В Омской области отходы льняного производства будут использовать как топливо для котельных

В Омской области отходы льняного производства будут использовать как топливо для котельных

Дата публикации 10 сентября 2015 15:28 Автор Виктория Алексеева

На бюджетосберегающий вид топлива переведут сразу семь котельных в Муромцевском районе. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в район главы региона Виктора Назарова.

Глава Омской области Виктор Назаров 10 сентября побывал на льняных полях Муромцевского района. Здесь находится крупнейшее поле льна-долгунца в России. Крестьянско-фермерское хозяйство Артемьевых в этом году засеяли льном 1420 гектаров, это примерно 2,5% от общих посевных площадей долгунца по всей стране. В 2006 году, когда хозяйство начинало работу, засеяно было всего 125 гектаров.

В прошлом году для утилизации костры льна-долгунца – отходов, которые остаются после получения льноволокна, – Артемьевы запустили линию по производству топливных пеллет. В оборудование линии было вложено около семи млн рублей. Из них министерство сельского хозяйства и продовольствия региона субсидировало 80%.

«Мы решили эти пеллеты не продавать, а сжигать самим. По концессионному соглашению мы взяли в аренду семь котельных, и оборудуем их котлами для сжигания именно наших биологических пеллет. Таким образом, замкнулась цепочка поле и тепло. В реконструкцию котельных мы вложили в этом году 12 млн рублей», – рассказал Михаил Артемьев. Из семи котельных две, расположенные в селах Костино и Артын, рассчитана на мощность 1МВт, они будут снабжать теплом местные школы, детский сад, администрации сельсоветов, детский дом. Другие пять котельных рассчитаны на меньшую мощность.

Начальник отдела ЖКХ и строительства Муромцевского района Николай Завадский рассказал, что в прошлом году в Рождественке, где пеллетами отапливался дом культуры, вместо запланированных в топливном балансе 37 тонн угля было истрачено 23 тонны пеллет.

«Автоматический режим поддержания температуры, плюс КПД котла угольного 84%, а у этого – 90%, вот так набирается эффективность. Уже в этом году благодаря пеллетам мы сэкономим 150 рейсов большегрузов, которые должны были привозить уголь. Пока это малые объемы, но мы набираемся опыта и можем дальше использовать большие котлы – на 2-3 МВт», – рассказал Николай Завадский. По его словам, из 43 котельных 19 в этом году будут использовать местное топливо.

«На примере Муромцевскоо района мы уже второй год отрабатываем схему замены местными ресурсами привозного угля. Если мы этот год нормально пройдем, мы эту практику будем развивать на другие районы. Этим занимается КФХ Артемьевых – сеют лен, из отходов делают пеллеты, со своими же пеллетами зашли в программу жилищно-коммунального хозяйства, купили котлы, защитили тариф и будут топить социальными объекты местными ресурсами. Таким образом мы уходим от привозного угля, который скоро здесь будут не нужен, сохраняем дороги, которые разбивают большегрузные автомобили», – рассказал после посещения котельной в Костино Виктор Назаров. Он добавил, что уже в этом году на ремонт дороги до Муромцево выделяется 30 млн рублей. На конкурсе определился подрядчик ремонта – ГП «ДРСУ №6», дорожники зайдут на объект уже в понедельник 14 сентября. Дорога должна быть полностью восстановлена за 2016-2017 годы, как и другие региональные дороги северных районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов