В Муромцевском районе Омской области создадут центр мясного животноводства

В Муромцевском районе Омской области создадут центр мясного животноводства

Дата публикации 10 сентября 2015 16:35 Автор Виктория Алексеева

В Омской области уже действуют 23 племенных репродуктора КРС, однако все они молочной направленности. Первый «мясной» репродуктор может появиться в Муромцевском районе на базе ОАО «КамКур Агро».

Около четырех лет назад после смены собственника ОАО «КомКур Агро» занялось мясным животноводством, до этого коров в хозяйстве не держали. Как рассказал директор сельхозпредприятия Иван Рафальский, причиной для выбора мясного направления стали благоприятные естественные условия – хорошие пастбища и сенокосы.

 «Особенность этого хозяйства в том, что оно специализируется на мясном скотоводстве. Сюда три года назад была завезена крупная партия скота мясной породы казахская белоголовая, это единственное в Омской области хозяйство, где есть такая порода, и герефорды. Север нашей области – наилучшая зона для выращивания скота мясных пород. В перспективе имеем планы сделать это хозяйство племенным репродуктором, чтобы наши хозяйства имели возможность приобрести здесь племенной скот. В регионе уже действуют 23 племенных репродукторов, но все они направленности молочной, а мясного направления пока нет», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Помимо разведения скота хозяйство занимается и растениеводством. В этом году хозяйство выращивает яровые и озимые пшеницу и рожь, овес, горох, сою, рапс, масличный лен. Иван Рафальский объяснил, что 70% овса и зерносмеси хозяйство использует для выращивания животных, остальные объем и весь лен – продает.

Сегодня на полях ОАО «КамКур Агро» побывал глава Омской области Виктор Назаров, который знакомился с ходом уборочной кампании в регионе.

Напомним, сегодня омские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна.

 

В некоторых районах уже закончилась уборка на 40% посевных площадей – в Калачинском, Азовском, Крутинском. Однако в северных районах уборка находится на начальной стадии из-за дождливой погоды. В Муромцевском районе на сегодня убрано 10,6% посевных площадей. В районе используется 92 тыс. гектаров земли, из них 72 тыс. га – посевные площади. Зерновыми и техническими культурами засеяно около 51 тыс. га.

10% всей используемой районом земли находится в ОАО «КамКур Агро».  Из 9,3 тыс. га пашни 4,8 тыс. га занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 1,6 тыс. га – масличными культурами.  

«Мы посмотрели результаты уборочной кампании, разговаривали с директором предприятия Иваном Рафальским, – рассказал по итогам визита Виктор Назаров. – Это молодой парень, который не боится экспериментировать, заходит во все сферы, начиная со льна, рапса. Пробует выращивать сою, хотя говорят, что она растет только в Амурской области. Нет, здесь тоже растет, если ей заниматься. Таких ребят, которые готовы двигаться, мы берем на особую заметку и стараемся им помогать. Будем уже на совещании прорабатывать механизмы, как поддерживать такие хозяйства, чтобы они могли дальше развиваться».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов