Повестка дня: 15 сентября в Омске

Повестка дня: 15 сентября в Омске

Дата публикации 15 сентября 2015 06:11

В Омске пройдет заседание областного правительства. Общественники проверят качество ремонта дорог на улицах Лермонтова и Броза Тито. В Клиническом противотуберкулезном диспансере открывается детское отделение.

Сегодня на заседании регионального правительства обсудят законопроект о создании мест для инвалидов на предприятиях численностью более 50 человек. Глава минфина Вадим Чеченко представит новые нормативы расходов на оплату труда и содержание органов местного самоуправления в Омской области. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Специалисты регионального минстроя и общественники проведут выездную проверку контроля качества работ по ремонту дорог в городе Омске. Они протестируют свежий асфальт на улицах Лермонтова и Броза Тито.

В городском пресс-клубе пройдет пресс-конференция директора департамента образования Екатерины Спеховой. Основной темой беседы станет развитие дошкольного образования в Омске.

Сегодня на базе Клинического противотуберкулезного диспансера (ул. 5-я Линия, 244) открывается детское диспансерное отделение.

В «СДЮСШОР Л. В. Лебедевой» стартует открытый чемпионат Омского регионального отделения ОГО ВФСО «Динамо» по художественной гимнастике.

В историко-культурном центре «Парк — живая история» (парк культуры и отдыха Советского округа – ул. Андрианова, 3) начинаются интерактивные экскурсии «Служилые люди Сибири XVI – XVII века».

Сегодня в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского выступит миланский режиссер, театральный критик и исследователь истории театра Клаудио Факкинелли (Италия). Он представит свою книгу «До свидания, Нина!» (пер. Михаила Талалая, М.: Старая Басманная, 2014).

В выставочном зале Дома художника открывается персональная выставка (первая в жизни автора) Андрея Крюкова «ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ». Молодой художник активно участвует в арт-жизни города, с 2013 года он член Союза художников России. Выставка будет работать с 15 по 27 сентября 2015 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.

Также в выставочном зале Дома художника открывается персональная выставка Лидии Зарембы «СОЛЬ» Живопись. На ней зритель сможет раскрыть тайну, почему одно неотделимо от другого. Соль как смысл, суть. Вкус жизни. Выставка будет работать с 15 по 27 сентября 2015 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.

В народном календаре отмечается День Мамонтия. В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где они оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу.

Мальчика взяла на воспитание богатая вдова — христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников.

О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.

На Руси мученика называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

Именинники 15 сентября: Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов