Омская яхта «Сибирь» победила в регате в честь 100-летия Диксона

Омская яхта «Сибирь» победила в регате в честь 100-летия Диксона

Дата публикации 10 сентября 2015 11:13 Автор Сергей Рудометов

Флагманская яхта «Сибирь» научно-спортивной экспедиции на остров Диксон в очередной раз доказала отличные мореходные качества, победив в регате в честь 100-летия самого северного населенного пункта России.

Гонка на парусниках вокруг острова в Карском море состоялась 7 сентября. В регате участвовали четыре яхты: омские «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба»; московская «Апостол Андрей». Первой пришла «Сибирь», второй «Апостол Андрей», третьей «Дружба». Как рассказал по телефону член экипажа яхты-победительницы, главред газеты «Омский вестник» Игорь Буторин, в день юбилея поселка в бухту острова зашли также корабли Северного флота ВМФ России, в частности, большой противолодочный корабль «Североморск».

Практически сразу по окончании регаты омские яхты взяли курс домой.

«Погода заставляет торопиться. В Карском море нам повезло, мы за сутки прошли до Обской губы, а там нас уже встретил приличный шторм», — рассказал Буторин.

Как сообщал наш собкор из района порта Сабетта, куда ранее омские яхты не запустили, капитан «Сибири» и руководитель экспедиции Сергей Щербаков решил не делать вторую попытку и понапрасну не терять время. Сейчас яхты держат курс на Салехард, до Омска им предстоит преодолеть по Оби и Иртышу 4 тыс. км.

Справка

Яхта «Сибирь», класс бермудский кэч, экипаж 6-8 человек,  спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска. Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка. Стартовав 1 июня 2000 года, яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым  посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России.

Читайте также

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов