Свое «железо»

Свое «железо»

Дата публикации 9 сентября 2015 12:13 Фото Сергей Мельников

Омские айтишники хотят бросить вызов монополии американских Microsoft и Intel.

Тема импортозамещения в отрасли информационных технологий на сегодняшний день остается, пожалуй, одной из наиболее острых. Российские айтишники признают: конкурировать с программным обеспечением и «железом» иностранных корпораций довольно тяжело. И хотя потенциал у отечественных ученых и производителей достаточно велик, в своей работе они, как правило, используют комплектующие, выпущенные в Китае, Малайзии и других странах.


Тем не менее эксперты единодушны во мнении, что в ближайшие 5 – 7 лет отечественный рынок информационных технологий ждет качественный рывок. Как считает региональный представитель компании Infowatch в Сибирском федеральном округе Владимир Ермолаев, от зарубежных продуктов отказываются сегодня крупные промышленные предприятия, в том числе работающие по госзаказам. На российское программное обес­печение стали переходить такие пользователи, как «Росатом», «Газпром», банковские структуры. Но прежде чем замещать импортные разработки отечественными аналогами, необходимо обозначить конкретные задачи.


– Надо задаться вопросом – зачем? Какие выгоды получит данное предприятие от импортозамещения? Например, более качественную техподдержку, потому что западные компании предоставляют техподдержку зачастую на иностранном языке, – полагает Владимир Ермолаев.


Одна из задач, которую решают информационные технологии российского производства, – безопасность страны и ее жителей, уверена представитель компании «Инфотекс» Ольга Покусаева.


– Возьмем, например, систему «Безопасный город». В нее входят фото- и видеофиксация нарушений, а также различные информационные табло. Помните, как в Москве на Садовом кольце на видеоэкране хакеры запустили ролик неприличного содержания? Все тогда посмеялись. Но ведь может быть хуже. На стадионе установлено иностранное оборудование – информационное табло. И вдруг на нем картинка, допустим, о свершившемся теракте. И это уже не смешно. Как минимум  мы имеем давку, будут жертвы, – рассуждает Ольга Покусаева.


Для того чтобы защитить жителей нашей страны от подобных инцидентов, необходимо переходить на оборудование отечественного производства. С этим согласен представитель российской компании Kraftway Александр Игнатовский.


– Спецслужбы зарубежных стран имеют доступ к «своему» оборудованию и могут управлять им дистанционно по скрытым каналам. И, как показывает опыт, они активно этим пользуются. Наши исследования показали, что до 70 процентов компонентной базы сегодня производится в России. По остальным позициям мы отстали на десятилетия. Наша компания проектирует материнские платы в России. При этом мы оптом закупаем компонентную базу и всю ее проверяем через ФСБ. Это позволяет нам гарантировать безопасность продукции, которую мы собираем.


Начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова уверена, что защита безопасности в первую очередь требуется государственным структурам, а также компаниям, связанным с опасным производством.


– Если во главу угла поставить что-то вроде утвержденного реестра потребителей услуг импортозамещения – те предприятия, которые обязаны устанавливать только российское ПО, то мы тем самым дадим стимул и экономике, и развитию отечественных ИТ-компаний, – считает эксперт.
По мнению депутата Омского горсовета Алексея Саяпина, необходима законодательная инициатива, предполагающая послабление налога на добавленную стоимость, чтобы отечественный продукт был конкурентоспособным по цене.


– Потребитель не будет брать дорогой российский продукт, он выберет китайский, который стоит втрое дешевле. Новых, прорывных продуктов в ближайшее время, скорее всего, не появится. А значит, нужно на местах создавать благоприятные условия для разработчиков российских продуктов, чтобы они были дешевле импортных, – предлагает депутат.


Как рассказал председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат областного Заксобрания Вадим Морозов, местные айтишники намерены выйти с предложением запустить на федеральном или региональном уровне пилотный проект. Его цель – заменить в государственных, банковских и промышленных структурах импортные продукты на отечественные (почтовые системы, внутренняя переписка, операционные системы).


– Кроме того, мы предлагаем размещать центры обработки данных только на территории России, а лучше в Омске: у нас подходящий климат, и мы можем обеспечить информационную безопасность от внешних угроз, – добавил парламентарий.


Предложения бизнесменов обсудят осенью на профильном комитете Законодательного собрания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...