Май дивидендный

Май дивидендный

Дата публикации 1 мая 2012 11:26

Игра на фондовой бирже в апреле принесла россиянам одни огорчения. Лишь убежденные «шортисты», предпочитающие играть на снижении котировок, остались не внакладе.
Игра на фондовой бирже в апреле принесла россиянам одни огорчения. Лишь убежденные «шортисты», предпочитающие играть на снижении котировок, остались не внакладе, остальные в лучшем случае потеряли примерно столько же, на сколько снизились биржевые индексы (ММВБ с 26 марта по 24 апреля – на 6,9%, РТС – на 8%), в худшем – значительно больше, кому как не повезло.

Сильнее всех просели акции энергетических компаний, чьи котировки упали на 11,05%. Не рады те, кто связывал свои надежды с телекоммуникациями ( –8,58%), металлургией (–6,66%), финансовым ( – 6,53%) и нефтегазовым ( –6,08%) секторами. Незначительно снизились котировки акций машиностроительных компаний (– 2,82%) и компаний потребительского сектора (– 2,76%). Довольны могут быть лишь те, кто вложился в химию и нефтехимию – этот сектор за месяц подрос на 5,55%. В частности, это объясняется интенсивной модернизацией нефтехимических предприятий, повышающей их привлекательность для портфельных инвесторов.

Май, однако, видится в более оптимистичном ракурсе. Прежде всего, это обуславливается тем, что на этот месяц приходятся отсечки реестров акционеров крупных российских компаний, которые фиксируют количество акций для выплаты ежегодных дивидендов.

Общие собрания акционеров, где будет принято решение о размере и сроках выплаты дивидендов, пройдут позже, но начислены они будут только на те акции, которые имелись у акционера в день и час закрытия реестра. К этому дню акции таких предприятий традиционно начинают покупаться, и соответственно их биржевые котировки растут. Можно прикупить эти акции заранее (то есть уже сейчас) и продать в день закрытия реестра, заработав на разнице котировок. А можно поучаствовать в разделе дивидендного пирога, но тут следует не зевать и уже на следующий день продавать акции, так как они, как правило, падают в цене на столько же процентов, сколько компания планирует выплатить в качестве дивидендов. Традиционно высокие дивиденды выплачивают Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Татнефть, в этом году обещает начислить по ним приличный процент Газпромнефть, о рекордно высоких дивидендах объявил Газпром.

В целом в стане экспертов единодушия по поводу майских перспектив нет. Среднемесячные показатели начиная с 1970 года говорят о существовании фактора сезонности цен на акции. «Май хорошо подходит для закрытия длинных позиций, октябрь – для их открытия», – говорят аналитики BNP Paribas. Другие эксперты считают, что ралли может продолжиться. Нынешнее падение, по их мнению, является не началом глобальной коррекции, а лишь временной консолидацией перед возможным ростом в летние месяцы. В марте большая часть длинных позиций была закрыта, поэтому для роста остается хороший потенциал, хоть и не такой очевидный, как в первом квартале этого года.

Фондовые рынки могут быть поддержаны хорошими новостями из США, которые постепенно начинают демонстрировать восстановление ключевых показателей экономического роста. «Прошедший сезон характеризуется неожиданно хорошими результатами отчетностей», – говорит главный стратег инвестиционной компании Brewin Dolphin Майк Ленхофф. Другой важный фактор, который оказывал поддержку фондовому рынку, заключался в политике центральных банков, увеличивавших ликвидность с целью дать мировой экономике толчок для восстановления, и это сегодня начинает работать.

Российские аналитики еще более осторожны в прогнозах. Однако большинство из них сходится на том, что медвежий тренд, возможно, уже себя исчерпал и индекс ММВБ готов к восходящей тенденции, хотя оценить ее продолжительность затрудняются. Ключевое слово здесь – «возможно». Впрочем, для экспертов фондового рынка оно как нельзя более уместно – утверждать, что на нем все произойдет именно так, а не иначе, не взялся бы и Нострадамус.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов