Омичи отметят День танкиста на тактическом поле

Омичи отметят День танкиста на тактическом поле

Дата публикации 13 сентября 2015 09:15 Автор Наталья Евдокимова Источник фото www.mil.ru

Сегодня танкисты и работники оборонно-промышленного комплекса принимают поздравления с профессиональным праздником. Омск по праву считается кузницей кадров для бронетанковых войск — 75 лет танковый инженерный институт готовит специалистов.

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста в ознаменование больших заслуг бронетанковых и в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой.

Один из старейших вузов города —  Омский автобронетанковый инженерный институт отметил в декабре прошлого года 75-летний юбилей. В этом году свой профессиональный праздник педагоги и курсанты вуза отпразднуют на тактическом поле.

«По традиции в День танкиста мы подводим итоги, награждаем курсантов, отличников учебы. В этот раз праздник решили отметить не на территории института, а на тактическом поле. Здесь будет работать агитбригада —курсанты, занимающиеся в художественных кружках, будут петь песни и танцевать. Сегодня приедут ветераны, те, кто здесь преподавал и учился», — рассказали в воспитательном отделе института.

С каждым годом количество абитуриентов омского танкового института увеличивается, по данным вуза. В этом учебном году здесь обучаются курсанты из 25 стран мира.

Добавим, что министр обороны РФ Сергей Шойгу поздравил личный состав и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса с Днем танкиста.

Глава минобороны России отметил, что воинов-танкистов всегда отличали мужество, стойкость и отвага. За подвиги в Великой Отечественной войне сотни тысяч солдат и офицеров бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, многим присвоено звание Героя Советского Союза. После войны танкисты не раз с честью выполняли поставленные задачи во время локальных конфликтов.

«Сегодня танковые соединения по-прежнему остаются главной ударной силой сухопутных войск. Личный состав постоянно совершенствует профессиональную подготовку и боевую выучку. Подтверждением тому являются отличные результаты, которые показали наши экипажи на Армейских международных играх – 2015. Высокой оценки заслуживают достижения российских конструкторских коллективов и предприятий промышленности, создавших и продолжающих разрабатывать современную бронетанковую технику», — говорится в поздравительном сообщении на официальном сайте министерства обороны РФ.

Напомним, история российских бронетанковых войск началась около сотни лет назад. После того как в годы Первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения. Первый отечественный танк был выпущен на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1920 году, его прообразом был один из французских танков «Рено».

В 1930-е годы в стране развернулось широкое производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны был создан многочисленный танковый парк (около 16 тысяч машин), основу которого составляли легкие танки Т-26, ВТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34 (1229 машин) и тяжелые КВ-1 (636 машин). Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению правобережной Украины, в Белорусской, Ясеко-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов