О городе – с любовью

О городе – с любовью

Дата публикации 9 сентября 2015 11:26 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Вышел в свет сборник песен «Город мой, прекрасный и былинный».

В Омском государственном литературном музее им. Ф. М. Достоевского состоялась презентация сборника песен об Омске «Город мой, прекрасный и былинный», посвященного 300-летию города.


В сборник и прилагающийся к нему диск вошли 12 песен омского композитора Льва Федорова на стихи поэтесс Татьяны Четвериковой, Светланы Курач, Валентины Ерофеевой –Тверской, Марины Безденежных, Любови Евдокимовой, Елены Кузнецовой. Каждому автору в книге предоставлен еще разворот, где опубликованы стихи, не ставшие песнями. На диске они звучат в авторском исполнении.


А песни Льва Федорова записали профессиональные певцы, среди них – Павел Червинский, поющий ныне в Большом театре, солистка муниципального оркестра «Лад» Анна Ракитина, преподаватель эстрадно-джазового вокала ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Екатерина Новикова.


Благотворителем, который помог родиться сборнику, стал Институт современных образовательных технологий и измерений (ИСОТИ).


Это семнадцатый диск проекта «Созвучие нот и слов». Первая песня была написана на слова Марины Безденежных в 1999 году. Первый концерт проекта состоялся в 2000 году в библиотеке им. Пушкина, он включал 12 песен Льва Федорова.


В 2004 году песни зазвучали в радиопередаче Ларисы Егоровой «Моя родная сторона». В 2011 году министерством культуры Омской области издан песенник «Живая женская душа», в него вошли  произведения Льва Федорова на стихи омских поэтесс – 33 песни. Сборник презентовали в Органном зале и в Москве – в Союзе писателей России. За эту работу Льву Федорову была присуждена Губернаторская премия им. народного артиста СССР В. Я. Шебалина.


Песни и романсы, вошедшие в новый сборник, посвящены малой и большой родине, любви к Омску, нашим святыням – возрожденному Успенскому кафедральному собору, Ачаирскому Крестовому монастырю. Несколько песен воспевают омские музеи имени Врубеля, литературный, «Либеров-центр», воинской славы омичей. А песня – посвящение Омскому аэропорту – стала гимном авиаторов.


Лев Федоров имеет два образования – музыкальное и техническое. Три года работал инженером на заводе, а потом связал свою жизнь только с музыкой, был завучем школы искусств № 8, директором школы искусств № 9. Композитор признается, что его вдохновляет сотрудничество с омскими поэтессами, он влюблен в их стихи, и еще десяток песен родились и ждут записи.


 – 1 сентября мы с презентацией сборника были в речном училище, гимназии № 19, школе № 93 им. Д. М. Карбышева, – рассказывает Лев Федоров. – Патриотическое воспитание без крика, через музыку и поэзию – это, на мой взгляд, то, что сейчас необходимо. В песнях и стихах сборника около ста славных омских имен, названий улиц и других топонимов. В канун 300-летнего юбилея города этот проект поможет узнать Омск, почувствовать любовь к малой родине.


500 экземпляров сборника передаются в учебные заведения города и области.


Авторский коллектив заинтересован в том, чтобы учителя имели возможность использовать этот литературный материал в ходе учебного процесса в рамках «регионального компонента».


 В ближайшее время композитор, поэтессы и представители ИСОТИ побывают в школах Азовского, Нововаршавского, Шербакульского районов, школах города Омска и профессиональных колледжах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов