На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

Они пробили тигровую шкуру

Они пробили тигровую шкуру

Дата публикации 9 сентября 2015 12:39

Величайшим сражением в годы Великой Отечественной войны была танковая битва на Курской дуге. В мае 1943 года в прифронтовой полосе был сформирован 31-й отдельный танковый корпус прорыва. Несколько сел в округе были сожжены, местные жители гибли от взрывов поставленных врагом мин.

Ночью танкисты совершали марши от разгрузочных площадок к селениям. По гусеничным следам немецкая авиаразведка могла определить, где проходили танковые колонны. Поэтому наши танкисты привязывали к танковой корме связку хвороста, которая маскировала танковый след. Сами машины ставили впритык к хатам и сараям, сверху прикрывали под одну крышу.

В танковый корпус поступили памятки с изображением нового вражеского танка «Тигр». В них указывались уязвимые места этих машин. Танкисты все время вели горячие споры, как лучше подбить их, ведь новые танки представляли серьезную угрозу для наших Т-34. «Тигр» поражал наш танк на расстоянии в два километра. Экипажи фрицев вели себя вызывающе, открывали лобовые и башенные люки, делая вид, что им за тигровой шкурой ничего не страшно.

Однако длилось это недолго. К началу битвы из тыла подоспели подкалиберные снаряды, и наши танки приноровились к уязвимым местам «Тигров». Новые снаряды поднимали боевой дух воинов-танкистов. Мастера меткого огня успокаивали сослуживцев – пробьем тигровую шкуру, ребята!


Ежедневно на передовые позиции, которые оборонял 31-й танковый корпус, фашисты направляли по 100 – 200 танков. На поле битвы оставалось настоящее кладбище разбитой техники врага: пушки, обгоревшие остовы тягачей и хваленых танков «Тигр» и «Пантера».


В одном таком бою наш земляк Сергей Георгиевич Сковородин, командир танка Т-34, подбил два немецких «Тигра» и был награжден орденом Красного Знамени.


Сохранилось пропахшее порохом фронтовое письмо, написанное 72 года назад. Юрий Постников адресовал его своим родным, вот небольшой отрывок из этого послания: «Сейчас мы отстаиваем Курскую область. Немца лупим, как собак, и гоним его все дальше на запад. Здоровье мое пока хорошее, что будет завтра, не знаю».


Танкисты 31-го танкового корпуса в оборонительных сражениях на Курской дуге не допустили прорыва крупной танковой группировки врага, тем самым способствовали провалу гитлеровской операции «Цитадель».


В 31-м танковом корпусе прорыва в годы войны служили еще несколько наших земляков. Это Герой Советского Союза Павел Кучумов, который до призыва в армию работал литейщиком на заводе «Поршень», и командир танка Т-34, выпускник Омского танкового училища Василий Нелюбов. Он удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, который вошел в историю Великой Отечественной войны. В одном из боев в Польше, когда противник ввел в бой восемь тяжелых танков,  Василий Григорьевич протаранил головную машину и погиб.


 Подвиги  этих героических людей навсегда сохранятся в памяти людской, и мы, омичи, гордимся, что сибирская земля воспитала таких настоящих защитников Отечества.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов