Омские чиновники не смогут покупать дорогие автомобили

Омские чиновники не смогут покупать дорогие автомобили

Дата публикации 10 сентября 2015 13:40 Автор Наталья Фролова

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев запретил чиновникам использовать автомобили, стоимость которых превышает 2,5 млн рублей. Замам руководителей «потолок» определен в 1,5 млн рублей. Под запрет попали и дорогие смартфоны.

Тема ограничений в тратах чиновников давно муссируется в обществе. Поводом для возмущения стали частые сообщения в СМИ о том, что за счет казны покупают себе представители государственной службы: дорогую мебель в кабинеты,  представительские иномарки. Вскоре совершать немыслимые траты чиновникам запретят.

В среду, 9 сентября, российское правительство опубликовало постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому утверждены правила госзакупок «с избыточными потребительскими свойствами».  Документ подготовлен минфином и вступает в силу с 2016 года.

Теперь покупать представительские авто стоимостью свыше 2,5 млн  рублей на бюджетные средства чиновники не смогут. Причем указанный лимит касается только самых высокопоставленных чиновников - руководителей министерств, а также их заместителей. Глава или замглавы федерального агентства при покупке автомобиля будут ограничены суммой 2 млн рублей, а руководитель или заместитель структурного подразделения федерального госоргана — 1,5 млн рублей.

Помимо легковых автомобилей общие требования по стоимости определены и для смартфонов, стоимость которых не сможет превышать для руководителей ведомств и их заместителей 15 тысяч рублей, отмечает «РГ».

В сообщении отмечается, что мебель ценных пород будет разрешена только должностям высшего звена. То же самое касается и использования в ее отделке натуральной кожи.

Кроме непосредственно руководителей-чиновников более скромные условия предусмотрены и для глав структурных подразделений, помощников, специалистов и работников территориальных органов. По документу, федеральные госорганы могут самостоятельно определять требования к другим видам продукции, таким как грузовики и автобусы, а также компьютеры, ноутбуки, планшеты, принтеры и т.п.

Отметим, что в Омской области у местных чиновников, если смотреть в разрезе страны, аппетиты умеренные и вписываются в устанавливаемые Медведевым рамки. Главе региона Виктору Назарову в день вступления в должность (30 мая 2012 года) достался служебный Mercedes-Benz S500, на котором он и ездит до сих пор.  Первое лицо города Вячеслав Двораковский передвигается на белой KIA Quoris, которую приобрел через год работы в качестве мэра, весной 2013 года за 2,5 млн рублей. Градоначальник некоторое время тому назад отказался от «блатного» номера  и заменил с «А600АА» на «Т155КВ».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов