Они пробили тигровую шкуру

Они пробили тигровую шкуру

Дата публикации 9 сентября 2015 12:39

Величайшим сражением в годы Великой Отечественной войны была танковая битва на Курской дуге. В мае 1943 года в прифронтовой полосе был сформирован 31-й отдельный танковый корпус прорыва. Несколько сел в округе были сожжены, местные жители гибли от взрывов поставленных врагом мин.

Ночью танкисты совершали марши от разгрузочных площадок к селениям. По гусеничным следам немецкая авиаразведка могла определить, где проходили танковые колонны. Поэтому наши танкисты привязывали к танковой корме связку хвороста, которая маскировала танковый след. Сами машины ставили впритык к хатам и сараям, сверху прикрывали под одну крышу.

В танковый корпус поступили памятки с изображением нового вражеского танка «Тигр». В них указывались уязвимые места этих машин. Танкисты все время вели горячие споры, как лучше подбить их, ведь новые танки представляли серьезную угрозу для наших Т-34. «Тигр» поражал наш танк на расстоянии в два километра. Экипажи фрицев вели себя вызывающе, открывали лобовые и башенные люки, делая вид, что им за тигровой шкурой ничего не страшно.

Однако длилось это недолго. К началу битвы из тыла подоспели подкалиберные снаряды, и наши танки приноровились к уязвимым местам «Тигров». Новые снаряды поднимали боевой дух воинов-танкистов. Мастера меткого огня успокаивали сослуживцев – пробьем тигровую шкуру, ребята!


Ежедневно на передовые позиции, которые оборонял 31-й танковый корпус, фашисты направляли по 100 – 200 танков. На поле битвы оставалось настоящее кладбище разбитой техники врага: пушки, обгоревшие остовы тягачей и хваленых танков «Тигр» и «Пантера».


В одном таком бою наш земляк Сергей Георгиевич Сковородин, командир танка Т-34, подбил два немецких «Тигра» и был награжден орденом Красного Знамени.


Сохранилось пропахшее порохом фронтовое письмо, написанное 72 года назад. Юрий Постников адресовал его своим родным, вот небольшой отрывок из этого послания: «Сейчас мы отстаиваем Курскую область. Немца лупим, как собак, и гоним его все дальше на запад. Здоровье мое пока хорошее, что будет завтра, не знаю».


Танкисты 31-го танкового корпуса в оборонительных сражениях на Курской дуге не допустили прорыва крупной танковой группировки врага, тем самым способствовали провалу гитлеровской операции «Цитадель».


В 31-м танковом корпусе прорыва в годы войны служили еще несколько наших земляков. Это Герой Советского Союза Павел Кучумов, который до призыва в армию работал литейщиком на заводе «Поршень», и командир танка Т-34, выпускник Омского танкового училища Василий Нелюбов. Он удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, который вошел в историю Великой Отечественной войны. В одном из боев в Польше, когда противник ввел в бой восемь тяжелых танков,  Василий Григорьевич протаранил головную машину и погиб.


 Подвиги  этих героических людей навсегда сохранятся в памяти людской, и мы, омичи, гордимся, что сибирская земля воспитала таких настоящих защитников Отечества.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Дружный праздник

Дружный праздник

Как Омичи отметили День народного единства

Информбюро

Все – белиссимо!

Все – белиссимо!

Корреспондент «ОП» побывал за кулисами ...

Власть

Добро пожаловать во дворец

Добро пожаловать во ...

В 2019 году будет отремонтировано не менее 20 домов ...

Экономика

Бюджетный прогноз

Бюджетный прогноз

На чем планирует заработать Омская область в 2019 ...

Культура

Искусство объединяет

Искусство объединяет

В ночь с 4 на 5 ноября омичи могли попробовать себя в ...

Спорт

Артем Лоскутов: «Любой поединок – это дуэль разумов»

Артем Лоскутов: «Любой ...

Семнадцатилетний мастер спорта международного ...

Спецпроекты

«Комсомол – это прежде всего дружба»

«Комсомол – это прежде ...

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студент пятого курса Омского государственного ...

Испытано на себе

Напарник под седлом

Напарник под седлом

Журналист «ОП» провел рабочий день в полицейской ...

Крупным планом

От «надежды» до Барбершопа

От «надежды» до ...

Чем отличается посещение дорогого салона от ...

Добавить комментарий
Загрузка...