Власти Омской области выйдут на инвесторов с новым законом о ГЧП

 Власти Омской области выйдут на инвесторов с новым законом о ГЧП

Дата публикации 10 сентября 2015 14:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Речь идет о государственно-частном партнерстве. В Омске в четверг, 10 сентября, открылась конференция «Государственно-частное партнерство: Действенный механизм развития территорий в условиях экономического кризиса».

В областном Экспоцентре собрались представители сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, Республики Хакасия, представители Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив, руководители Омской области и города Омска, банкиры.  В  обсуждении актуальных вопросов правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнёрства в Сибирском федеральном округе принял участие врио губернатора Виктор Назаров.

В своем приветственном слове глава омского региона  назвал государственно-частное партнерство требованием времени.   В условиях  дефицита бюджетных средств ГЧП может стать действенным механизмом привлечения частных инвестиций в экономику, развитие социальной сферы, повышение качества и доступности услуг.

«Альянс власти и бизнеса особенно важен в реализации общественно значимых инфраструктурных и социальных проектов. Развитие государственно-частного партнёрства занимает важное место в документах стратегического развития региона. Правительство Омской области подписало соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Документ будет способствовать развитию и реализации общественно значимых проектов, привлечению инвестиций, улучшению предпринимательского климата», — отметил глава региона Виктор Назаров.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Агентством стратегических инициатив  (АСИ), председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин,  было  подписано недавно  в Москве. По итогам подписания генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал, что  даёт данный документ обеим сторонам.

«У нас очень хороший опыт работы с Омской областью именно в части социальных проектов. Одна из первых инициатив АСИ — Центры инноваций социальной сферы — впервые появились именно в Омской области. Сегодня мы двигаемся дальше. На данный момент один из самых приоритетных наших проектов - создание в регионах сети детских технопарков, основанных на принципах государственно-частного партнерства. В рамках поручения президента России мы должны в пилотных регионах создать такие технопарки и вместе с администрациями регионов посмотреть, как это работает, и дальше уже на всю страну этот опыт распространять. Омская область вошла в число «пилотов». Мы рассчитываем, что у нас будет здесь очень серьезное и конструктивное взаимодействие», — сказал Андрей Никитин.

О государственно- частном партнерстве в социальной сфере вспомнил на сегодняшней конференции и глава омского региона.  Действительно, в Омской области успешно работают  частные детские сады и пансионаты для пожилых людей, получающие поддержку государства. Виктор Назаров подчеркнул, что необходимо эти наработки перенести на другие сферы. Законодательная база на федеральном уровне уже создана: 224 –ФЗ, приняты Госдумой 1 июля 2015 года,   вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон Омской области будет основываться на законе федеральном.

«Понимая, что сегодня нет смысла создавать свой региональный закон о государственно-частном  партнерстве,  мы  решили дождаться  федерального  закона, привести в соответствие  с ним закон региональный,  и с ним уже выходить на потенциальных партнеров и инвесторов. Рабочая группа по законодательной базе сформирована», — отметил Виктор Назаров.

Руководитель Омской области Виктор Назаров считает, что закон о государственно-частном партнёрстве даст новый виток развитию территорий и отношениям власти и бизнеса. 

 Кстати, в конференции  принимает участие разработчик этого важного документа, директор  департамента инвестиционной политики и развития частно -государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов