Реставрацию здания аграрного техникума в Омске завершат к ноябрю

Реставрацию здания аграрного техникума в Омске завершат к ноябрю

Дата публикации 11 сентября 2015 16:35 Автор Татьяна Ачаирская

Работы по реставрации столетнего здания, которые ведутся уже 3 года, выполнены на 90%. Обновленный фасад украсит улицу Партизанскую. Восстановление исторического облика здания — это проект партии «Единая Россия».

С ходом работ ознакомился  председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, руководитель партпроекта «Историческая память» Сергей Попов.

«В целом, мы видим, что готовность достаточно большая, и очень хотим, чтобы к концу октября или в первых числах ноября мы торжественно открыли сельхозколледж. Конечно, мы хотим, чтобы к 300-летию Омска в старом центре города это здание засверкало, засияло, как оно того заслуживает», — сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Попов.

Как отмечают руководители проекта, для государства важно поддерживать исторические архитектурные объекты. Здание, где сегодня находится техникум, возведено в начале 20 века и является архитектурным объектом федерального значения. На его реставрацию выделяется порядка 300 миллионов рублей. На данном этапе заканчивается работа по возрождению первозданного облика этого исторического объекта. Совпало так, что одновременно с юбилеем города в 2016 году техникуму исполняется 100 лет.

Внешнее убранство постройки будет таким же, каким и сто лет назад, когда его строил чешский скульптор Франтишек Винклер — сочетание эстетизма, модерна и характерной для предреволюционных времен строгости неоклассицизма.

«Стремились хотя бы в архитектуре навести порядок, которого не было в обществе. И реставрация ведется достойная этого здания: дубовые столярные изделия, окна, двери с сохранением исторического рисунка, очень достоверно, точно, но уже в вечном материале», — прокомментировал ход реставрационных работ омский краевед Игорь Коновалов.

Омские краеведы уже успели назвать здание одним из лучших в городе. Воссоздается исторический облик в современных, добротных и исключительно отечественных материалах. Строители уверены, что следующая столь масштабная реконструкция, понадобится не раньше, чем через сто лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов