Реставрацию здания аграрного техникума в Омске завершат к ноябрю

Реставрацию здания аграрного техникума в Омске завершат к ноябрю

Дата публикации 11 сентября 2015 16:35 Автор Татьяна Ачаирская

Работы по реставрации столетнего здания, которые ведутся уже 3 года, выполнены на 90%. Обновленный фасад украсит улицу Партизанскую. Восстановление исторического облика здания — это проект партии «Единая Россия».

С ходом работ ознакомился  председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, руководитель партпроекта «Историческая память» Сергей Попов.

«В целом, мы видим, что готовность достаточно большая, и очень хотим, чтобы к концу октября или в первых числах ноября мы торжественно открыли сельхозколледж. Конечно, мы хотим, чтобы к 300-летию Омска в старом центре города это здание засверкало, засияло, как оно того заслуживает», — сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Попов.

Как отмечают руководители проекта, для государства важно поддерживать исторические архитектурные объекты. Здание, где сегодня находится техникум, возведено в начале 20 века и является архитектурным объектом федерального значения. На его реставрацию выделяется порядка 300 миллионов рублей. На данном этапе заканчивается работа по возрождению первозданного облика этого исторического объекта. Совпало так, что одновременно с юбилеем города в 2016 году техникуму исполняется 100 лет.

Внешнее убранство постройки будет таким же, каким и сто лет назад, когда его строил чешский скульптор Франтишек Винклер — сочетание эстетизма, модерна и характерной для предреволюционных времен строгости неоклассицизма.

«Стремились хотя бы в архитектуре навести порядок, которого не было в обществе. И реставрация ведется достойная этого здания: дубовые столярные изделия, окна, двери с сохранением исторического рисунка, очень достоверно, точно, но уже в вечном материале», — прокомментировал ход реставрационных работ омский краевед Игорь Коновалов.

Омские краеведы уже успели назвать здание одним из лучших в городе. Воссоздается исторический облик в современных, добротных и исключительно отечественных материалах. Строители уверены, что следующая столь масштабная реконструкция, понадобится не раньше, чем через сто лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов