Омские врачи выдали «липовых» больничных почти на полмиллиона рублей

Омские врачи выдали «липовых» больничных почти на полмиллиона рублей

Дата публикации 12 сентября 2015 07:08 Автор Наталья Фролова Источник фото smartnews.ru

Данные о деятельности за первые полгода работы предоставил Фонд социального страхования. После проверки подлинности больничных, которые были оплачены из средств фонда, часть денег омскими больницами были возвращены в бюджет.

В пятницу, 11 сентября, на заседании Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвели итоги поступления и расходования средств Фонда социального страхования. Глава фонда Александр Лось отметил,  в регионе в полном объеме исполняются обязательства по соблюдению социальных гарантий застрахованных лиц.

В первом полугодии 2015 года в региональное отделение Фонда социального страхования направлено страховых взносов на сумму более 3,2 млрд рублей, что составляет 55,4% от утвержденных годовых назначений.

Так, на выплату пособий по временной нетрудоспособности израсходовано  чуть более 1 млрд рублей. Возмещение по больничным листам, являясь одной из основных расходных статей  фонда, заслуживает особого внимания и требует ужесточения контроля подлинности и правильности их применения, говорит Александр Лось. Всего за первые 6 месяцев текущего года было  омичам было выдано 550 тыс. больничных листов. В отношении 188 тыс. была проведена детальная проверка.

«По результатам проверки медицинским организациям были предъявлены финансовые претензии на сумму 447 тыс. рублей. В досудебном порядке в бюджет внесены 406 тыс. рублей или 90,8%», — рассказал глава Фонда соцстрахования.

Сумма выплат  за счет средств обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составила 346,9 млн рублей, а расходы на пособия по материнству и детству — 1,28 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 121 млн рублей.

Всего же за отчетный период в Фонд поступило на 570,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако задолженность перед фондом по итогам прошедшего времени имеют 12,74 тыс. страхователей или 24% от общего количества зарегистрированных в отделении.

Главными неплательщиками страховых взносов являются  НПО «Мостовик», задолженность которого составляет 25 млн рублей, КФХ «Орбита» — более 1,1 млн рублей и ОПК «Титан» — 380 тыс. рублей.

«На их долю приходится 76,5% недоимки, сложившейся по области. В целях уплаты задолженности было направлено 11,8 тыс. требований», — сообщил Александр Лось.

Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул значимость эффективного расходования этих средств. Планируется проконтролировать правильность выплат по больничным листам, принять меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Работа по повышению уровня собираемости страховых взносов и взысканию недоимки со страхователей будет усилена.

«На следующее заседание региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пригласят руководителей организаций-должников для выработки решений и принятия мер по погашению задолженности», — сказал Синюгин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...