YotaPhone станет дешевле на 30% за счет китайской сборки

YotaPhone станет дешевле на 30% за счет китайской сборки

Дата публикации 15 сентября 2015 13:49 Автор Сергей Рудометов

Устройство, которое позиционируют как «первый российский смартфон мирового уровня» и «убийцу iPhone», с 2016 года будут производить на фабриках компании ZTE, штаб-квартира которой находится в китайском Шеньчжене.

YotaPhone («Йотафон») разработан российской компанией Yota Devices – дочкой оператора мобильной связи Yota. Главной особенностью аппарата является наличие в нем сразу двух экранов. Первый – традиционный уже емкостной жидкокристаллический дисплей, второй изготовлен по технологии электронных чернил (e-ink). Суть «фишки» в том, что дополнительный e-ink дисплей берет на себя часть функций смартфона, при этом крайне экономично – только при смене картинки – расходует энергию. За счет этого смартфон даже при обычном использовании, по отзывам пользователей, «живет» вдвое – втрое дольше конкурентов.  

YotaPhone первой ревизии  был представлен российскому премьеру Дмитрию Медведеву

В феврале 2014-го на выставке мобильной индустрии в Барселоне был представлен YotaPhone 2. Он снабжен 5-дюймовым Super Amoled Full HD дисплеем и вторым 4,7-дюймовым e-ink. Смартфон получил в основном положительные отзывы у специалистов и в прессе. Американский журнал Forbes даже назвал YotaPhone 2 «прорывом года». Продажи аппарата в России начались в декабре 2014-го, объем первой поставки в точки продаж составил 150 тыс. устройств. Однако популярности смартфона мешает его относительно высокая цена, сопоставимая, а часто превосходящая стоимость более «навороченных» конкурентов. Например, в начале сентября в омских магазинах YotaPhone 2 продавался от 29 990 рублей («Мегафон») до 39 990 рублей («Связной»).

Как выяснилось, в Yota Devices проблему признают. В целях снижения конечной цене аппарата компания приняла решение о переносе производства смартфонов YotaPhone из Сингапура в Китай. Как сообщил «Коммерсантъ», предпочтение отдано компании ZTE.  

Окончательный договор о смене производителя должен быть подписан в конце сентября. Компания ZTE поможет разработать прототип устройства и заняться его массовым производством и поставкой. Срок выхода новой модели YotaPhone 3 пока не определен, однако компания рассчитывает представить его в первом квартале 2016 года. Разработчик предполагает установку в аппарат двух фронтальных камер, которые будут расположены вверху и внизу дисплея, а также дисплейной плёнки, с помощью которой можно будет заряжать аккумулятор на 10-15%, используя дневной свет. Также рассматривается возможность использование стекла экрана смартфона в качестве излучающих звук динамиков.

Добавим, что у ZTE уже есть опыт сотрудничества с российскими телекоммуникационными компаниями. Так, в 2010 году ZTE выпускала брендированный планшет «Билайн М2» и для «ВымпелКома» же смартфон «Билайн е400». Кроме того, определенной популярностью у россиян пользуются аппараты китайской компании из линейки Nubia.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ёпрст
Дык Ётафон этот китайский или российский? Хотя за такие деньги ни такой, ни этакий не взял бы. 15 т.р. красная цена ему
15 сентября, 14:31 | Ответить
телефонист
за 15 т.р. только Хайскрин. Он тоже "российский" ;)
15 сентября, 15:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов