В Муромцевском районе Омской области создадут центр мясного животноводства

В Муромцевском районе Омской области создадут центр мясного животноводства

Дата публикации 10 сентября 2015 16:35 Автор Виктория Алексеева

В Омской области уже действуют 23 племенных репродуктора КРС, однако все они молочной направленности. Первый «мясной» репродуктор может появиться в Муромцевском районе на базе ОАО «КамКур Агро».

Около четырех лет назад после смены собственника ОАО «КомКур Агро» занялось мясным животноводством, до этого коров в хозяйстве не держали. Как рассказал директор сельхозпредприятия Иван Рафальский, причиной для выбора мясного направления стали благоприятные естественные условия – хорошие пастбища и сенокосы.

 «Особенность этого хозяйства в том, что оно специализируется на мясном скотоводстве. Сюда три года назад была завезена крупная партия скота мясной породы казахская белоголовая, это единственное в Омской области хозяйство, где есть такая порода, и герефорды. Север нашей области – наилучшая зона для выращивания скота мясных пород. В перспективе имеем планы сделать это хозяйство племенным репродуктором, чтобы наши хозяйства имели возможность приобрести здесь племенной скот. В регионе уже действуют 23 племенных репродукторов, но все они направленности молочной, а мясного направления пока нет», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Помимо разведения скота хозяйство занимается и растениеводством. В этом году хозяйство выращивает яровые и озимые пшеницу и рожь, овес, горох, сою, рапс, масличный лен. Иван Рафальский объяснил, что 70% овса и зерносмеси хозяйство использует для выращивания животных, остальные объем и весь лен – продает.

Сегодня на полях ОАО «КамКур Агро» побывал глава Омской области Виктор Назаров, который знакомился с ходом уборочной кампании в регионе.

Напомним, сегодня омские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна.

 

В некоторых районах уже закончилась уборка на 40% посевных площадей – в Калачинском, Азовском, Крутинском. Однако в северных районах уборка находится на начальной стадии из-за дождливой погоды. В Муромцевском районе на сегодня убрано 10,6% посевных площадей. В районе используется 92 тыс. гектаров земли, из них 72 тыс. га – посевные площади. Зерновыми и техническими культурами засеяно около 51 тыс. га.

10% всей используемой районом земли находится в ОАО «КамКур Агро».  Из 9,3 тыс. га пашни 4,8 тыс. га занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 1,6 тыс. га – масличными культурами.  

«Мы посмотрели результаты уборочной кампании, разговаривали с директором предприятия Иваном Рафальским, – рассказал по итогам визита Виктор Назаров. – Это молодой парень, который не боится экспериментировать, заходит во все сферы, начиная со льна, рапса. Пробует выращивать сою, хотя говорят, что она растет только в Амурской области. Нет, здесь тоже растет, если ей заниматься. Таких ребят, которые готовы двигаться, мы берем на особую заметку и стараемся им помогать. Будем уже на совещании прорабатывать механизмы, как поддерживать такие хозяйства, чтобы они могли дальше развиваться».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов