«Арктика открыла для нас новые возможности»

«Арктика открыла для нас новые возможности»

Дата публикации 9 сентября 2015 12:09

Глава региона Виктор Назаров провел пресс-конференцию на информационной площадке агентства «Россия сегодня».

Пресс-конференция временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова, собравшая представителей крупнейших международных  и федеральных СМИ, прошла в Москве на минувшей неделе. Основной темой беседы стала выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-2015», которая пройдет в Омске 7 и 8 октября. «ОП» предлагает читателям самые интересные моменты встречи главы региона с журналистами.


О выставке ВТТА-2015


– Сегодня освоение Арктики – это один из основных национальных приоритетов. Этот регион, я считаю, должен стать главной ресурсной базой России. Но как связан Омск с Арктикой? Во-первых, я хотел бы отметить, что Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных цент­ров страны и индекс промышленного производства у нас сегодня выше, чем в среднем по России. Даже сейчас, когда в целом по стране этот показатель идет на снижение, мы стараемся этот индекс держать на уровне прошлого года и даже немного даем рост. Программа освоения Арктики открыла для нас новые возможности заявить о себе, найти новых партнеров, увеличить рынки сбыта.


Во-вторых, у нас сегодня накоплен двадцатилетний опыт проведения международных выставок. Нашей визитной карточкой всегда являлась выставка военной техники и технологий «ВТТВ-Омск» – одна из крупнейших в стране. Выставка сделала свое дело, и сегодня наша оборонная промышленность загружена заказами на годы вперед.


В 2013 году мы решили сменить приоритеты выставки на гражданские отрасли и ориентировать ее на решение задач по реализации государственной стратегии развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока.


Участие в ВТТА-2015 примут Алтайский край, Новосибирская, Томская области и другие регионы. Заявки на участие в выставке подали иностранные государства – Белоруссия, Казахстан, Индия, Ирак, Мозамбик, всего около десяти. Прорабатывается вопрос по участию представителей стран-участниц и стран-наблюдаталей Арктического совета.


О разработках для Севера


– Сегодня почти 40 предприятий поставляет на арктическое побережье широкую номенклатуру продукции. Хочу привести несколько примеров. На Ямале, Камчатке, Чукотке, в Якутии для перевозки людей и грузов сегодня уже используются амфибийные вездеходы на воздушной подушке семейства «Арк­тика», которые созданы на омском предприятии «СибВПК-Нефтегаз». Для строительства в условиях вечной мерзлоты применяются машины и технологии завинчивания свай Омского завода транспортного машиностроения. Температурное состояние арктических грунтов при возведении строительных конструкций оценивается с помощью приборов, которые производятся на НПО «Эталон». Омский научно-исследовательский институт двигателей выпускает инновационные покрытия, которые обеспечивают высокую морозоустойчивость и коррозионную стойкость деталей, машин и конструкций. Надежную связь в северных широтах сегодня гарантирует импортозамещающая радиоаппаратура омского производства. Также мы предложили полярникам омские котлы, способные работать в условиях низких температур на топливе низкого качества.


У нас организовано и системное сотрудничество с компаниями, которые работают на Севере: «Сибур-холдинг», «Алроса», «Норильский никель», «Газпром нефть» и, соответственно, сама головная компания «Газпром».


О сборке ракеты-носителя «Ангара»


– На нашем ПО «Полет», которое входит в центр им. Хруничева, ведутся работы по полной сборке ракеты «Ангара». Требуется не просто сделать замкнутый цикл производства. Основная задача –  включить в систему и другие предприятия, малый и средний бизнес.


Безусловно, все ключевые позиции, которые мы сегодня производим, в том числе и для оборонной промышленности, на выставке будут присутствовать. И однозначно будет обговариваться вопрос, как сделать симбиоз, чтобы к крупным проектам примыкали различные предприятия, которые бы могли реализовывать свою продукцию, чтобы снижать себестоимость. Чтобы не возить определенные узлы и детали из других регионов, может, это дешевле сделать у нас.


О поддержке малого и среднего бизнеса


– За 2014 год мы создали около полутора тысяч новых рабочих мест только в малом и среднем бизнесе. У нас проработан большой спектр поддержки таких предприятий: этим занимается и корпорация развития Омской области, и министерство экономики, и Фонд поддержки предпринимательства. Даем гранты, субсидии – гарантии, чтобы малый бизнес мог развиваться. В том числе мы пошли на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, за три года для малого и среднего предпринимательства в этой сфере выделили порядка двух миллиардов рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы была большая активность, но мы понимаем, что здесь участвуют  в том числе и бюджетные деньги, и стараемся просчитать все риски, чтобы на каждый вложенный рубль была соответствующая отдача.


О социальном развитии региона


– Что касается безработицы, то она у нас сегодня в пределах шести процентов. Мы постараемся удержать ее в этом объеме. По 2014 году у нас пошел миграционный рост. Работает программа «Соотечественники»: выделяется материальная помощь, подъемные, работаем сразу по предоставлению жилья и поиску работы. В прошлом году у нас порядка шести тысяч человек прибыло только по этой программе. Приезжали беженцы из  Украины, многие остались на территории Омской области. В 2014 году у нас был рост по рождаемости: родилось порядка 30 тысяч детей.


В этом году мы ставим цель сохранить эти показатели на том же уровне. По последним данным, в регион приехало около трех тысяч новых переселенцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов