Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 9 сентября 2015 12:58

«Я с удовольствием читаю все статьи под этой рубрикой в вашей газете и давно хотела рассказать о нашей семье. Есть у нас две реликвии – это маленькая карточка, девять на двенадцать, и настольные часы.

На пожелтевшем от времени снимке, который мама бережно хранит в серванте, студийный фотограф запечатлел мою прабабушку, бабушку и двух дядьев. Эта фотография – единственное, что осталось у мамы от ее детства. Отец ушел на фронт в 1942-м. Маме тогда исполнилось шесть лет. Обычно люди плохо помнят, что с ними происходило в этом возрасте. Но, видимо, время было такое, что забыть его никак не получается. Война… Так вот, запомнилось маленькой Лизе, что в дверях стоял человек в белом полушубке и шапке-ушанке. Он взял девочку на руки, поцеловал, опустил на пол, улыбнулся и ушел. Как потом оказалось, навсегда. Через какое-то время семья получила извещение, что отец пропал без вести под Ленинградом. Там же сложил голову и старший брат мамы.


Беда не приходит одна. В 1945 году от туберкулеза умерла мамина мама, моя бабушка. Лизе тогда было девять лет. Никто из близких родственников не хотел брать ее к себе. Два месяца Лиза жила у совершенно чужих людей и могла оказаться в детском доме. Лизу на воспитание взяла сестра маминого отца. Тетка была женщиной суровой, скупой на ласку, доброе слово, но Лизу вырастила, за что мама была благодарна ей всю жизнь.


Житье у тетки научило Лизу открыто не выражать своих эмоций, не говорить лишнего, быть бережливой к деньгам и вещам. Она окончила техникум, пришла работать на завод и там встретилась с моим будущим папой Николаем. Он, напротив, слыл балагуром и весельчаком, красавицу Лизу увидел и сразу влюбился. Свадьбу сыграли на ноябрьские праздники 1956 года. Понятное дело, не обошлась свадьба без подарков. Мама рассказывает, что тогда молодоженам подарили сразу одиннадцать чайников, ложки-поварешки и настольные часы. Чайники, понятное дело, передарили, куда их еще было девать, а вот часы живут в доме родителей до сих пор.


Думаю, что во многих омских семьях в 50-е годы прошлого века были такие часы. Механизм встроен в корпус из оргстекла. Цифры по ночам светятся, как в авиационных часах. За 58 лет они ни разу не поломались. Остановились лишь однажды, через год после родительской свадьбы. Мама с папой повезли их в ремонт, но мастер в этот день не работал, и родители вернулись домой. Удивительно, но часы вновь пошли.


В нашей семье всегда вставали без будильника. Родители работали на «почтовых ящиках», где дисциплина была строжайшая. Оба работали на «оборонку» и космос и за свой труд постоянно поощрялись руководством. Папа часто уезжал в командировки, и мы с мамой с нетерпением ждали его возвращения. Они никогда не ругались, и в доме было всегда тепло и уютно. Родители вырастили меня, потом помогли в воспитании моих детей. Сегодня радуются нашим успехам или огорчаются, когда у нас что-то не получается. Между собой они дружны, как и 58 лет назад, все делают сообща. Ходят в магазин, смотрят интересные передачи по телевизору, читают газеты, отгадывают сканворды. Вместе гуляют. Соседи, если видят их по одному, с тревогой спрашивают, не случилось ли чего, – привыкли, что мама с папой неразлучны. Иногда папа поет маме песни их молодости. Он большой меломан и даже компьютер в 83 года освоил, чтобы скачивать из Интернета записи любимых певцов прошлого века. Когда я рассказала родителям, что хочу написать в «Омскую правду» об их настольных часах, папа спел и мне – слова из песни Аллы Пугачевой: «Старинные часы еще идут. Старинные часы – свидетели и судьи…». А ведь, действительно, часы еще идут, они как будто стали хранителями семейного времени. Пусть никогда не останавливаются.
Татьяна Двинянина».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов