Повестка дня: 11 сентября в Омске

Повестка дня: 11 сентября в Омске

Дата публикации 11 сентября 2015 08:56

В Крутой Горке открывается новый детский сад. В областном правительстве обсудят регулирование социально-трудовых отношений в регионе. В Центре единоборств стартует первенство Омской области по ММА. В библиотеке им. Пушкина пройдет мероприятие, посвященное Дню трезвости в России.

Сегодня состоится торжественное открытие детского сада № 358 (мкр. Крутая Горка, ул. 40 лет Победы, д. 3а). Для детей будут функционировать 12 групп: 11 групп полного дня и 1 группа для детей с нарушениями речи, в которой будет работать учитель-логопед.  Детский сад оснащен новой мебелью для четырех групп, современным и технологичным оборудованием для пищеблока, прачечной и медицинского кабинета. Современные модули установлены на четырех игровых площадках.

В региональном правительстве пройдет заседание Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудят минимальную заработную плату в регионе, а также работу ПФР и фонда социального страхования.

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Первый российский день трезвости состоялся в 1913 году по инициативе служителей православной церкви.

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина открывается книжная выставка «Трезвость – выбор сильных». Узнать подробнее об истории борьбы с пьянством можно, ознакомившись с книжной выставкой, на которой представлено более 200 изданий. Это книги о традициях трезвенного воспитания, опыт которого уходит корнями в XIX век; документы, освещающие различные направления антиалкогольной политики на государственном и региональном уровнях; издания по социологии, психологии и медицине.

В Центре единоборств сегодня пройдет первенство Омской области по смешанному боевому единоборству (ММА). Торжественное открытие соревнований состоится 11 сентября в 12:00. На ринг выйдут полсотни спортсменов в возрасте от 18 до 20 лет, чтобы доказать, что они достойны представлять сборную Омской области. Все участники имеют разряд не ниже КМС. Победители соревнований в каждой категории будут зачислены в основной состав сборной области, а призеры (обладатели 2-х и 3-х мест) будут включены в резервный состав сборной.

В народном календаре отмечается Иван Постный. По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.

Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

 

Именины в этот день: Иван.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов