В Крутинском районе открылась восстановленная после пожара мечеть

В Крутинском районе открылась восстановленная после пожара мечеть

Дата публикации 10 сентября 2015 16:53 Автор Татьяна Лелякина

Открытие обновленного дома молитвы было приурочено к предстоящему мусульманскому празднику Курбан-байрам.

В райцентре Крутинка торжественно открылась после реставрации мечеть, обслуживающая мусульман сразу нескольких  районов: Крутинского, Тюкалинского, Называевского.

У этого молитвенного дома непростая  судьба. Раньше мечеть располагалась в ауле Каран-Гарал Называевского района. Но весной 2007 года населенный пункт подвергся затоплению. Пострадали сразу несколько десятков строений, в том числе здание мечети.

После этого было решено отстраивать храм на новом месте. Строительство  началось  в 2010 году, вели его мусульмане всем миром. И вот когда мечеть была уже открыта  и в ней начали осуществляться  религиозные обряды, случился пожар. Полностью выгорела кровля, закоптился фасад. Пришлось  верующим снова засучить рукава и взяться за восстановление здания.

На праздник по случаю окончания реставрационных работ съехались мусульмане из 15 районов области. Руководитель мусульманской общины Крутинского района Кайертай Жунусов отметил, что в Омской области – самая многочисленная диаспора этнических казахов – более 84 тысяч человек. И это не случайно. В регионе многое делается для того, чтобы разные народы и национальности толерантно относились друг к другу, чтобы представители так называемых национальных меньшинств имели возможность не забывать родной язык, родную культуру. Например, неделю назад в одной из  школ Омска был открыт центр по изучению национального языка. Аналогичные центры будут открыты в ближайшее время  в пяти районах области. Всемерную поддержку оказали районные и региональные власти и в восстановлении сгоревшего храма. Так что предстоящий праздник Курбан-байрам (отмечается в начале октября) местным мусульманам будет где отметить.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов