«Арктика открыла для нас новые возможности»

«Арктика открыла для нас новые возможности»

Дата публикации 9 сентября 2015 12:09

Глава региона Виктор Назаров провел пресс-конференцию на информационной площадке агентства «Россия сегодня».

Пресс-конференция временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова, собравшая представителей крупнейших международных  и федеральных СМИ, прошла в Москве на минувшей неделе. Основной темой беседы стала выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-2015», которая пройдет в Омске 7 и 8 октября. «ОП» предлагает читателям самые интересные моменты встречи главы региона с журналистами.


О выставке ВТТА-2015


– Сегодня освоение Арктики – это один из основных национальных приоритетов. Этот регион, я считаю, должен стать главной ресурсной базой России. Но как связан Омск с Арктикой? Во-первых, я хотел бы отметить, что Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных цент­ров страны и индекс промышленного производства у нас сегодня выше, чем в среднем по России. Даже сейчас, когда в целом по стране этот показатель идет на снижение, мы стараемся этот индекс держать на уровне прошлого года и даже немного даем рост. Программа освоения Арктики открыла для нас новые возможности заявить о себе, найти новых партнеров, увеличить рынки сбыта.


Во-вторых, у нас сегодня накоплен двадцатилетний опыт проведения международных выставок. Нашей визитной карточкой всегда являлась выставка военной техники и технологий «ВТТВ-Омск» – одна из крупнейших в стране. Выставка сделала свое дело, и сегодня наша оборонная промышленность загружена заказами на годы вперед.


В 2013 году мы решили сменить приоритеты выставки на гражданские отрасли и ориентировать ее на решение задач по реализации государственной стратегии развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


Участие в ВТТА-2015 примут Алтайский край, Новосибирская, Томская области и другие регионы. Заявки на участие в выставке подали иностранные государства – Белоруссия, Казахстан, Индия, Ирак, Мозамбик, всего около десяти. Прорабатывается вопрос по участию представителей стран-участниц и стран-наблюдаталей Арктического совета.


О разработках для Севера


– Сегодня почти 40 предприятий поставляет на арктическое побережье широкую номенклатуру продукции. Хочу привести несколько примеров. На Ямале, Камчатке, Чукотке, в Якутии для перевозки людей и грузов сегодня уже используются амфибийные вездеходы на воздушной подушке семейства «Арк­тика», которые созданы на омском предприятии «СибВПК-Нефтегаз». Для строительства в условиях вечной мерзлоты применяются машины и технологии завинчивания свай Омского завода транспортного машиностроения. Температурное состояние арктических грунтов при возведении строительных конструкций оценивается с помощью приборов, которые производятся на НПО «Эталон». Омский научно-исследовательский институт двигателей выпускает инновационные покрытия, которые обеспечивают высокую морозоустойчивость и коррозионную стойкость деталей, машин и конструкций. Надежную связь в северных широтах сегодня гарантирует импортозамещающая радиоаппаратура омского производства. Также мы предложили полярникам омские котлы, способные работать в условиях низких температур на топливе низкого качества.


У нас организовано и системное сотрудничество с компаниями, которые работают на Севере: «Сибур-холдинг», «Алроса», «Норильский никель», «Газпром нефть» и, соответственно, сама головная компания «Газпром».


О сборке ракеты-носителя «Ангара»


– На нашем ПО «Полет», которое входит в центр им. Хруничева, ведутся работы по полной сборке ракеты «Ангара». Требуется не просто сделать замкнутый цикл производства. Основная задача –  включить в систему и другие предприятия, малый и средний бизнес.


Безусловно, все ключевые позиции, которые мы сегодня производим, в том числе и для оборонной промышленности, на выставке будут присутствовать. И однозначно будет обговариваться вопрос, как сделать симбиоз, чтобы к крупным проектам примыкали различные предприятия, которые бы могли реализовывать свою продукцию, чтобы снижать себестоимость. Чтобы не возить определенные узлы и детали из других регионов, может, это дешевле сделать у нас.


О поддержке малого и среднего бизнеса


– За 2014 год мы создали около полутора тысяч новых рабочих мест только в малом и среднем бизнесе. У нас проработан большой спектр поддержки таких предприятий: этим занимается и корпорация развития Омской области, и министерство экономики, и Фонд поддержки предпринимательства. Даем гранты, субсидии – гарантии, чтобы малый бизнес мог развиваться. В том числе мы пошли на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, за три года для малого и среднего предпринимательства в этой сфере выделили порядка двух миллиардов рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы была большая активность, но мы понимаем, что здесь участвуют  в том числе и бюджетные деньги, и стараемся просчитать все риски, чтобы на каждый вложенный рубль была соответствующая отдача.


О социальном развитии региона


– Что касается безработицы, то она у нас сегодня в пределах шести процентов. Мы постараемся удержать ее в этом объеме. По 2014 году у нас пошел миграционный рост. Работает программа «Соотечественники»: выделяется материальная помощь, подъемные, работаем сразу по предоставлению жилья и поиску работы. В прошлом году у нас порядка шести тысяч человек прибыло только по этой программе. Приезжали беженцы из  Украины, многие остались на территории Омской области. В 2014 году у нас был рост по рождаемости: родилось порядка 30 тысяч детей.


В этом году мы ставим цель сохранить эти показатели на том же уровне. По последним данным, в регион приехало около трех тысяч новых переселенцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...