности экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ к обрушению казармы 12 июля этого года. С 13 сентября он будет освобожден.

Во вторник, 8 сентября, в Омском гарнизонном военном суде прошло заседание по делу об изменении или продлении меры пресечения бывшему начальнику 242-го Учебного центра ВДВ Олегу Пономареву, который, как считает следствие, превысил свои должностные полномочия.

Напомним, Олег Пономарев в настоящий момент является обвиняемым по уголовному делу по факту частичного обрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Перекрытия и часть крыши казармы обрушились поздно вечером 12 июля 2015 года. Под завалами оказались 42 десантника, 24 человека, в основном новобранцы, погибли. Уже на следующий день Олег Пономарев был задержан, а после арестован. Военная прокуратура признала арест командира незаконным, а Западно-Сибирский окружной военный суд заменил меру пресечения на домашний арест.

Как сообщает РИА «СуперОмск», на сегодняшнем заседании сторона обвинения обвинила Пономарева в карьеризме. По мнению следователей, из-за его желания «выслужиться» и поскорее отчитаться о вводе здания в строй он и разрешил заселение солдат.

Адвокаты Пономарева в ответ на это заметили, что при переводе в начальники учебного центра полковник пошел на понижение в должности. Также сторона защиты отметила, что за весь период службы в 242-й Учебной части полковник дважды отказывался от повышения.

Кроме того, за полковника был готов поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, начальник омского УФСИН Сергей Корючин, а также начальники воинских частей. В итоге суд освободил Пономарева из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Выпущен из-под домашнего ареста Пономарев будет после 13 сентября, когда закончится срок действия первого судебного решения.

Добавим, что полковника поддерживает общественность. Сторонники опального офицера, среди которых — ветераны вооруженных сил, бывшие и нынешние сослуживцы и рядовые омичи, организовали несколько акций в поддержку Олега Пономарева. Самым крупным стал митинг, который прошел 28 июля на площади перед Музыкальным театром, — он собрал поле полутысячи человек. О невиновности полковника заявили даже родные пострадавших и погибших при обрушении казармы солдат, в том числе вдова 19-летнего новобранца Егора Германа Алена.

Читайте также

Жена погибшего десантника Алена Герман: «Хочу, чтобы мой сын пошел в ВДВ»

Жена погибшего десантника Алена Герман: «Хочу, чтобы мой сын пошел в ВДВ»

Омич Егор Герман оказался в числе тех десантников, кто погиб под завалами рухнувшей в поселке Светлом казармы. Супруга 19-летнего солдата Алена уверена, что командир ее мужа, полковник Олег Пономарев, не виновен в случившейся трагедии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов