Партия сформировала программу для своего кандидата

Партия сформировала программу для своего кандидата

Дата публикации 1 мая 2012 11:00

Вячеслав Двораковский уверенно победил в праймериз партии «Единая Россия» по определению кандидата для его выдвижения на выборы мэра Омска. «ОВ. Деловая среда» приводит программные предложения участников, набравших наибольшее количество голосов.
Вячеслав Двораковский уверенно победил в праймериз партии «Единая Россия» по определению кандидата для его выдвижения на выборы мэра Омска. «ОВ. Деловая среда» приводит программные предложения участников, набравших наибольшее количество голосов. Возможно, часть из этих предложений войдет в программу лидера праймериз.

На прошлой неделе омское региональное отделение «Единой России» провело праймериз по отбору кандидата для последующего выдвижения на выборах мэра Омска. Участие в предварительном голосовании принимали семь потенциальных кандидатов. Среди них были председатель совета директоров ОАО «Автомобильная колонна № 1251» Андрей Кипервар, член ВООО ВООВ «Боевое братство» Бахромбек Юсупов, руководитель исполнительного комитета Омской региональной детско-молодежной общественной организации «Лига молодежи» Иван Трофимов, председатель Омской региональной общественной организации «Союз деловых и активных женщин» Ирина Живаева. Заявились на праймериз также глава Ленинского округа Владимир Стрельцов, председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский и его заместитель Алексей Сокин.

По оценке экспертов, реальные шансы на победу в праймериз имели лишь Владимир Стрельцов, Вячеслав Двораковский и Алексей Сокин. И если участие в предварительном голосовании спикера горсовета выглядело логично, так как он уже выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра и планировал заручиться еще и партийной поддержкой, то мотивы участия в праймериз Алексея Сокина были не совсем понятны (учитывая, что он не заявлял о своих планах бороться за кресло градоначальника). Тем более что, по мнению политологов, возможное выдвижение кандидатуры Сокина на выборы может оттянуть серьезный процент голосов у Вячеслава Двораковского.

Сам Алексей Сокин после одного из предварительных голосований заявил «ОВ. Деловая среда», что не планировал и не планирует участвовать в выборах мэра. По его словам, мотивы участия в праймериз «Единой России» совсем иные.

– У праймериз две основные задачи. Первая состоит в том, чтобы определить реально сильнейшего кандидата от партии. Вторая задача сводится к выработке программы партии. Я свои тезисы уже озвучил, и за них в дальнейшем будут голосовать уже выборщики. Если эти тезисы наберут достаточно большое количество голосов, то я могу рассчитывать на их попадание в программу победителя праймериз, – объяснил Алексей Сокин. – И уже с этой программой реальный кандидат пойдет на выборы мэра и будет обязан ее исполнить в дальнейшем. В этом смысле моя цель участия в праймериз сводилась как раз к формированию определенной части программы кандидата от партии.

Мы решили представить программы трех кандидатов, набравших на праймериз «Единой России» наибольшее количество голосов выборщиков – Вячеслава Двораковского, Владимира Стрельцова и Алексея Сокина. Возможно, именно из этих тезисов и будет сформирована программа будущего главы города.

КТО?
Председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. В ходе внутрипартийного предварительного голосования занял первое место, набрав 678 голосов выборщиков (50,5%).

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?
Проработавший много лет в должности главного инженера НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский планирует в первую очередь заниматься в Омске вопросами ЖКХ. Он также намерен решать проблему наполняемости городской казны. Как считает Вячеслав Двораковский, нынешняя система поступления налогов работает в пользу федерального центра и не учитывает интересы муниципалитетов.

Кроме того, один из главных кандидатов на пост градоначальника в случае победы на выборах 17 июня намерен положить конец конфликтам мэрии с горсоветом. Он намерен выстроить работу администрации Омска таким образом, что она будет выявлять городские проблемы самостоятельно, и по обращениям граждан.

Дословно: «На мой взгляд, сейчас стало традицией, что администрация города, то есть весь управленческий городской аппарат, занимается чаще всего отписками. А важно выстроить работу администрации так, чтобы она не просто получала вопросы и давала ответы, но еще и сама выявляла основные городские проблемы. И все усилия должны направляться именно на их решение. Не бывает большого города без проблем, это, как в известной шутке, в которой говорится, что ремонт в доме закончить нельзя – его можно только прекратить. Так вот, выявление проблем и есть основная функция мэрии. Я считаю, это она должна искать и выявлять несанкционированные свалки и прочее. Жители не должны доставать чиновников письмами с просьбой убрать эту свалку. Нет где-то пешеходного перехода, нет светофора, а люди в итоге страдают. Так вот все это должна выявлять администрация. На мой взгляд, это ключевая проблема».

КТО?
Глава Ленинского административного округа города Омска Владимир Стрельцов. На внутрипартийном праймериз «Единой России» занял второе место, набрав 169 голосов выборщиков (12,6%).

ЧТО ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ?
Считает первоочередными проблемами для города – капремонт, вопросы благоустройства и нехватку мест в детсадах. По мнению Владимира Стрельцова, нехватку мест в дошкольных учреждениях нужно решать с помощью привлечения бизнеса. Предлагает выстраивать деловые отношения с предпринимателями в сегменте организации дошкольного образования. Глава Ленинского округа убежден, что поставленные перед городом задачи нужно решать за счет тех средств в бюджете, которые есть на данный момент.

Дословно: «Меньше слов – больше дела. Сейчас все разрабатывают программы, но никто ничего так и не делает. Для себя во главу угла я ставлю создание концепции благоустройства Омска и проблему с местами в детсадах. С детсадами должен помочь бизнес, власти необходимо привлекать людей в эту сферу и с предпринимателями уже договариваться. Параллельно с этим нужно строить новые дошкольные учреждения и открывать нулевые группы на базе школ. Считаю, что поставленные перед Омском цели можно решать за счет своих средств, не рассчитывая на федеральное финансирование. Сделать это можно с помощью грамотного распределения бюджетных средств».

КТО?
Заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин. Выдвинут Всероссийским Советом местного самоуправления. На внутрипартийных праймериз «Единой России» занял третье место, набрав 147 голосов (10,9%) выборщиков.

ЧТО ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ?
Как считает Алексей Сокин, в числе основных проблем мэр должен решать в первую очередь развитие местного самоуправления, формирование четкой градостроительной политики, капремонт, а также наболевшие вопросы сферы ЖКХ.

Дословно: «Под развитием местного самоуправления я подразумеваю, что председатели КТОСов и сама система территориального общественного самоуправления должны быть независимы от власти. Главной их задачей должна стать работа в интересах населения, а не в корпоративных интересах чиновников – псевдохозяев. Кроме этого, решения горсовета должны стать проработанными и коллегиальными – нужно уходить от практики «одобрямс». Горсовет должен реально влиять на чиновников, контролировать исполнение принятых решений.

Убежден, что в Омске должна быть четкая градостроительная политика, которая соотносилась бы со всеми регламентами, генпланом и планировочными решениями. Предыдущая администрация города учитывала интересы определенных групп людей, когда распродавалась земля. Многие рекреационные зоны, парки, скверы просто были вырублены, а на их месте вырастали развлекательные и прочие комплексы».

Мнение
Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования, политолог:
– Праймериз, конечно, нужно проводить, это хорошая практика. Другое дело, как они проводятся и насколько объективны. Немного выбивается из общей канвы участие в праймериз заместителя Двораковского Алексея Сокина. Он же сам до этого поддерживал Двораковского, когда его выбирали председателем горсовета. Поэтому все-таки, я считаю, этим он немного подставляет спикера. Если чисто гипотетически рассматривать возможность выдвижения Сокина на выборы мэра, то можно сказать, что он будет играть на поле Двораковского. При участии в избирательной кампании обоих голоса электората будут «растаскиваться», потому как понятно же, что у Сокина и Двораковского один и тот же электорат. Не думаю, что вице-спикер всерьез участвует в этих праймериз и планирует баллотироваться на выборы мэра Омска.

Что касается участия в предварительном голосовании главы Ленинского округа Владимира Стрельцова, то не думаю, что у него есть какие-то шансы. Все-таки фигура должна быть известная. Ну да, наберет какие-то голоса и все. Не исключено, что, несмотря на поражение в праймериз, он тем не менее примет участие в выборах мэра Омска.

В любом случае решение будет принимать не Стрельцов, а другие люди – люди из команды бывшего мэра.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов