На Западном обходе Омска открылось движение с развязки трассы М51

На Западном обходе Омска открылось движение с развязки трассы М51

Дата публикации 10 сентября 2015 02:08 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Максимум до конца октября весь Западный обход Омска будет открыт для движения. Этот участок дороги выведет транзитный транспорт за пределы Омска, а в следующем году отремонтируют улицу Волгоградскую, которую сегодня разбивают большегрузы.

Двухуровневую транспортную развязку на пересечении трассы М51 «Байкал» (Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск) и строящейся окружной дороги Омска (участок Федоровка – Александровка, Западный обход) торжественно открыли глава Омской области Виктор Назаров, начальник ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог “Сибирь”» Дмитрий Тулеев и Олег Власов, директор ГП «ДРСУ №6», генерального подрядчика строительства Западного обхода.

Олег Власов, Виктор Назаров, Дмитрий Тулеев

Новая развязка по типу клеверный лист состоит из автомобильной дороги второй технической категории протяженностью 1390 метров, восьми съездов общей протяженностью 3,9 км и путепровода через федеральную автомобильную дорогу М51 длиною 79 м.

На транспортной развязке установлено 8,6 км барьерного ограждения, 285 опор освещения, 12 водопропускных труб и 98 дорожных знаков.

Движение по транспортной развязке открылось на полтора месяца раньше срока, весь Западный обход, в состав которого входит и развязка, должен быть готов к 31 октября этого года.

«Прежде всего, эта развязка построена к 300-летнему юбилею Омска. Основная идея этого проекта – вывести транзит большегрузных автомобилей из города. Та дорога, по которой сегодня идут большегрузы через Омск, разбита настолько, что ездить практически невозможно. Максимальный срок для окончания работ по Западному обходу – 31 октября. Но сейчас мы поговорили с подрядчиком, что надо открыть полностью дорогу к дню работников дорожного хозяйства, который отмечают в третье воскресенье октября. А в следующем году весной мы сделает ремонт дороги по тому маршруту, где большегрузы ездят сегодня, и уберем пробку, которая заходит в город», – рассказал на открытии развязки Виктор Назаров.

Губернатор добавил, что на строительстве Западного обхода работают предприятия Омской области.

Директор ГП «ДРСУ №6» Олег Власов рассказал, что субподрядчиками проекта выступили ООО «Сибмост-стройпроект» (мостовые работы), ООО «ПМК Электроспецмонтаж» (элетротехнические работы), ЗАО «Завод Тюменьремдормаш» (установка знаков и барьерных ограждений), ООО «МАЗАЛЬ» (устройство разметки), государственные предприятия «ДРСУ-2», «ДРСУ-3», «Омскавтодор», Горьковское, Исилькульское, Черлакское ДРСУ (рекультивация земель, надвижка растительного грунта на откосы).

Общая стоимость транспортной развязки с М51 – около 574 млн рублей. Ее строительство в январе 2013 года начало ООО «НПО “Мостовик”». В 2014 году работы здесь не велись, в конце года прошел новый конкурс по выбору генерального подрядчика, в котором победило ГП «ДРСУ №6», а с начала 2015 года началась активная фаза по устройству дорожной одежды. Из всей суммы на развязку в этом году выделено около 270 млн рублей.

Строительство всего Западного обхода обошлось бюджету в 1,836 млрд рублей (в этом году – 1,033 млрд рублей), 80% суммы профинансировал федеральный бюджет, а 20% – региональный.

Весь Западный обход (участок окружной дороги Омска Федоровка – Александровка) кроме развязки с М51 включает 17 километров дороги, а также путепровод через железнодорожные пути и мост через реку Камышловка.

Олег Власов рассказал, что готовность всего объекта можно оценить в 80%, и нет сомнений, что к заявленному сроку – 31 октября – дорожники успеют выполнить все необходимые работы. Сейчас без дорожной одежды остается примерно 1,2 километра будущей дороги, дорожного покрытия пока нет на участке примерно в три километра. Мост через реку Камышловку уже готов, путепровод через железную дорогу готов на 70%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов