Омичи стали меньше пить

Омичи стали меньше пить

Дата публикации 11 сентября 2015 07:19 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Согласно официальным данным наркологов количество больных, злоупотребляющих алкоголем, в Омской области сократилось 5,6%. Всего же в регионе около 23 тысяч больных, из них 11 тысяч в городе.

Накануне Дня трезвости, который отмечается в России 11 сентября, наркологи рассказали, сколько в регионе зарегистрированных больных алкоголизмом и в чем сложность их выявления.

По данным наркологов, среди наркологических расстройств злоупотребление алкоголем стоит на первом месте. Из всех зарегистрированных наркологических больных в Омской области 75,3% злоупотребляют алкоголем. Всего же в регионе 23 281 человек, у которых наркологические заболевания связаны с употреблением алкоголя. Из них, шесть тысяч женщин и 529 подростков. При этом, как отмечают врачи, у подростков преобладают ранние формы заболевания — употребление алкоголя с вредными последствиями. С диагнозом алкоголизм зарегистрировано три подростка. В Омске количество алкоголиков не превышает 11 тысяч человек.

«Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года, то количество зарегистрированных больных стало меньше 5,6%, а у женщин снижение составило 3%. Но это официальные данные. Истинное количество лиц, злоупотребляющих алкоголем, мы не знаем. Чаще всего в семьях, где есть такие больные, это скрывается, они пытаются самостоятельно лечить их. Обращаются к нам только тогда, когда самостоятельно справиться с ситуацией уже невозможно. Зачастую, к нам бояться обращаться, боясь огласки», — пояснила к.м.н., заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Алена Гаврилова.

Отметим, что в каждом округе города работают два наркологических кабинета по обслуживанию детского и взрослого населения, куда можно обратиться как за консультацией, так и за конкретной помощью. Есть в городе круглосуточный детский стационар на 30 мест по улице 2 Транспортная,24А. Женский стационар находится на улице Учебная, 189, и мужские отделения в поселке Кордный.

Добавим, что в День трезвости в Омской государственной библиотеке им.А.С. Пушкина начнет свою работу книжная выставка «Трезвость – выбор сильных».

«Первый Российский день трезвости состоялся в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. Узнать подробнее об истории борьбы с пьянством можно, ознакомившись с книжной выставкой, на которой представлено более 200 изданий. Это книги о традициях трезвенного воспитания, опыт которого уходит корнями в XIX век; документы, освещающие различные направления антиалкогольной политики на государственном и региональном уровнях; издания по социологии, психологии и медицине», — рассказали в пресс-службе библиотеке.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...