Омские предприятия создадут 1300 рабочих мест для инвалидов

Омские предприятия создадут 1300 рабочих мест для инвалидов

Дата публикации 15 сентября 2015 13:58 Автор Виктория Алексеева

Предприятия, в которых работают 50 и больше человек, должны будут создать как минимум одно рабочее место для трудоустройства инвалидов. Раньше такое правило действовало для предприятий с численностью от 100 человек.

Сегодня на заседании правительства Омской области принято решение снизить порог численности работников, при которых предприятие обязано трудоустраивать инвалидов со 100 до 50 человек.

Как объяснил министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский, подобная мера позволит не увеличивать ранее установленную квоту рабочих мест для инвалидов для предприятий с численностью 100 человек и больше.

Глава минтруда пояснил, что за полтора года – с 1 января 2014 по 1 августа 2015 года – количество рабочих мест для инвалидов снизилось на 43%. Это произошло из-за изменений федерального законодательства, которое позволило не включать в среднесписочную численность для расчета квот работников, условия труда которых относятся к вредным или опасным.

Благодаря новому порогу численности в 50 человек в Омской области появится около 1300 новых рабочих мест для инвалидов. На учете в службе занятости региона находится около 500 инвалидов. При этом количество потенциальных клиентов служб занятости гораздо выше: из 23 тыс. зарегистрированных в регионе инвалидов трудоспособного возраста заняты трудовой деятельностью только порядка 30%.

Михаил Дитятковский отметил, что правительство стимулирует финансово работодателей, которые создают условия для работников с ограниченным здоровьем.

«Денежные средства выделяются для тех работодателей, которые заявились для финансирования создания рабочих мест. Это программа дополнительных мероприятий, предусматривающих создание рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Финансируется за счет средств федерального бюджета с пятипроцентным софинансированием из областного бюджета. Ежегодно в рамках данных мероприятий создается не менее 1064 рабочих мест, на одно рабочее место максимальная сумма составляет 73 тыс. рублей», – пояснил начальник главного управления государственной службы занятости Омской области Виктория Курченко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов