Власти Омской области выйдут на инвесторов с новым законом о ГЧП

 Власти Омской области выйдут на инвесторов с новым законом о ГЧП

Дата публикации 10 сентября 2015 14:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Речь идет о государственно-частном партнерстве. В Омске в четверг, 10 сентября, открылась конференция «Государственно-частное партнерство: Действенный механизм развития территорий в условиях экономического кризиса».

В областном Экспоцентре собрались представители сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, Республики Хакасия, представители Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив, руководители Омской области и города Омска, банкиры.  В  обсуждении актуальных вопросов правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнёрства в Сибирском федеральном округе принял участие врио губернатора Виктор Назаров.

В своем приветственном слове глава омского региона  назвал государственно-частное партнерство требованием времени.   В условиях  дефицита бюджетных средств ГЧП может стать действенным механизмом привлечения частных инвестиций в экономику, развитие социальной сферы, повышение качества и доступности услуг.

«Альянс власти и бизнеса особенно важен в реализации общественно значимых инфраструктурных и социальных проектов. Развитие государственно-частного партнёрства занимает важное место в документах стратегического развития региона. Правительство Омской области подписало соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Документ будет способствовать развитию и реализации общественно значимых проектов, привлечению инвестиций, улучшению предпринимательского климата», — отметил глава региона Виктор Назаров.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Агентством стратегических инициатив  (АСИ), председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин,  было  подписано недавно  в Москве. По итогам подписания генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал, что  даёт данный документ обеим сторонам.

«У нас очень хороший опыт работы с Омской областью именно в части социальных проектов. Одна из первых инициатив АСИ — Центры инноваций социальной сферы — впервые появились именно в Омской области. Сегодня мы двигаемся дальше. На данный момент один из самых приоритетных наших проектов - создание в регионах сети детских технопарков, основанных на принципах государственно-частного партнерства. В рамках поручения президента России мы должны в пилотных регионах создать такие технопарки и вместе с администрациями регионов посмотреть, как это работает, и дальше уже на всю страну этот опыт распространять. Омская область вошла в число «пилотов». Мы рассчитываем, что у нас будет здесь очень серьезное и конструктивное взаимодействие», — сказал Андрей Никитин.

О государственно- частном партнерстве в социальной сфере вспомнил на сегодняшней конференции и глава омского региона.  Действительно, в Омской области успешно работают  частные детские сады и пансионаты для пожилых людей, получающие поддержку государства. Виктор Назаров подчеркнул, что необходимо эти наработки перенести на другие сферы. Законодательная база на федеральном уровне уже создана: 224 –ФЗ, приняты Госдумой 1 июля 2015 года,   вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон Омской области будет основываться на законе федеральном.

«Понимая, что сегодня нет смысла создавать свой региональный закон о государственно-частном  партнерстве,  мы  решили дождаться  федерального  закона, привести в соответствие  с ним закон региональный,  и с ним уже выходить на потенциальных партнеров и инвесторов. Рабочая группа по законодательной базе сформирована», — отметил Виктор Назаров.

Руководитель Омской области Виктор Назаров считает, что закон о государственно-частном партнёрстве даст новый виток развитию территорий и отношениям власти и бизнеса. 

 Кстати, в конференции  принимает участие разработчик этого важного документа, директор  департамента инвестиционной политики и развития частно -государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов