Темпы высоки, но качество страдает

Темпы высоки, но качество страдает

Дата публикации 1 мая 2012 11:13 Автор Евгений Орлов

Для повышения качества строительства необходимо разработать новые критерии и ужесточить контроль со стороны заказчиков.
Для повышения качества строительства необходимо разработать новые критерии и ужесточить контроль со стороны заказчиков. Это стало главной темой расширенного совещания по итогам выполнения программы жилищного строительства в муниципальных районах области, проходившего в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири».

Участники совещания, среди которых были представители минстроя, руководители муниципальных районов, подрядных и проектных организаций, отметили, что наряду с высокими темпами развития строительного комплекса региона существует ряд проблем, которые необходимо разрешить в самое ближайшее время. К ним относятся отсутствие документации по планировке территорий комплексной жилой застройки, низкое качество проектирования, недостаточный контроль за ходом строительства со стороны местных органов власти, что в итоге и приводит к низкому качеству возводимых многоквартирных домов.

– Как бы нам ни хотелось контролировать ход строительства, но, действуя в рамках существующего законодательства, мы это сделать пока не можем, – подчеркнул начальник Главного управления жилищного контроля, Госстройнадзора и Госэкспертизы Омской области Олег Хилько. – Но в рамках закона есть действенные методы контроля со стороны муниципальных образований, особенно по объектам, финансируемым за счет бюджетных средств.

Муниципальным районам здесь может помочь и Омскоблстройзаказчик, с которым в этом году они обязаны заключить договоры по осуществлению надзора за ходом строительства. Кроме того, в связи с изменениями в Градостроительном кодексе заказчик по своему усмотрению может подать заявление на проведение экспертизы как возведенного объекта, так и проектно-сметной документации. Эта мера сможет защитить муниципальные образования от некачественного строительного продукта.

Председатель правления СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис при обсуждении качества проектирования и строительства особо отметил, что за последние 8–10 лет в РФ те законы, которые приняты в сфере градостроительства, носят в основном разрушительный характер. Так, возведение жилого дома высотностью до трех этажей, не требует никакой нормативной документации и экспертизы, вследствие чего этот сектор строительного рынка, занимающий около 40% от общего его объема, является потенциально опасным.

– Такое положение надо срочно менять, – заявил Юзеф Мосенкис. – Все новые вводимые объекты должны проходить через обязательную экспертизу, и здесь должна быть резко активизирована роль областного минстроя.

Кроме того, он отметил, что сейчас просто не существует критериев качества проектов и строительства, поэтому до конца года СРО намерена разработать эти критерии в цифрах и показателях, которые станут обязательными для всех участников строительного процесса. Также Юзеф Мосенкис предложил разработать документацию по типовым проектам, которые будут использоваться для строительства в регионе, усилить технический надзор со стороны Омскоблстройзаказчика и саморегулирующих организаций, ввести обязательность проверки качества проектов через проведение экспертизы.

Справка
В 2011 году в Омской области за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 836,7 тыс. кв. м жилья, в т.ч. 450 тыс. кв. м на территории муниципальных районов, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. За счет всех источников финансирования в развитие жилищного строительства направлено 17,2 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов