На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 9 сентября 2015 12:58

«Я с удовольствием читаю все статьи под этой рубрикой в вашей газете и давно хотела рассказать о нашей семье. Есть у нас две реликвии – это маленькая карточка, девять на двенадцать, и настольные часы.

На пожелтевшем от времени снимке, который мама бережно хранит в серванте, студийный фотограф запечатлел мою прабабушку, бабушку и двух дядьев. Эта фотография – единственное, что осталось у мамы от ее детства. Отец ушел на фронт в 1942-м. Маме тогда исполнилось шесть лет. Обычно люди плохо помнят, что с ними происходило в этом возрасте. Но, видимо, время было такое, что забыть его никак не получается. Война… Так вот, запомнилось маленькой Лизе, что в дверях стоял человек в белом полушубке и шапке-ушанке. Он взял девочку на руки, поцеловал, опустил на пол, улыбнулся и ушел. Как потом оказалось, навсегда. Через какое-то время семья получила извещение, что отец пропал без вести под Ленинградом. Там же сложил голову и старший брат мамы.


Беда не приходит одна. В 1945 году от туберкулеза умерла мамина мама, моя бабушка. Лизе тогда было девять лет. Никто из близких родственников не хотел брать ее к себе. Два месяца Лиза жила у совершенно чужих людей и могла оказаться в детском доме. Лизу на воспитание взяла сестра маминого отца. Тетка была женщиной суровой, скупой на ласку, доброе слово, но Лизу вырастила, за что мама была благодарна ей всю жизнь.


Житье у тетки научило Лизу открыто не выражать своих эмоций, не говорить лишнего, быть бережливой к деньгам и вещам. Она окончила техникум, пришла работать на завод и там встретилась с моим будущим папой Николаем. Он, напротив, слыл балагуром и весельчаком, красавицу Лизу увидел и сразу влюбился. Свадьбу сыграли на ноябрьские праздники 1956 года. Понятное дело, не обошлась свадьба без подарков. Мама рассказывает, что тогда молодоженам подарили сразу одиннадцать чайников, ложки-поварешки и настольные часы. Чайники, понятное дело, передарили, куда их еще было девать, а вот часы живут в доме родителей до сих пор.


Думаю, что во многих омских семьях в 50-е годы прошлого века были такие часы. Механизм встроен в корпус из оргстекла. Цифры по ночам светятся, как в авиационных часах. За 58 лет они ни разу не поломались. Остановились лишь однажды, через год после родительской свадьбы. Мама с папой повезли их в ремонт, но мастер в этот день не работал, и родители вернулись домой. Удивительно, но часы вновь пошли.


В нашей семье всегда вставали без будильника. Родители работали на «почтовых ящиках», где дисциплина была строжайшая. Оба работали на «оборонку» и космос и за свой труд постоянно поощрялись руководством. Папа часто уезжал в командировки, и мы с мамой с нетерпением ждали его возвращения. Они никогда не ругались, и в доме было всегда тепло и уютно. Родители вырастили меня, потом помогли в воспитании моих детей. Сегодня радуются нашим успехам или огорчаются, когда у нас что-то не получается. Между собой они дружны, как и 58 лет назад, все делают сообща. Ходят в магазин, смотрят интересные передачи по телевизору, читают газеты, отгадывают сканворды. Вместе гуляют. Соседи, если видят их по одному, с тревогой спрашивают, не случилось ли чего, – привыкли, что мама с папой неразлучны. Иногда папа поет маме песни их молодости. Он большой меломан и даже компьютер в 83 года освоил, чтобы скачивать из Интернета записи любимых певцов прошлого века. Когда я рассказала родителям, что хочу написать в «Омскую правду» об их настольных часах, папа спел и мне – слова из песни Аллы Пугачевой: «Старинные часы еще идут. Старинные часы – свидетели и судьи…». А ведь, действительно, часы еще идут, они как будто стали хранителями семейного времени. Пусть никогда не останавливаются.
Татьяна Двинянина».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов