Омские иудеи встретят новый еврейский 5776 год

Омские иудеи встретят новый еврейский 5776 год

Дата публикации 13 сентября 2015 16:04 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото frefilms.net

Новый год по иудейскому календарю наступит в воскресенье вечером, 13 сентября. Этот год будет годом объединения. Сегодня евреи всего мира будут отмечать праздник Рош а-Шана.

Как сообщает еврейская община Омска на своей страничке в сети «ВКонтакте», в  воскресенье в 19:00, в синагоге (ул. Маршала Жукова, 53) состоится первая молитва Нового года, встреча праздника.

«Призываем всех вас, детей и взрослых, придти в синагогу в светлые дни праздника, чтобы вместе исполнять главную заповедь праздника и услышать голос Шофара, макать яблоки в мед, попросить у Бога и пожелать друг другу хорошего сладкого Нового года», — говорится в сообщении.

Целый месяц, предшествующий сегодняшнему празднику, который также называется месяцем милосердия, иудеи  анализировали  свои поступки за уходящий год, старались совершить как можно больше добрых дел, принимали  хорошие решения.

 

Справка

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу — символ плодородия; голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте;  морковь  кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают  в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

Информация из открытых интернет-источников

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
В Омске, Карл, иудеи, Карл.
13 сентября, 16:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов