Повестка дня: 10 сентября в Омске

Повестка дня: 10 сентября в Омске

Дата публикации 10 сентября 2015 08:23

Сегодня в Омске проходит региональная конференция, посвященная развитию государственно-частного партнерства. В омском велотреке стартует международный турнир по боксу.

В омском Конгресс-холле сегодня  пройдет региональная конференция Сибирского федерального округа «Государственно-частное партнерство: Действенный механизм развития территорий в условиях экономического кризиса». Участники обсудят удачные проекты ГЧП в Сибири и обсудят проблемы развития совместных проектов бизнеса и власти.

В омском велотреке (ул.Вавилова, д. 45/1) стартует международный турнир на призы Алексея Тищенко. На турнире выступит порядка 60 спортсменов из России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Хорватии, которые будут выявлять лучших в 10-ти весовых категориях. Отдельной командой выступит сборная боксеров Омской области. Специальным гостем соревнования станет легендарный кубинец Феликс Савон.

В 17.00 в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» состоится торжественное открытие выставки одного из классиков словацкой пейзажной живописи «Фердинанд Катона – живописец многоликой словацкой природы». Выставку представляют Татранская галерея в Попраде и Почётный Консул Словацкой Республики в Омске. Основной составляющей художественного наследия Катона являются изображения, написанные маслом и темперой на холсте, дереве и фанере. также включает в себя изображения, созданные в технике акварели и пастели. Для художника характерны картины небольших размеров, монументальная живопись для него скорее исключение. На выставке представлено более 20 работ.

В Поповке Азовского района 10 и 11 сентября пройдет открытый чемпионат Омской области в классе гоночных радиоуправляемых моделей самолетов, фестиваль «Крылья победы - 2015».

В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.

Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.

Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться.

На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

Именинники 10 сентября: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...