Омские врачи выдали «липовых» больничных почти на полмиллиона рублей

Омские врачи выдали «липовых» больничных почти на полмиллиона рублей

Дата публикации 12 сентября 2015 07:08 Автор Наталья Фролова Источник фото smartnews.ru

Данные о деятельности за первые полгода работы предоставил Фонд социального страхования. После проверки подлинности больничных, которые были оплачены из средств фонда, часть денег омскими больницами были возвращены в бюджет.

В пятницу, 11 сентября, на заседании Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги поступления и расходования средств Фонда социального страхования. Глава фонда Александр Лось отметил,  в регионе в полном объеме исполняются обязательства по соблюдению социальных гарантий застрахованных лиц.

В первом полугодии 2015 года в региональное отделение Фонда социального страхования направлено страховых взносов на сумму более 3,2 млрд рублей, что составляет 55,4% от утвержденных годовых назначений.

Так, на выплату пособий по временной нетрудоспособности израсходовано  чуть более 1 млрд рублей. Возмещение по больничным листам, являясь одной из основных расходных статей  фонда, заслуживает особого внимания и требует ужесточения контроля подлинности и правильности их применения, говорит Александр Лось. Всего за первые 6 месяцев текущего года было  омичам было выдано 550 тыс. больничных листов. В отношении 188 тыс. была проведена детальная проверка.

«По результатам проверки медицинским организациям были предъявлены финансовые претензии на сумму 447 тыс. рублей. В досудебном порядке в бюджет внесены 406 тыс. рублей или 90,8%», — рассказал глава Фонда соцстрахования.

Сумма выплат  за счет средств обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составила 346,9 млн рублей, а расходы на пособия по материнству и детству — 1,28 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 121 млн рублей.

Всего же за отчетный период в Фонд поступило на 570,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако задолженность перед фондом по итогам прошедшего времени имеют 12,74 тыс. страхователей или 24% от общего количества зарегистрированных в отделении.

Главными неплательщиками страховых взносов являются  НПО «Мостовик», задолженность которого составляет 25 млн рублей, КФХ «Орбита» — более 1,1 млн рублей и ОПК «Титан» — 380 тыс. рублей.

«На их долю приходится 76,5% недоимки, сложившейся по области. В целях уплаты задолженности было направлено 11,8 тыс. требований», — сообщил Александр Лось.

Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул значимость эффективного расходования этих средств. Планируется проконтролировать правильность выплат по больничным листам, принять меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Работа по повышению уровня собираемости страховых взносов и взысканию недоимки со страхователей будет усилена.

«На следующее заседание региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пригласят руководителей организаций-должников для выработки решений и принятия мер по погашению задолженности», — сказал Синюгин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов