Омск к отопительному сезону готов, но к теплу подключат в конце сентября – мэрия

Омск к отопительному сезону готов, но к теплу подключат в конце сентября – мэрия

Дата публикации 14 сентября 2015 17:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото gazeta.a42.ru

Омск практически готов к отопительному сезону, заявил первый вице-мэр Фролов. Только 20 многоквартирных домов не имеют сегодня паспортов готовности. Но тепло в омских многоэтажках не появится как минимум до конца сентября

Об этом и о других аспектах подготовки Омска к отопительному сезону сегодня на пресс-конференции рассказал первый заместитель главы городской администрации Сергей Фролов.

Как рассказал Сергей Фролов, главную проблему в подготовке города к зиме представляли так называемые «бесхозные» дома. То есть те дома, которые не определились со способом управления. Их не обслуживают управляющие компании, их жильцы не создают ТСЖ и не заявляют о переходе на непосредственное управление.

«Из 640  «бесхозных» домов 374 – с центральным отоплением, остальные — с печным. Задача администрации – подготовить все дома, завязанные на центральное отопление. Необходимо провести опрессовку, проверить состояние тепловых узлов. На сегодня осталось только 20 домов из 374, не получивших паспорта готовности. Но и эти дома будут готовы к подключению уже завтра, 15 сентября», — отметил Сергей Фролов.

Также первый заместитель мэра рассказал о готовности к подключению тепла социальных учреждений – детских садов, школ, подростковых клубов, спортивных центров и т.д.

«На заседаниях комиссии по подготовке к отопительному сезону мы специально заостряли внимание на социальных объектах. Заместители директоров департаментов, отвечающих за эти вопросы, доложили, что вся социальная сфера готова к приему тепла. Мы проверили выборочно объекты. Подтверждаем: социальные объекты подготовлены к отопительному сезону на 100 процентов», — отметил Сергей Фролов.

Чиновник остановился на состоянии ресурсоснабжающих организаций.  По его словам, практически все предприятия, отвечающие за выработку тепла и его поставку на социальные объекты, в дома омичей и на промышленные предприятия,  также на 100 процентов готовы к старту отопительного сезона. К примеру, у ТГК-11 запасы угля на первый этап сезона составляют 300% от необходимого. Выполнен на 100% и план  по мазуту. Омская муниципальная тепловая компания также полностью готова к проведению отопительного сезона.

«Не готова пока одна котельная Обь-Иртышского пароходства. Но и ее обещают полностью подготовить до 30 сентября», — подчеркнул первый заместитель мэра.

Несмотря на практически полную готовность города к отопительному сезону, скорее всего, именно в конце сентября и начнет поступать тепло в дома омичей. Сергей Фролов объясняет это традиционным  следованием муниципальных властей федеральному постановлению №354,  давным-давно определившему, что начинать отопительный сезон надо после того, как температура воздуха в течение 5 суток будет не ниже 8 градусов.

«На моем веку только один раз администрация города приняла решение начать отопительный сезон вопреки привычному для омичей ориентиру. Тогда  среднесуточная температура была немного выше, где-то 9-10 градусов. Но она держалась длительный период, и мэр, тогда им был Виктор Шрейдер, принял решение о старте отопительного сезона. Но обычно администрация следует  постановлению №354, где рекомендовано начинать отопление при установившейся среднесуточной температуре в 8 градусов», — пояснил позицию горадминистрации Сергей Фролов.

На вопрос корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», поступают ли в администрацию просьбы омичей подключить к теплу уже сегодня хотя бы дошкольные учреждения и детские поликлиники, Сергей Фролов заявил, что обращения и жалобы на холод в помещениях есть.

«Многолетний опыт показывает, что оптимальный период для начала подключения социальных объектов, а затем и жилых домов, — последняя декада сентября. Мы можем начать подключать к теплу и сегодня. Но я почти уверен, что когда в Омске наступит очередной теплый период, то мы услышим от горожан другого рода просьбу – немедленно отключить от отопления, так как в квартирах нечем дышать от жары. А процесс отключения в технологическом плане даже сложнее, чем подключение», — пояснил первый заместитель мэра.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга

На дату начала отопительного сезона могут повлиять сами омичи: День начала отопительного сезона будет определяться не только с учётом погоды, но и с учётом обращений самих омичей
Поэтому, предлагаю всем активно позвонить в мэрию по тел. 78-78-78, и попросить, чтобы быстрее дали отопление. Все заявки учитываются. Чем больше человек позвонит, тем быстрее включат отопление!
15 сентября, 21:21 | Ответить
Ольга
В Новосибирске сегодня уже подписали о начале отопительного сезона. «Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, с 15 сентября энергетики начнут подключать объекты здравоохранения и детские учреждения с круглосуточным пребыванием детей, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, школы.» В прошлом году тоже раньше на неделю, чем в Омске подписали. В Новосибирске заботятся о здоровье своих гражданах...
15 сентября, 12:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов