С 2016 года омские семьи получат увеличенный маткапитал

С 2016 года омские семьи получат увеличенный маткапитал

Дата публикации 10 сентября 2015 10:47 Автор Наталья Фролова

Размер материнского семейного капитала с наступлением нового года изменится. По решению правительства страны он будет увеличен на 5,5%. Семьи, в которых рождаются вторые и последующие дети, получат по 477 тыс. рублей.

Позитивная новость для всех семей, ожидающих или планирующих пополнение в следующем году. С 1 января 2016 года по решению федерального правительства увеличивается размер материнского капитала. В настоящее время он составляет 453 026 рублей. По решению властей с нового года он увеличивается на  5,5% и составит 477 942 рублей.

Отметим, что в течение длительного времени в СМИ была информация о том, что в связи со сложной экономической обстановкой в России такую меру соцподдержки семей, как материнский капитал, могут с наступлением 2016 года отменить. Другие эксперты говорили о том, что размер маткапитала, который ежегодно начиная с 2007 года увеличивался, в новом году необходимо оставить равным текущей величине. На увеличение в государственной казне попросту нет денег. Также говорилось о том, что данную меру поддержки семей следует сделать адресной. Получателем ее могут стать только нуждающиеся.

Несмотря на все сложности, власти все-таки не стали принимать непопулярное решение.

Напомним, что в России с 2007 года действует Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому семьи, в которых рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок, получают право на материнский (семейный) капитал (МСК). Действует она до конца 2016 года.

Направить его можно на три цели — улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение накопительной пенсии мамы. Средства маткапитала направляются на указанные цели только в безналичном виде.

Несмотря на многочисленные скептические оценки об эффективности программы, маткапитал оказался востребованной в обществе мерой материального стимулирования рождаемости — всего россиянам по данной программе на середину 2015 года было выдано уже более 6 млн государственных сертификатов.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ рассказали, что за это время в Омской области почти 96 тысяч семей стали владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

«В нашем регионе 67,5 тысячи семей (70% от общего количества) уже распорядились капиталом. Самое востребованное направление использования средств МСК – улучшение жилищных условий. С заявлением о распоряжении материнским капиталом по указанному направлению в территориальные органы ПФР обратилось 64 тысячи человек (95,2% от общего количества граждан, обратившихся за распоряжением средствами материнского капитала), в том числе:   44 тысячи семей направили материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по целевым кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья;  20 тысяч семей воспользовались материнским капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных (заемных) средств», — отметила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева.

На получение образования детьми средства материнского капитала использовали 3 199 семей, а 57 женщин приняли решение направить эти средства на увеличение своей будущей пенсии. Распорядились средствами материнского капитала в полном объеме 44,7 тысячи семей (47% от общего количества семей, имеющих право на МСК).

Всего на счета физических лиц и организаций перечислено 22,9 миллиарда рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...