Федеральные наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Омской области

Федеральные наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Омской области

Дата публикации 14 сентября 2015 06:39 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Члены ассоциации «Гражданский контроль» и Общественной палаты РФ посетили десятки избирательных участков во время выборов губернатора Омской области 13 сентября. Московские наблюдатели не нашли нарушений прав избирателей и закона о выборах.

На выборах 13 сентября 2015 года были задействованы больше пяти тысяч наблюдателей, как от политических партий, так и от самих кандидатов, рассказал председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко на пресс-конференции после закрытия избирательных участков.

Сейчас наблюдатели продолжают работу, а вместе с Нестеренко об итогах избирательного дня журналистам рассказали гости из Москвы.

«Я побывал на десятках избирательных участков, ни на одном я не смог зафиксировать каких-либо нарушений, – рассказал член общественного совета при ЦИК России, член ассоциации «Гражданский контроль» Сергей Журавский. – Также ни о каких нарушениях мне не сообщил никто из наблюдателей ни от каких партий. Полагаю, что избирательный день проведен на очень высоком уровне».

Его слова подтвердил и член общественной палаты РФ Иван Абажер, который рассказал, что не увидел ни одного момента, где был бы нарушен закон о выборах или права избирателей.

Ирина Алкснис из «Гражданского контроля» назвала выборы в Омской области «спокойным процессом без нарушений и эксцессов». Она рассказала только об одном громком деле, о котором узнала из СМИ. Члены комиссии, которые выезжали для голосования на дому, взяли с собой 150 бюллетеней вместо необходимых 48. Ситуацию сразу прояснил Алексей Нестеренко.

«Проверка еще проводится, но предварительная информация уже есть. Была такая жалоба в Называевском районе. Члены комиссии, которые выезжают на дом по заявлению тех людей, которые не могут самостоятельно прийти на избирательный участок и проголосовать, берут некий запас избирательных бюллетеней на тот случай, если вдруг кто-то из людей со слабым здоровьем испортит этот бюллетень. Запас всегда предполагается, однако речь идет о нескольких бюллетенях. Мы сами удивились, когда оказалось, что при заявке в 48 бюллетеней было получено 150 бюллетеней. Начали проверять, но оказалось, что это по 50 бюллетеней каждого вида. На селе кроме выборов губернатора проходят еще выборы депутатов районного совета и депутатов поселкового уровня. Члены комиссии взяли по 50 бюллетеней каждого уровня», – объяснил Нестеренко. Он добавил, что в любом случае все неиспользованные бюллетени возвращаются по акту, а если бы в переносном ящике оказалось хотя бы на один бюллетень больше, чем поступило заявок, они бы все были уничтожены.

Также председатель избиркома отметил, что мероприятие такого уровня, как региональные выборы, конфликтные по сути, провести вообще без нарушений невозможно. Однако закон определяет, что существенными признаются лишь те нарушения, которые не позволяют с достоверностью определить результат волеизъявления избирателей. Таких в регионе пока не зафиксировано.

В день голосования в избирательную комиссию Омской области поступило две жалобы. Первая – на то, что избирателю не принесли приглашение на выборы. Нестеренко напомнил, что рассылка приглашений участвовать в выборах не является обязательной, часто эти приглашения нельзя доставить из-за домофонов и закрытых дверей. Еще одна жалоба касалась рассылки СМС-сообщений с агитацией за кандидата Денисенко прямо в день голосования. По этому факту будет проведена проверка. 

Отметим, что по данным проекта «Карта нарушений на выборах» движения в защиту прав избирателей «Голос» в день голосования 13 сентября в Омске зафиксировано три жалобы. Одна касается отсутствия должного оповещения о выборах, две – уже описанной жалобы на председателя участковой избирательной комиссии №1127, которая выдала 150 бюллетеней вместо 48.

Напомним, что явка на выборах губернатора Омской области составила 32,93%.

 

На фото: так гасятся неиспользованные бюллетени

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов