Повестка дня: 10 сентября в Омске

Повестка дня: 10 сентября в Омске

Дата публикации 10 сентября 2015 08:23

Сегодня в Омске проходит региональная конференция, посвященная развитию государственно-частного партнерства. В омском велотреке стартует международный турнир по боксу.

В омском Конгресс-холле сегодня  пройдет региональная конференция Сибирского федерального округа «Государственно-частное партнерство: Действенный механизм развития территорий в условиях экономического кризиса». Участники обсудят удачные проекты ГЧП в Сибири и обсудят проблемы развития совместных проектов бизнеса и власти.

В омском велотреке (ул.Вавилова, д. 45/1) стартует международный турнир на призы Алексея Тищенко. На турнире выступит порядка 60 спортсменов из России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Хорватии, которые будут выявлять лучших в 10-ти весовых категориях. Отдельной командой выступит сборная боксеров Омской области. Специальным гостем соревнования станет легендарный кубинец Феликс Савон.

В 17.00 в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» состоится торжественное открытие выставки одного из классиков словацкой пейзажной живописи «Фердинанд Катона – живописец многоликой словацкой природы». Выставку представляют Татранская галерея в Попраде и Почётный Консул Словацкой Республики в Омске. Основной составляющей художественного наследия Катона являются изображения, написанные маслом и темперой на холсте, дереве и фанере. также включает в себя изображения, созданные в технике акварели и пастели. Для художника характерны картины небольших размеров, монументальная живопись для него скорее исключение. На выставке представлено более 20 работ.

В Поповке Азовского района 10 и 11 сентября пройдет открытый чемпионат Омской области в классе гоночных радиоуправляемых моделей самолетов, фестиваль «Крылья победы - 2015».

В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.

Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.

Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться.

На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

Именинники 10 сентября: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов