Омичи стали меньше пить

Омичи стали меньше пить

Дата публикации 11 сентября 2015 07:19 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Согласно официальным данным наркологов количество больных, злоупотребляющих алкоголем, в Омской области сократилось 5,6%. Всего же в регионе около 23 тысяч больных, из них 11 тысяч в городе.

Накануне Дня трезвости, который отмечается в России 11 сентября, наркологи рассказали, сколько в регионе зарегистрированных больных алкоголизмом и в чем сложность их выявления.

По данным наркологов, среди наркологических расстройств злоупотребление алкоголем стоит на первом месте. Из всех зарегистрированных наркологических больных в Омской области 75,3% злоупотребляют алкоголем. Всего же в регионе 23 281 человек, у которых наркологические заболевания связаны с употреблением алкоголя. Из них, шесть тысяч женщин и 529 подростков. При этом, как отмечают врачи, у подростков преобладают ранние формы заболевания — употребление алкоголя с вредными последствиями. С диагнозом алкоголизм зарегистрировано три подростка. В Омске количество алкоголиков не превышает 11 тысяч человек.

«Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года, то количество зарегистрированных больных стало меньше 5,6%, а у женщин снижение составило 3%. Но это официальные данные. Истинное количество лиц, злоупотребляющих алкоголем, мы не знаем. Чаще всего в семьях, где есть такие больные, это скрывается, они пытаются самостоятельно лечить их. Обращаются к нам только тогда, когда самостоятельно справиться с ситуацией уже невозможно. Зачастую, к нам бояться обращаться, боясь огласки», — пояснила к.м.н., заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Алена Гаврилова.

Отметим, что в каждом округе города работают два наркологических кабинета по обслуживанию детского и взрослого населения, куда можно обратиться как за консультацией, так и за конкретной помощью. Есть в городе круглосуточный детский стационар на 30 мест по улице 2 Транспортная,24А. Женский стационар находится на улице Учебная, 189, и мужские отделения в поселке Кордный.

Добавим, что в День трезвости в Омской государственной библиотеке им.А.С. Пушкина начнет свою работу книжная выставка «Трезвость – выбор сильных».

«Первый Российский день трезвости состоялся в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. Узнать подробнее об истории борьбы с пьянством можно, ознакомившись с книжной выставкой, на которой представлено более 200 изданий. Это книги о традициях трезвенного воспитания, опыт которого уходит корнями в XIX век; документы, освещающие различные направления антиалкогольной политики на государственном и региональном уровнях; издания по социологии, психологии и медицине», — рассказали в пресс-службе библиотеке.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов