В омских детсадах к кроваткам придется подставлять раскладушки

В омских детсадах к кроваткам придется подставлять раскладушки

Дата публикации 15 сентября 2015 12:27 Автор Раиса Емельянова Источник фото Фото Елена Загорская

Департамент образования Омска разрешил дошкольным учреждениям увеличивать списочный состав детсадовских групп до 35–37 детей. Некоторым воспитанникам придется спать на раскладушках. Роспотребнадзор не возражает.

Как рассказала на пресс-конференции 15 сентября директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, увеличение численности детсадовских групп вызвано в первую очередь плохой посещаемостью детьми дошкольных учреждений.

«В последнее время процент посещаемости детских садов в Омске не доходит до 60 процентов. Конечно, из этого не следует, что ситуация одна и та же во всех 182 дошкольных учреждениях города, и мы везде будем увеличивать численность групп. Есть детские сады, построенные в 1950–60-х годах. Есть детские сады, открытые в обычных жилых домах, в которых нет практической возможности разместить в группах дополнительные кровати и другую необходимую мебель», — отметила Екатерина Спехова.

Кстати, о мебели. Дополнительные 5–7 кроватей и в современных детских садах, где была увеличена численность групп, также оказалось непросто разместить.

«В тех группах, где площади не позволяют разместить дополнительные кровати для детей, разрешено ставить раскладушки с твердым ложем. Они позволяют детям спать без угрозы развития каких-либо отклонений в здоровье», — пояснила директор департамента образования.

Журналисты поинтересовались у Екатерины Спеховой, как относится к увеличению численности детсадовских групп и появлению в них раскладушек Роспотребнадзор?

«Мы не раз проводили совещание с участием специалистов Роспотребнадзора. И объясняли им, что количество детей, посещающих дошкольные учреждения, сегодня очень низкое. В то же время мы не заинтересованы в том, чтобы очередь нуждающихся в местах в детские сады росла и росла», — сказала директор департамента.

Также руководитель департамента пояснила, почему в детских садах невысокая посещаемость. Оказывается, она объясняется вовсе не высоким уровнем заболеваемости детей инфекционными заболеваниями, а тем, что многие родители несколько дней в неделю водят своих детей в различные платные центры развития ребенка. Или, скажем, до обеда ребенок посещает детский сад, а после обеда его забирают из муниципального учреждения и отводят в платный центр.

К слову, в муниципальных детских садах сегодня также есть возможность развивать платные услуги. К примеру, ввести в качестве дополнительного образования изучение иностранного языка или занятия хореографией.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Настя
В сад неделю ходим - три недели болеем. И какие уж тут платные центры и секции. Низкая посещаемость именно из-за заболеваний.
15 сентября, 12:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов