«Здоровый картофель» – высокий урожай

«Здоровый картофель» – высокий урожай

Дата публикации 1 мая 2012 09:23

Уже в следующем году «здоровый картофель» появится на столах омичей. Проект СПК «Тепличный» по выращиванию картофеля из семян выходит на завершающую стадию.
Уже в следующем году «здоровый картофель» появится на столах омичей. Проект СПК «Тепличный» по выращиванию картофеля из семян выходит на завершающую стадию.

СПК «Тепличный» – единственное в регионе предприятие, которое занимается выращиванием клубней из семян по технологии «здоровый картофель». Подобные проекты есть в Тюменской и Томской областях, а также на Урале. За первый год работы компания потратила на внедрение новой технологии около 10 млн рублей. По расчетам, за три года реализации проекта сумма вложений составит порядка одного миллиарда рублей. Сейчас компании предстоят самые большие расходы и ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. На территории в 700 га необходимо построить дополнительные стеклянные и пленочные теплицы для круглогодичного выращивания картофеля и хранилища.

Картофель как культура восприимчив к множеству заболеваний, которые снижают его урожайность и качество выращенного продукта. Для производства клубней, не подверженных заболеваниям, необходимо применение специальных технологий. Это будет гарантией хорошего урожая. Такие технологии и берет на вооружение СПК «Тепличный».

Как пояснил заместитель генерального директора по новым технологиям СПК «Тепличный» Михаил Пешков, первый год они занимались тем, что выращивали картофель в контролируемой среде и при высокой температуре, чтобы подавить вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Затем безвирусные верхушечные почки (меристемы) помещали в обычную питательную среду в стеклянные пробирки в абсолютно стерильной лаборатории.

– Меристемы дают ростки, которые переносятся либо в теплицу, либо на поле, – рассказывает о технологии выращивания здорового картофеля Михаил Пешков. – Из них вырастают миниклубни, и на второй год мы высаживаем их в грунт. Картофель вырастет сорта «суперэлита». В этом году высаживаем один миллион семян, из которых рассчитываем получить 6–7 млн миниклубней.

В омской теплице выращивают 11 видов «здорового» картофеля. По словам Михаила Пешкова, таким образом они смогут удовлетворить пожелания всех покупателей как оптовых, так и розничных. К тому же специалисты предприятия вывели три сорта раннего картофеля. Его урожай можно собирать уже в конце июля.

Продавать клубни здорового картофеля предприятие рассчитывает в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане.

– Клубни здорового картофеля планируем продавать по той же стоимости, что обычного: в среднем по 4 рубля за килограмм, – поясняет Михаил Пешков. – Но в основном будем специализироваться на семенном материале. Семена элиты сейчас продают по цене от 12 до 24 рублей за килограмм. Килограмм наших суперэлитных семян будет стоить 20 рублей.

По словам заместителя гендиректора СПК «Тепличный» по новым технологиям, затраты на приобретение семян окупают себя с лихвой. Эта технология гарантирует качественный и высокий урожай. С одного гектара обычного картофеля собирают, как правило, 20–25 тонн. Картофеля, выращенного из хороших семян, – от 40 до 60 тонн с гектара.

– Земля, полив, удобрения – затратная часть выращивания любых клубней совершенно одинаковая, – комментирует Михаил Пешков. – Но уборка урожая «здорового картофеля» обходится дороже, так как объем вывозимого с поля картофеля увеличивается минимум в два раза.

Поддерживает развитие овощеводческих хозяйств и государство. Тем, кто приобретает семена элиты, субсидируется часть затрат на сортообновление. СПК «Тепличный» по программе субсидирования вернули шесть рублей с каждого приобретенного килограмма кондиционных семян. Благодаря тому, что сейчас работа ведется в теплицах, специалисты быстрее выведут проект на окупаемость. По словам Михаила Пешкова, уже через три года они выйдут на проектную мощность. А к 2014 году предприятие планирует выращивать 17 тысяч тонн «здорового картофеля» и снабжать семенами элиты и супер-элиты всю Сибирь.

Справка
В России ежегодный объем потребления картофеля составляет порядка 20 млн тонн. В среднем на одного человека приходится по 100 с лишним килограммов в год. Россия занимает третье место в мире среди крупнейших стран – производителей картофеля. Больше, чем у нас, картофель выращивают только в Индии и Китае. В прошлом году в Омской области произведено 908 тысяч тонн картофеля.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов