При поддержке облправительства «Алмаз-Антей» технологически подтянет омский «Сатурн»

При поддержке облправительства «Алмаз-Антей» технологически подтянет омский «Сатурн»

Дата публикации 9 сентября 2015 13:40 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

После подписания соглашения замгендиректора концерна Сергей Остапенко сообщил, что инвестиции в техперевооружение омской площадки «Алмаз-Антея» — ПАО «Сатурн» — продолжатся. На первом этапе в омское предприятие уже вложили 400 млн рублей. [ФОТО]

Сегодня производственную площадку ПАО «Сатурн» посетил топ-менеджер АО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» Сергей Остапенко, заместитель генерального директора по производственно-технологической политике. Омский завод презентовал руководству концерна и правительству Омской области роботизированный участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров.

Данный участок завершил техническое перевооружение механообрабатывающего производства ПАО «Сатурн», которое вошло в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Из федерального бюджета на модернизацию омского предприятия выделено 400 млн рублей, работы заняли менее двух лет.

На «Сатурне» впервые в России для лезвийной обработки металлов используется робот-манипулятор в комплексе с двумя фрезерными обрабатывающими центрами.

«Сегодня государство, и концерн в том числе, решает серьезные задачи по переоснащению вооруженных сил. Требования, которые предъявляются к технике, на производствах предыдущего поколения выполнены быть не могут. Сегодня концерн реализует три крупных проекта по сборочным заводам. Но должны быть локальные адекватные по технологиям заводы, которые обеспечивают сборку [комплектующими]. То, что мы сегодня на “Сатурне” видели, — фактически один из локальных центров, который будет обеспечивать концерн лет на 20 вперед. Техника уникальная, в России я такой не видел, она дает колоссальные возможности», — рассказал Сергей Остапенко.

По словам топ-менеджера, введение в эксплуатацию нового участка позволит увеличить производительность «раз в 20».

«Возможности огромные, я даже до конца пока их еще не знаю, но потребности всего концерна этот участок закроет даже не круглогодичной работой», — объяснил Остапенко.

Учитывая, что производительность серьезно повысится, «Сатурн» намерен выполнять сторонние заказы на высокоточную обработку. Искать заказчиков поможет правительство Омской области, рассказал врио губернатора региона Виктор Назаров. После презентации роботизированного участка механообработки Виктор Назаров и Сергей Остапенко подписали соглашение о сотрудничестве между АО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» и правительством Омской области.

«Развитие таких производств, установка такого оборудования еще раз подтверждает то, что город Омск является одним из передовых промышленных регионов России. Правительство региона обязано и должно помогать внедрению и созданию таких производств. Все, что необходимо от нас, наш административный ресурс, наша экономика, должно и будет работать на развитие этого производства. Этим соглашением заложены основы, что мы должны делать», — объяснил Назаров.

На презентации нового участка выяснилось, что ПАО «Сатурн» вошло и во второй этап федеральной программы. Договор о выделении средств Сергей Остапенко передал директору ПАО Анатолию Мирошниченко.

«Это гарантия того, что второй этап, о котором мы говорили, будет реализован, потому что все подкреплено реальными инвестициями», — сказал Мирошниченко.

В мероприятия второго этапа войдет организация участка микроэлектроники и микросборок, а также техперевооружение гальванического производства замкнутым циклом. Сумму инвестиций стороны не озвучили. По словам Остапенко, работы продлятся от года до полутора лет.

Также Назаров и Остапенко подписали план мероприятий по социально-экономическому развитию ПАО «Сатурн» на 2015–2020 годы, который включает три больших направления: подготовку кадров, решение социальных вопросов работников и помощь в решении жилищных проблем.

 

Справка

Основной вид деятельности ПАО «Сатурн» с момента создания в сентябре 1949 года и по настоящее время — выпуск радиоэлектронной аппаратуры специального назначения. За истекшие годы освоено и внедрено в серийное производство более 30 наименований радиоэлектронной спецаппаратуры для зенитных ракетных комплексов, а также теплообменников для систем жидкостного охлаждения радиолокационных станций и другой наземной аппаратуры. Сейчас «Сатурн» занимается спецаппаратурой для ЗРК С-400 («Триумф», принят на вооружение в 2007 году) и С-500 («Прометей», планируется принятие на вооружение в 2016 году).

 

 

 

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов