Спехова разъяснила порядок сбора родительских взносов в детсадах Омска

Спехова разъяснила порядок сбора родительских взносов в детсадах Омска

Дата публикации 15 сентября 2015 16:10 Автор Раиса Емельянова

В омских детсадах открыты внебюджетные счета для родительских пожертвований. Передача наличных средств из руки в руки запрещается. Раз в квартал руководители дошкольных учреждений будут отчитываться за использование родительских денег.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции директор департамента образования Омска Екатерина Спехова разъяснила порядок сбора добровольных пожертвований от родителей воспитанников детских садов. При этом она сделала особый акцент на понятии «добровольность».

«Родительские взносы на нужды дошкольного учреждения обязательно должны быть добровольными. Только если у родителей есть возможность внести определенную сумму на развитие дошкольного учреждения, он может внести ее», — отметила Екатерина Спехова.

При этом руководитель департамента подчеркнула, что деньги не должны передаваться руководителю дошкольного учреждения или воспитателю непосредственно из рук в руки. На каждый взнос должна выписываться квитанция.

«Мы в каждом дошкольном учреждении завели внебюджетные счета. Все добровольные пожертвования на содержание и развитие детского сада, в том числе родительские, впредь должны аккумулироваться на данных счетах. В соответствии с установленным порядком, раз в квартал руководители дошкольных учреждений будут отчитываться за использование накопленных на внебюджетных счетах средств», — пояснила руководитель департамента образования.

Также Екатерина Спехова рассказала, на что, по ее мнению, должны расходоваться собранные с родителей добровольные взносы.

«Это могут быть хозяйственные расходы. Мы установили оплату за детский сад, исходя из стоимости одного дня в 136 рублей. Но эта сумма включает только питание детей. Что касается хозяйственных расходов, то мы их не учитывали. На этот счет есть отдельная статья, но она незначительная, и предусмотренных ею средств не хватает на нужды пищеблока, кухни, на санитарную уборку помещений и т.д. Нам бы очень хотелось, чтобы родители нас понимали и помогали в решении финансовых проблем», — сказала Екатерина Спехова.

По словам руководителя департамента, в сборе с родителей взносов на нужды дошкольного учреждения нет ничего нового. В добровольной поддержке родителей муниципальные дошкольные учреждения нуждались всегда. Спехова вспомнила, как она лично участвовала в организации такой помощи детскому саду №7, когда его посещал ее сын. Правда, тогда помощь была в основном не деньгами, а товарами.

«Мы составляли график, по которому родители по очереди приносили в детсад жидкое мыло, средства для мытья посуды и прочие средства бытовой химии, без которых сложно поддерживать гигиену и чистоту в дошкольном учреждении. Все родители относились к этому с пониманием», — поделилась воспоминаниями Екатерина Спехова.

По словам директора департамента, материальная помощь не запрещена и сегодня. Те родители, у которых нет возможности сделать денежный взнос, могут принести в детский сад необходимые ему средства бытовой химии и личной гигиены. Также можно поделиться с детским садом игрушками из личных коллекций детей. Но при этом необходимо помнить об их безопасности и соответствии возрасту воспитанников детсада.

«К примеру, нельзя приносить в детсад игрушки с мелкими деталями. Один ребенок не возьмет деталь в рот, так как приучен родителями в рот не брать незнакомые предметы, а другой может и проглотить», — пояснила Спехова необходимость соблюдения осторожности при передаче игрушек детскому саду.

Несмотря на введение порядка в работе с добровольными взносами родителей воспитанников детсадов и открытие специальных счетов для сбора добровольных пожертвований, в департаменте не могут полностью исключить возможность тех или иных нарушений в использовании полученных денег. В связи с этим департамент образования открыл свою страничку в соцсети «ВКонтакте» и разместил на ней телефон финансовой службы, по которому можно сообщить о нарушениях принципа добровольности перечислений средств на развитие дошкольных учреждений. А также здесь есть информация о том, каким образом можно законным образом помочь детсаду.

Добавим, участвовавшая в пресс-конференции вместе со Спеховой заведующая детским садом №128 Елена Иванова подтвердила, что в их учреждении всегда  родители перечисляют средства исключительно по принципу добровольности. При этом к тем родителям воспитанников, которые не имеют возможности принять участие в сборе средств, никаких репрессивных мер не применяется. Как и к их детям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов