Обзор прессы: безграничный долг, «киборг» Яценюк и сибирский вирус-гигант

Обзор прессы: безграничный долг, «киборг» Яценюк и сибирский вирус-гигант

Дата публикации 9 сентября 2015 09:30 Автор Александр Корнев Источник фото mirbisera.com

С должников хотят снять невыездной статус, СК назвал премьера Украины бывшим карателем, в сибирской вечной мерзлоте обнаружили гигантский вирус. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Долги не помеха

 Российским должникам могут разрешить выезжать из страны, соответствующая либерализация законодательства будет обсуждаться в Госдуме. Как пишет «Российская газета», авторы инициативы, депутаты, полагают, что сделать человека невыездным можно только по решению суда.

Сегодня выезд должникам ограничивают приставы на основании судебного постановления. Парламентарии считают, что запрет на выезд должен регламентироваться отдельным решением служителей Фемиды. По данным самих приставов, мера достаточно действенная, чтобы ее отменять. Суммы, которые вдруг «нашлись» у граждан, остановленных на границе, впечатляют: только за семь месяцев 2015 года приставы взыскали более 7,7 млрд долговых рублей.

 

Тайна украинского премьера

rypor24.ru

Глава СК России Александр Бастрыкин сделал сенсационное заявление, обвинив премьера Украины Арсения Яценюка в участии в карательном отряде и уничтожении русских солдат на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов. По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших в Грозном, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева “Честь нации” за уничтожение российских военнослужащих», — цитирует слова Бастрыкина РИА «Новости».

Глава СК не уточнил, будет ли российское следствие предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

 

Восставший изо льда

theredlist.fr

Группа ученых из Франции и России обнаружила в пробах грунта в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. По информации ТАСС, гигантский вирус, несмотря на грозное название классификации, имеет длину 0,6 микрона. В отличие от большинства обычных вирусов, он может наблюдаться в простой оптический микроскоп и напоминает бактерию.

По оценке ученых, в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс. лет. Исследователям даже удалось ненадолго оживить его. Ученые подчеркивают опасность подобной находки: «Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни». Угроза «арктических регионов, которые представляют все больше интереса из-за минеральных ресурсов, доступ к которым и промышленная добыча облегчаются по мере изменений климата».

 

Apple все покажет

В среду, 9 сентября, компания Apple проведет традиционную осеннюю презентацию новых технологий и гаджетов. Как ожидается, широкой публике впервые будет представлен новый iPhone — пока неизвестно, какое название в итоге получит модель. Также эксперты полагают, что компания официально познакомит пользователей с новым iPad и Apple TV. Прямая трансляция события, которое начнется в 20 часов по московскому времени, будет вестись на сайте Apple.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов