Повестка дня: 11 сентября в Омске

Повестка дня: 11 сентября в Омске

Дата публикации 11 сентября 2015 08:56

В Крутой Горке открывается новый детский сад. В областном правительстве обсудят регулирование социально-трудовых отношений в регионе. В Центре единоборств стартует первенство Омской области по ММА. В библиотеке им. Пушкина пройдет мероприятие, посвященное Дню трезвости в России.

Сегодня состоится торжественное открытие детского сада № 358 (мкр. Крутая Горка, ул. 40 лет Победы, д. 3а). Для детей будут функционировать 12 групп: 11 групп полного дня и 1 группа для детей с нарушениями речи, в которой будет работать учитель-логопед.  Детский сад оснащен новой мебелью для четырех групп, современным и технологичным оборудованием для пищеблока, прачечной и медицинского кабинета. Современные модули установлены на четырех игровых площадках.

В региональном правительстве пройдет заседание Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудят минимальную заработную плату в регионе, а также работу ПФР и фонда социального страхования.

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Первый российский день трезвости состоялся в 1913 году по инициативе служителей православной церкви.

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина открывается книжная выставка «Трезвость – выбор сильных». Узнать подробнее об истории борьбы с пьянством можно, ознакомившись с книжной выставкой, на которой представлено более 200 изданий. Это книги о традициях трезвенного воспитания, опыт которого уходит корнями в XIX век; документы, освещающие различные направления антиалкогольной политики на государственном и региональном уровнях; издания по социологии, психологии и медицине.

В Центре единоборств сегодня пройдет первенство Омской области по смешанному боевому единоборству (ММА). Торжественное открытие соревнований состоится 11 сентября в 12:00. На ринг выйдут полсотни спортсменов в возрасте от 18 до 20 лет, чтобы доказать, что они достойны представлять сборную Омской области. Все участники имеют разряд не ниже КМС. Победители соревнований в каждой категории будут зачислены в основной состав сборной области, а призеры (обладатели 2-х и 3-х мест) будут включены в резервный состав сборной.

В народном календаре отмечается Иван Постный. По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.

Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече». Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

 

Именины в этот день: Иван.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...