Повестка дня: 16 сентября в Омске

Повестка дня: 16 сентября в Омске

Дата публикации 16 сентября 2015 06:29

В региональном правительстве пройдет заседание оргкомитета международной выставки «ВТТА-Омск». В Омской области стартует театральный фестиваль «ТЮЗ – детям села». В лагере им. Карбышева состоится турнир по настольным спортивным играм народов мира.

Сегодня в Сочи состоится XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Основной темой обсуждения станет сотрудничество в сфере АПК и в обеспечении продовольственной безопасности. На одном из круглых столов выступит врио губернатора Омской области Виктор Назаров, который расскажет об опыте взаимодействия региона с казахстанскими областями.

В областном правительстве пройдет заседание организационного комитета международной выставки «ВТТА-Омск-2015», которая пройдет в регионе 7-8 октября.

С 16 по 18 сентября более 3 тыс. детей из районов Омской области бесплатно увидят спектакли Омского ТЮЗа. Показы пройдут в рамках XVII театрального фестиваля «ТЮЗ – детям села». Откроется первый фестивальный день спектаклем «Финист Ясный Сокол».

В лечебно-оздоровительный центр им. Д.М. Карбышева (пос. Красноярка, ул. Карла Маркса, 161) пройдет турнир по настольным спортивным играм народов мира: Новус, Джакколо, Шаффлборд, Кульбутто, Нок-хоккей,  Тэйбл-эластик. Участниками станут 50 людей с инвалидностью в возрасте до 45 лет.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. В. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится открытие мультимедиа проекта Александра Румянцева «Кухонная Вселенная». С помощью фотоаппарата и самых обычных бытовых предметов автор пытается представить и передать зрителю свои ощущения от космических путешествий и открытий. Все фотографии созданы без применения цифровых манипуляций, использованы лишь простые методы работы с освещением».

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.

На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Именинники 16 сентября: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов