Поля под Омском «опылили» коммунистическими листовками

Поля под Омском «опылили» коммунистическими листовками

Дата публикации 11 сентября 2015 16:18 Автор Наталья Фролова Источник фото voxpopuli.kz

В последнюю, «беспредельную» неделю перед выборами губернатора Омской области штаб выдвиженца КПРФ задействовал малую сельхозавиацию для пропаганды. Местные жители, вынужденные сгребать ламинированную бумагу с огородов, пожаловались в облизбирком.

В пятницу, 11 сентября, председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал журналистам о ходе подготовки к предстоящим выборам. Напомним, в это воскресенье, 13 сентября, в Омской области состоится главное политическое событие осени — выборы. На кресло главы региона претендуют пятеро: Виктор Назаров («Единая Россия»), Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Андрей Дворецкий («Родина») и Олег Денисенко (КПРФ).

Последнюю неделю перед днем голосования политтехнологи иногда называют «беспредельной». Дело в том, что согласно закону за последние 7 дней до выборов отменить регистрацию кандидата даже по суду невозможно. Этим часто и пользуются претенденты на то или иное руководящее кресло. Наказание в эти дни «проштрафившимся» кандидатам от облизбиркома чисто символическое. Уповать приходится в основном на порядочность и честность кандидатов.

«В такой ситуации мы видим свою задачу в оперативном реагировании на нарушение, дабы минимизировать влияние на волеизъявление избирателей», — сказал Нестеренко.

Так, несколько дней тому назад на головы людей Исилькульского, Марьяновского, Саргатского и Тюкалинского районов области в буквальном смысле как снег на голову посыпались агитационные листовки «красного» кандидата Олега Денисенко. Причем такие листовки в облизбиркоме по документам не проходят. Использование малой авиации в агитационных целях может позволить себе не каждый кандидат, однако люди не оценили такой поступок. Со своих огородов они вынуждены были сгребать плохо разлагающуюся ламинированную бумагу.

«Неприятный факт. Вроде эти листовки в пользу Денисенко, но нам в комиссию он эти листовки не предъявлял, поэтому они незаконные. Туристам говорим, чтобы не оставляли бумажки около озера, а тут пачками это все разлетается. Ветром раздувает, в лесах лежат, по озерам плавает, а это ламинированная бумага, которая долго не киснет. Жители очень возмущаются, обращения к нам поступают, говорят, что по огородам собирают эту бумагу, по крышам лежит», — рассказал председатель облизбиркома.

В целом же, как отметил Нестеренко, в этой кампании регистрируются традиционные нарушения, например не соблюдаются правила агитации. Также возникают вопросы и, как следствие, жалобы в связи с незнанием законодательства.

Глава ОИК надеется, что сам день голосования пройдет без нарушений, которые могли бы повлиять на итог выборов. Правоохранительные органы, что называется, на чеку, представители участковых избирательных комиссий прошли соответствующее обучение, бюллетени и другая документация, необходимая для организации выборов, полностью готова. Следить за ходом процесса будут многочисленные наблюдатели, в том числе и столичные.

Напомним, что 13 сентября на омских выборах будут работать члены Общественного совета при ЦИК России, ассоциации «Гражданский контроль» Сергей Журавский и Ирина Алкснис, а также представитель от Общественной палаты РФ Иван Абажер приезжают наблюдать за выборами в регионе, посетят участки в городе и области. По итогам дня они должны оценить легитимность, чистоту проведения выборов. После закрытия участков они озвучат свои выводы по выборному процессу.

Добавим, что в единый день голосования по результатам муниципальных выборов в районах Омской области будут разыграны 4 113 депутатских мандатов, на которые претендуют 5 584 кандидата.

Всего же на текущую избирательную кампанию из областного бюджета было выделено и потрачено 135 млн рублей. В случае если необходимо будет проводить второй тур голосования (если кандидат, который победил не набрал более 50% голосов), то на организацию необходимо будет запрашивать еще минимум 70 млн рублей дополнительно.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов