В Омской области началась посевная кампания

В Омской области началась посевная кампания

Дата публикации 1 мая 2012 10:50

Аграрии Омской области на прошлой неделе вышли в поля. На селекторном совещании, посвященном ходу посевной кампании, аграриям рекомендовали особое внимание уделять качеству подготовки семян – урожайность за счет этих мероприятий можно повысить почти на 30 процентов.
Аграрии Омской области на прошлой неделе вышли в поля. На селекторном совещании, посвященном ходу посевной кампании, аграриям рекомендовали особое внимание уделять качеству подготовки семян – урожайность за счет этих мероприятий можно повысить почти на 30 процентов.

Сельскохозяйственные организации во всех муниципальных районах включились в выполнение цикла агротехнических мероприятий посевной кампании: вносят минеральные удобрения под многолетние травы и кормовые культуры, закрывают влагу.

– По данным на 26 апреля, закрытие влаги проведено в Омской области на площади более двух миллионов га, что составляет 70% от плана, – комментирует начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения минсельхозпрода Омской области Николай Дранкович. – Упускают оптимальные сроки боронования, а значит и теряют запас влаги в почве хозяйства Русско-Полянского, Таврического, Омского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Тюкалинского районов.

Наряду с подготовкой почвы на количестве будущего урожая сказывается и качество семян. По словам Николая Дранковича, малый процент кондиционных семян у товаропроизводителей Тюкалинского, Называевского, Колосовского, Нижнеомского, Одесского, Любинского, Саргатского, Горьковского районов.

– Предприятия этих районов недостаточно приобретают семян элиты для сортосмены и сортообновления, – подчеркнул Николай Дранкович.

В этом году общая сумма субсидий на сортообновление из областного и федерального бюджетов составила около 60 млн руб.

Руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Омской области Владимир Мороз считает, что даже при неблагоприятных погодных условиях валовый сбор урожая можно увеличить за счет посева качественных семен. На сегодняшний день в лабораториях «Россельхозцентра» проверено 92% от всей потребности семян для ярового сева. Это несколько больше, чем в прошлом году. Отличились хозяйства Москаленского, Большереченского, Тевризского, Усть-Ишимского районов. У них 100% посевного материала отвечают государственному стандарту. Но не все хозяйства представили семена на проверку.

– Тридцать тысяч тонн семян не проверены, – комментирует Владимир Мороз. – Из проверенных 8% семян некондиционные по засоренности. Их необходимо очистить и снова представить на проверку. Но существует на сегодняшний день и еще одна проблема – это несортовые семена. Около двух десятков хозяйств работают с такими семенами.

По мнению Владимира Мороза, сегодня главная задача – проверка качества семян перед посевом. От них на 30% зависит судьба будущего урожая.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов, несмотря на благоприятные погодные условия, ни одно из хозяйств не начнет массовый сев ранее установленных агрономических сроков. По рекомендации ученых, в этом году сев кормовых нужно начинать не ранее 12 мая, а зерновых – 18 мая. Завершить посевную аграрии планируют до конца мая.

Однако с опережением привычных сроков на десять дней аграрии Русско-Полянского и Оконешниковского районов засеяли масличными культурами уже 1,5 тысячи гектаров пашни. До конца недели овощеводческие хозяйства приступят к севу репчатого лука и моркови. В этом году посевные площади овощей и картофеля планируется сохранить на уровне 2011 года. В структуре посевных площадей Омской области картофель и овощи занимают более 57 тысяч гектаров. В прошлом году произведено 908 тысяч тонн картофеля и 302 тысячи тонн овощей.

Отметим, что в текущую посевную кампанию на поля области выйдет более 120 тысяч единиц техники. Часть машин – совершенно новые. Только в 2011 году в регионе техническое перевооружение хозяйств было проведено на сумму 3 млрд рублей, а за первый квартал текущего года затраты на новую технику составили почти 290 млн рублей. Наибольшее количество средств на это затрачено в Оконешниковском (98 млн рублей), Черлакском (33 млн рублей), Исилькульском (30 млн рублей) районах.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов