В Крутинском районе открылась восстановленная после пожара мечеть

В Крутинском районе открылась восстановленная после пожара мечеть

Дата публикации 10 сентября 2015 16:53 Автор Татьяна Лелякина

Открытие обновленного дома молитвы было приурочено к предстоящему мусульманскому празднику Курбан-байрам.

В райцентре Крутинка торжественно открылась после реставрации мечеть, обслуживающая мусульман сразу нескольких  районов: Крутинского, Тюкалинского, Называевского.

У этого молитвенного дома непростая  судьба. Раньше мечеть располагалась в ауле Каран-Гарал Называевского района. Но весной 2007 года населенный пункт подвергся затоплению. Пострадали сразу несколько десятков строений, в том числе здание мечети.

После этого было решено отстраивать храм на новом месте. Строительство  началось  в 2010 году, вели его мусульмане всем миром. И вот когда мечеть была уже открыта  и в ней начали осуществляться  религиозные обряды, случился пожар. Полностью выгорела кровля, закоптился фасад. Пришлось  верующим снова засучить рукава и взяться за восстановление здания.

На праздник по случаю окончания реставрационных работ съехались мусульмане из 15 районов области. Руководитель мусульманской общины Крутинского района Кайертай Жунусов отметил, что в Омской области – самая многочисленная диаспора этнических казахов – более 84 тысяч человек. И это не случайно. В регионе многое делается для того, чтобы разные народы и национальности толерантно относились друг к другу, чтобы представители так называемых национальных меньшинств имели возможность не забывать родной язык, родную культуру. Например, неделю назад в одной из  школ Омска был открыт центр по изучению национального языка. Аналогичные центры будут открыты в ближайшее время  в пяти районах области. Всемерную поддержку оказали районные и региональные власти и в восстановлении сгоревшего храма. Так что предстоящий праздник Курбан-байрам (отмечается в начале октября) местным мусульманам будет где отметить.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов