Повестка дня: 9 сентября в Омске

Повестка дня: 9 сентября в Омске

Дата публикации 9 сентября 2015 08:33

Сегодня в Омске концерн ПВО «Алмаз – Антей» презентует первый в России роботизированный участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Региональное правительство подпишет с оборонным предприятием соглашение о сотрудничестве. Открывается движение на транспортной развязке на пересечении окружной дороги с трассой М-51.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» проведет 9 сентября 2015 года в городе Омске презентацию первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров, созданного в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Также сегодня будет подписано генеральное соглашение между Правительством Омской области и АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 

Сегодня состоится торжественное открытие движения на транспортной развязке на пересечении строящейся окружной дороги с автомобильной дорогой федерального значения М-51 «Байкал». Окружная дорога Омска (участок Федоровка-Александровка) включает в себя автомобильную дорогу II категории протяженностью 18,6 км, путепровод через ж/д длиной 83,2 м, мост через реку Камышловка длиной почти 66 м, транспортную развязку на участке пересечения окружной дороги с федеральной автомобильной дорогой М-51 «Байкал». Участок Федоровка-Александровка позволит существенно разгрузить движение грузового транспорта в густонаселенных микрорайонах Левобережья, сократить ежедневный транзит иногороднего транспорта по городу на 5 тысяч единиц за день.

 

Двукратный олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко сегодня на пресс-конференции расскажет о предстоящем международном турнире, который пройдет в здании Омского велотрека (ул. Вавилова, 45а) с 10 по 12 сентября. Для участия в поединках приглашены национальные сборные зарубежных стран, а также сборная России. Участие в турнире подтвердили команды Армении, Германии, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Хорватии. По предварительным данным, в числе участников турнира можно будет увидеть элитных боксеров — призеров чемпионатов и первенств своих стран, чемпионатов и первенств Европы, Азии и России.

 

В 17.00 во Врубелевском корпусе музея им. М.А. Врубеля состоится открытие выставки Александра Новика. На его персональной выставке в Омске будут представлены живописные полотна из мастерской художника, созданные за 25 лет его творческой деятельности. В экспозицию войдут также произведения из собрания Музея имени М. А. Врубеля. В пейзажных композициях Александра Новика, проникнутых особым, индивидуальным ощущением образов родной Тюмени, Тобольска, в наполненных тонкой лирикой ню и женских портретах максимально выявлена творческая самобытность художника, в основе которой – эмоциональность авторского переживания, облеченная в интеллектуально осмысленную форму.

 

В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.

 

Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.

 

Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен.

 

Так и случилось. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

 

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

 

Именины в этот день Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов