Омская яхта «Сибирь» победила в регате в честь 100-летия Диксона

Омская яхта «Сибирь» победила в регате в честь 100-летия Диксона

Дата публикации 10 сентября 2015 11:13 Автор Сергей Рудометов

Флагманская яхта «Сибирь» научно-спортивной экспедиции на остров Диксон в очередной раз доказала отличные мореходные качества, победив в регате в честь 100-летия самого северного населенного пункта России.

Гонка на парусниках вокруг острова в Карском море состоялась 7 сентября. В регате участвовали четыре яхты: омские «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба»; московская «Апостол Андрей». Первой пришла «Сибирь», второй «Апостол Андрей», третьей «Дружба». Как рассказал по телефону член экипажа яхты-победительницы, главред газеты «Омский вестник» Игорь Буторин, в день юбилея поселка в бухту острова зашли также корабли Северного флота ВМФ России, в частности, большой противолодочный корабль «Североморск».

Практически сразу по окончании регаты омские яхты взяли курс домой.

«Погода заставляет торопиться. В Карском море нам повезло, мы за сутки прошли до Обской губы, а там нас уже встретил приличный шторм», — рассказал Буторин.

Как сообщал наш собкор из района порта Сабетта, куда ранее омские яхты не запустили, капитан «Сибири» и руководитель экспедиции Сергей Щербаков решил не делать вторую попытку и понапрасну не терять время. Сейчас яхты держат курс на Салехард, до Омска им предстоит преодолеть по Оби и Иртышу 4 тыс. км.

Справка

Яхта «Сибирь», класс бермудский кэч, экипаж 6-8 человек,  спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска. Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка. Стартовав 1 июня 2000 года, яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым  посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России.

Читайте также

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...