О городе – с любовью

О городе – с любовью

Дата публикации 9 сентября 2015 11:26 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Вышел в свет сборник песен «Город мой, прекрасный и былинный».

В Омском государственном литературном музее им. Ф. М. Достоевского состоялась презентация сборника песен об Омске «Город мой, прекрасный и былинный», посвященного 300-летию города.


В сборник и прилагающийся к нему диск вошли 12 песен омского композитора Льва Федорова на стихи поэтесс Татьяны Четвериковой, Светланы Курач, Валентины Ерофеевой –Тверской, Марины Безденежных, Любови Евдокимовой, Елены Кузнецовой. Каждому автору в книге предоставлен еще разворот, где опубликованы стихи, не ставшие песнями. На диске они звучат в авторском исполнении.


А песни Льва Федорова записали профессиональные певцы, среди них – Павел Червинский, поющий ныне в Большом театре, солистка муниципального оркестра «Лад» Анна Ракитина, преподаватель эстрадно-джазового вокала ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Екатерина Новикова.


Благотворителем, который помог родиться сборнику, стал Институт современных образовательных технологий и измерений (ИСОТИ).


Это семнадцатый диск проекта «Созвучие нот и слов». Первая песня была написана на слова Марины Безденежных в 1999 году. Первый концерт проекта состоялся в 2000 году в библиотеке им. Пушкина, он включал 12 песен Льва Федорова.


В 2004 году песни зазвучали в радиопередаче Ларисы Егоровой «Моя родная сторона». В 2011 году министерством культуры Омской области издан песенник «Живая женская душа», в него вошли  произведения Льва Федорова на стихи омских поэтесс – 33 песни. Сборник презентовали в Органном зале и в Москве – в Союзе писателей России. За эту работу Льву Федорову была присуждена Губернаторская премия им. народного артиста СССР В. Я. Шебалина.


Песни и романсы, вошедшие в новый сборник, посвящены малой и большой родине, любви к Омску, нашим святыням – возрожденному Успенскому кафедральному собору, Ачаирскому Крестовому монастырю. Несколько песен воспевают омские музеи имени Врубеля, литературный, «Либеров-центр», воинской славы омичей. А песня – посвящение Омскому аэропорту – стала гимном авиаторов.


Лев Федоров имеет два образования – музыкальное и техническое. Три года работал инженером на заводе, а потом связал свою жизнь только с музыкой, был завучем школы искусств № 8, директором школы искусств № 9. Композитор признается, что его вдохновляет сотрудничество с омскими поэтессами, он влюблен в их стихи, и еще десяток песен родились и ждут записи.


 – 1 сентября мы с презентацией сборника были в речном училище, гимназии № 19, школе № 93 им. Д. М. Карбышева, – рассказывает Лев Федоров. – Патриотическое воспитание без крика, через музыку и поэзию – это, на мой взгляд, то, что сейчас необходимо. В песнях и стихах сборника около ста славных омских имен, названий улиц и других топонимов. В канун 300-летнего юбилея города этот проект поможет узнать Омск, почувствовать любовь к малой родине.


500 экземпляров сборника передаются в учебные заведения города и области.


Авторский коллектив заинтересован в том, чтобы учителя имели возможность использовать этот литературный материал в ходе учебного процесса в рамках «регионального компонента».


 В ближайшее время композитор, поэтессы и представители ИСОТИ побывают в школах Азовского, Нововаршавского, Шербакульского районов, школах города Омска и профессиональных колледжах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...