Повестка дня: 16 сентября в Омске

Повестка дня: 16 сентября в Омске

Дата публикации 16 сентября 2015 06:29

В региональном правительстве пройдет заседание оргкомитета международной выставки «ВТТА-Омск». В Омской области стартует театральный фестиваль «ТЮЗ – детям села». В лагере им. Карбышева состоится турнир по настольным спортивным играм народов мира.

Сегодня в Сочи состоится XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Основной темой обсуждения станет сотрудничество в сфере АПК и в обеспечении продовольственной безопасности. На одном из круглых столов выступит врио губернатора Омской области Виктор Назаров, который расскажет об опыте взаимодействия региона с казахстанскими областями.

В областном правительстве пройдет заседание организационного комитета международной выставки «ВТТА-Омск-2015», которая пройдет в регионе 7-8 октября.

С 16 по 18 сентября более 3 тыс. детей из районов Омской области бесплатно увидят спектакли Омского ТЮЗа. Показы пройдут в рамках XVII театрального фестиваля «ТЮЗ – детям села». Откроется первый фестивальный день спектаклем «Финист Ясный Сокол».

В лечебно-оздоровительный центр им. Д.М. Карбышева (пос. Красноярка, ул. Карла Маркса, 161) пройдет турнир по настольным спортивным играм народов мира: Новус, Джакколо, Шаффлборд, Кульбутто, Нок-хоккей,  Тэйбл-эластик. Участниками станут 50 людей с инвалидностью в возрасте до 45 лет.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. В. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится открытие мультимедиа проекта Александра Румянцева «Кухонная Вселенная». С помощью фотоаппарата и самых обычных бытовых предметов автор пытается представить и передать зрителю свои ощущения от космических путешествий и открытий. Все фотографии созданы без применения цифровых манипуляций, использованы лишь простые методы работы с освещением».

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.

На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Именинники 16 сентября: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...