Вдоль Иртыша на велосипеде

Вдоль Иртыша на велосипеде

Дата публикации 9 сентября 2015 12:06 Фото Сергей Мельников

Министерство культуры РФ выделило 10 млн рублей на строительство велодорожки в Омске.

В регионе стартует пилотный культурный проект «Иртышский берег». Заявка омичей на участие в конкурсе федерального Министерства культуры по организации вело- и пешеходных маршрутов вошла в число победителей. На реализацию уникального оздоровительно-образовательного проекта Омская область получит из федерального бюджета 10 млн. рублей.


На минувшей неделе глава региона Виктор Назаров лично оценил маршрут будущей велотрассы, которая пройдет от Зеленого острова до улицы Валиханова через набережную Тухачевского, Омскую крепость, Воскресенский сквер. Вместе с главой региона в велопробеге участвовали руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, глава минспорта региона Александр Фабрициус, руководитель департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта омской мэрии Михаил Расин, ветераны велоспорта и омские журналисты. Все – на велосипедах.


Стартовать решили с центральной площадки Зеленого острова, где к назначенному часу собрались все участники заезда. Виктор Назаров, как выяснилось, первоклассный велосипедист: раз в неделю он катается от Зеленого острова до Ленинградского моста.


– Что приятно удивляет, в восемь часов утра я встречаю очень много велосипедистов и бегунов, ребята активно занимаются и на тренажерах, которые недавно здесь поставили. Видеть это – колоссальное удовольствие для меня, – поделился глава региона.


Поездка, надо признать, оказалась не из легких. Пришлось объезжать лужи, ямы, бордюры и пешеходов, которые, увидев столь необычную процессию, в спешке доставали свои мобильные телефоны и планшеты и совершенно забывали о правилах безопасности.


Первое серьезное препятствие – бетонные блоки неподалеку от летних кафе на Кемеровской. Здесь участники пробега сделали остановку и обсудили, как избавить велосипедистов от подобных преград. Под метромостом их ждала другая серьезная проблема: пешеходная зона здесь пересекается с проезжей частью. Глава области поручил установить соответствующие знаки и разграничить автомобильную дорогу и пешеходную часть.


Вместе с тем по ходу следования участники мини-велопробега могли наблюдать весьма живописные картины: панораму Иртыша с набережной Тухачевского, стадион «Динамо», спортивные площадки речного училища, метромост. Завершился маршрут в Омской крепости. Однако на самом деле велодорожка будет проложена вплоть до улицы Чокана Валиханова.     


– Велодорожка придаст новый импульс развитию спорта и здорового образа жизни, – считает Виктор Назаров. – Но мы хотим убить сразу двух зайцев. Мы определили реперные точки туристической привлекательности города. Министерство культуры РФ, куда мы заявились для получения гранта на строительство велодорожки, ратует за развитие не только спорта, но и туризма. Проект мы увязали с историческими местами нашего города. Поэтому и получили от Минкульта 10 миллионов рублей на строительство этого объекта. Таких дорожек должно быть как можно больше. Мы определим места, где это действительно возможно. Хотелось бы проехать на велосипеде по всему городу и посмотреть учебные заведения, спортивные сооружения, объекты культуры. Поэтому мы будем развивать эту тему дальше.


Новая велотрасса должна открыться к 18 октября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов