Повестка дня: 9 сентября в Омске

Повестка дня: 9 сентября в Омске

Дата публикации 9 сентября 2015 08:33

Сегодня в Омске концерн ПВО «Алмаз – Антей» презентует первый в России роботизированный участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров. Региональное правительство подпишет с оборонным предприятием соглашение о сотрудничестве. Открывается движение на транспортной развязке на пересечении окружной дороги с трассой М-51.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» проведет 9 сентября 2015 года в городе Омске презентацию первого в России роботизированного участка токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров, созданного в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Также сегодня будет подписано генеральное соглашение между Правительством Омской области и АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 

Сегодня состоится торжественное открытие движения на транспортной развязке на пересечении строящейся окружной дороги с автомобильной дорогой федерального значения М-51 «Байкал». Окружная дорога Омска (участок Федоровка-Александровка) включает в себя автомобильную дорогу II категории протяженностью 18,6 км, путепровод через ж/д длиной 83,2 м, мост через реку Камышловка длиной почти 66 м, транспортную развязку на участке пересечения окружной дороги с федеральной автомобильной дорогой М-51 «Байкал». Участок Федоровка-Александровка позволит существенно разгрузить движение грузового транспорта в густонаселенных микрорайонах Левобережья, сократить ежедневный транзит иногороднего транспорта по городу на 5 тысяч единиц за день.

 

Двукратный олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко сегодня на пресс-конференции расскажет о предстоящем международном турнире, который пройдет в здании Омского велотрека (ул. Вавилова, 45а) с 10 по 12 сентября. Для участия в поединках приглашены национальные сборные зарубежных стран, а также сборная России. Участие в турнире подтвердили команды Армении, Германии, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Хорватии. По предварительным данным, в числе участников турнира можно будет увидеть элитных боксеров — призеров чемпионатов и первенств своих стран, чемпионатов и первенств Европы, Азии и России.

 

В 17.00 во Врубелевском корпусе музея им. М.А. Врубеля состоится открытие выставки Александра Новика. На его персональной выставке в Омске будут представлены живописные полотна из мастерской художника, созданные за 25 лет его творческой деятельности. В экспозицию войдут также произведения из собрания Музея имени М. А. Врубеля. В пейзажных композициях Александра Новика, проникнутых особым, индивидуальным ощущением образов родной Тюмени, Тобольска, в наполненных тонкой лирикой ню и женских портретах максимально выявлена творческая самобытность художника, в основе которой – эмоциональность авторского переживания, облеченная в интеллектуально осмысленную форму.

 

В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.

 

Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.

 

Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен.

 

Так и случилось. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

 

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

 

Именины в этот день Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...