Первые в России

Первые в России

Дата публикации 9 сентября 2015 10:49

Правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о намерениях по развитию катализаторного производства.

Омская область на протяжении последних трех лет демонстрирует устойчивый рост промышленности. И это несмотря на все трудности, которые сегодня переживает оте­чественная экономика. В условиях курса на импортозамещение омичи одними из первых заявили о готовности работать на новой экономической платформе и уверенно решают задачи импортоопережения, создают благоприятный инвестиционный климат для предпринимателей.


Одна из отраслей, развитие которой в регионе идет ускоренными темпами, – нефтехимия и нефтепереработка. На минувшей неделе правительство Омской области и компания «Газпром нефть» подписали соглашение по развитию в регионе катализаторного производства. Инвестиционный проект предусматривает модернизацию действующего завода катализаторов и строительство новой фабрики, которая будет выпускать уникальные марки катализаторов для отечественного и зарубежного рынков.


Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров и председатель правления, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков поставили подписи под соглашением о реализации инвестиционного проекта по развитию производства отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. По условиям соглашения, областное правительство окажет поддержку масштабному проекту «Газпром нефти» по созданию современного комплекса для производства катализаторов каталитического крекинга и новых модификаций катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, необходимых для ключевых процессов вторичной переработки нефти. Поддержка инвестпроекта со стороны правительства Омской области будет заключаться в предоставлении налоговых преференций, пояснил Виктор Назаров.


– Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта, по которому будем сотрудничать с компанией «Газпром нефть», создавая преференции. Они будут заложены в законе для нефтехимического производства, – отметил глава региона.


Общий объем инвестиций в проект составит порядка 11 млрд. рублей. Проект будет реализован в два этапа, рассказал Александр Дюков. К 2025 году мощность омского предприятия планируется увеличить до 20 – 21 тыс. тонн в год.


– Первая фаза – модернизация того производства, которое уже выпускает конкурентоспособный катализатор. Модернизация позволит начать выпуск нового катализатора «Авангард». А второй этап – это строительство нового производства, расширение мощностей. Мы планируем на этих мощностях производить порядка 20 тысяч тонн катализаторов, с тем чтобы закрыть потребности не только российского рынка, но и рынков ближнего и дальнего зарубежья, – пояснил Александр Дюков.


С 2010 года на Омском нефтезаводе выпускают современные катализаторы, которые по качеству превосходят западные аналоги производства компании Grace (Германия) и DSM (Нидерланды). Они используются в технологии каталитического крекинга – одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти и производство бензина стандарта Евро-5. Ежегодная мощность действующей фабрики – три тысячи тонн. По словам генерального директора «Газпром нефти», единственная проблема, которая до последнего момента существовала у компании, – устаревшее оборудование. Как результат – себестоимость была чуть выше. Тем не менее омский катализатор остается более эффективным, чем зарубежные аналоги, поскольку срок службы у него дольше. Катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга, которые планируют выпускать в Омске, в настоящее время в России не производятся.


Законопроект о льготах для нового инвестпроекта уже подготовлен и поступит в Законодательное собрание региона в сентябре. Напомним, министерство экономики по поручению главы Омской области разработало законопроект об установлении сниженных ставок по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0,01%) для новых производств катализаторов.


– Сегодня в России закупается порядка 21 тысячи тонн катализаторов. От общей потребности российского рынка около 70 процентов закупаются на международном рынке. Поэтому очень важно, размещая этот проект в Омской области, обеспечить максимальную поддержку, для того чтобы сделать его быстро окупаемым, экономически эффективным и конкурентоспособным по цене, – уверена министр экономики Омской области Оксана Фадина. – Те налоговые преференции, которые мы предлагаем, ориентированы на обеспечение этой конкурентоспособной, в том числе и по цене, продукции.


Глава минэкономики также добавила, что рабочая группа, созданная для поддержки реализации инвестпроекта, будет взаимодействовать с Министерством экономического развития РФ для формирования и заключения специального инвестиционного контракта на развитие нефтехимического кластера. Новая форма взаимодействия власти и инвесторов была утверждена постановлением российского правительства в июле этого года. Проект омского завода катализаторов может стать первым объектом такого контракта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов