Темпы высоки, но качество страдает

Темпы высоки, но качество страдает

Дата публикации 1 мая 2012 11:13 Автор Евгений Орлов

Для повышения качества строительства необходимо разработать новые критерии и ужесточить контроль со стороны заказчиков.
Для повышения качества строительства необходимо разработать новые критерии и ужесточить контроль со стороны заказчиков. Это стало главной темой расширенного совещания по итогам выполнения программы жилищного строительства в муниципальных районах области, проходившего в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири».

Участники совещания, среди которых были представители минстроя, руководители муниципальных районов, подрядных и проектных организаций, отметили, что наряду с высокими темпами развития строительного комплекса региона существует ряд проблем, которые необходимо разрешить в самое ближайшее время. К ним относятся отсутствие документации по планировке территорий комплексной жилой застройки, низкое качество проектирования, недостаточный контроль за ходом строительства со стороны местных органов власти, что в итоге и приводит к низкому качеству возводимых многоквартирных домов.

– Как бы нам ни хотелось контролировать ход строительства, но, действуя в рамках существующего законодательства, мы это сделать пока не можем, – подчеркнул начальник Главного управления жилищного контроля, Госстройнадзора и Госэкспертизы Омской области Олег Хилько. – Но в рамках закона есть действенные методы контроля со стороны муниципальных образований, особенно по объектам, финансируемым за счет бюджетных средств.

Муниципальным районам здесь может помочь и Омскоблстройзаказчик, с которым в этом году они обязаны заключить договоры по осуществлению надзора за ходом строительства. Кроме того, в связи с изменениями в Градостроительном кодексе заказчик по своему усмотрению может подать заявление на проведение экспертизы как возведенного объекта, так и проектно-сметной документации. Эта мера сможет защитить муниципальные образования от некачественного строительного продукта.

Председатель правления СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис при обсуждении качества проектирования и строительства особо отметил, что за последние 8–10 лет в РФ те законы, которые приняты в сфере градостроительства, носят в основном разрушительный характер. Так, возведение жилого дома высотностью до трех этажей, не требует никакой нормативной документации и экспертизы, вследствие чего этот сектор строительного рынка, занимающий около 40% от общего его объема, является потенциально опасным.

– Такое положение надо срочно менять, – заявил Юзеф Мосенкис. – Все новые вводимые объекты должны проходить через обязательную экспертизу, и здесь должна быть резко активизирована роль областного минстроя.

Кроме того, он отметил, что сейчас просто не существует критериев качества проектов и строительства, поэтому до конца года СРО намерена разработать эти критерии в цифрах и показателях, которые станут обязательными для всех участников строительного процесса. Также Юзеф Мосенкис предложил разработать документацию по типовым проектам, которые будут использоваться для строительства в регионе, усилить технический надзор со стороны Омскоблстройзаказчика и саморегулирующих организаций, ввести обязательность проверки качества проектов через проведение экспертизы.

Справка
В 2011 году в Омской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 836,7 тыс. кв. м жилья, в т.ч. 450 тыс. кв. м на территории муниципальных районов, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. За счет всех источников финансирования в развитие жилищного строительства направлено 17,2 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...