За лесными пожарами следят из космоса

За лесными пожарами следят из космоса

Дата публикации 1 мая 2012 10:42

В настоящее время в 15 районах Омской области введен особый противопожарный режим, который подразумевает запреты на разведение костров и сжигание мусора.
В настоящее время в 15 районах Омской области введен особый противопожарный режим, который подразумевает запреты на разведение костров и сжигание мусора.

Нарушители режима могут быть оштрафованы на сумму от двух до пятисот тысяч рублей. Вопрос пожарной безопасности взят на особый контроль, в области создан межведомственный штаб, который постоянно следит за ситуацией. Специалисты ведут космический, воздушный и наземный мониторинги. Помимо этого, в лесных массивах установлено 18 видеокамер, каждая из которых отслеживает территорию в радиусе 25 километров.

Большинство омичей уже заметили смог, который окутывает город по вечерам. А выезжающие за пределы города не раз видели горящие или уже выжженные поля и деревья.

В связи с наступлением теплой погоды лесные пожары в этом году начались раньше, чем обычно, – в апреле. Такого, по наблюдениям специалистов, не было уже 50 лет.

25 апреля заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов, начальник Управления МВД РФ по Омской области Юрий Томчак, и. о. начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут обсудили вопросы пожарной безопасности в регионе. На сегодняшний день количество термических точек в Омской области составляет 1325, что уже превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Из-за увеличения числа лесных пожаров особый противопожарный режим введен в 15 районах Омской области (Большеуковский, Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Муромцевский, Одесский, Омский, Полтавский, Саргатский, Таврический, Тюкалинский, Черлакский, Шербакульский).

В Тюкалинском районе уже установился рекордный – пятый класс пожароопасности, во всех остальных удается держать четвертый класс. На территории этих районов населению запрещено посещать лесной массив. Только за минувшие сутки в Омской области зафиксировано 32 лесных пожара, а лесными инспекторами за нарушение правил пожарной безопасности в лесу к административной ответственности было привлечено восемь человек.

– Обращаюсь к гражданам, давайте оценим ситуацию с учетом прогноза погодных условий, прекратим палы, сжигание мусора, разведение костров. В первую очередь это нужно нам самим. Ведь в майские праздники люди планируют выехать на природу, но наличие или введение особого противопожарного режима будет связано с запрещением, и нам это нужно понимать, – говорит заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов.

Пожароопасная ситуация находится под особым контролем на всей территории региона. В ходе специальных учений и тренировок проработано взаимодействие между всеми службами: лесниками, пожарными, а также органами власти.

– Регулярно проводятся занятия с добровольцами по правилам пользования первичных мер пожаротушения. Главами муниципальных образований было заранее закуплено большое количество помп и специальной техники, которую могут использовать жители района. Ведь те люди, которые первыми выходят на пожар, на борьбу с этой стихией, – это местное население. И сейчас главной задачей является мобилизация и обучение населения для того, чтобы люди были готовы, если вдруг придет порывистый ветер и огонь будет накрывать населенный пункт. Людям необходимо знать, как действовать в таком случае, – говорит и. о. начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

В настоящее время в области создан межведомственный штаб, который осуществляет постоянный мониторинг ситуации. Ведется круглосуточное наземное и авиационное патрулирование, космический мониторинг, в лесах установлено 18 видеокамер, каждая отслеживает ситуацию в радиусе 25 километров.

Все лесные службы работают в особом режиме, проводятся рейды по выявлению нарушителей противопожарного режима. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях усилена административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. Так, физические лица за несанкционированное разведение костров в лесах могут быть оштрафованы на сумму от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица за нарушение противопожарного режима – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, а юридические – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов