Омским дорожникам могут не заплатить за плохой асфальт на Заозерной

Омским дорожникам могут не заплатить за плохой асфальт на Заозерной

Дата публикации 15 сентября 2015 17:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил представитель регионального минстроя. Дорожники должны устранить выявленные недостатки до 15 октября. В противном случае денег за свою работу они не получат.

Сегодня представители минстроя проверяли качество ремонта дорожного полотна на улице Лермонтова в границах улицы Ленина и площади Бухгольца и пригласили журналистов, чтобы показать, как этот контроль осуществляется.

Дорожная машина, лаборатория на колесах с надписью: «Измерения» медленно двигалась по улице Лермонтова. Представитель контролирующей организации с помощью специальной рейки проверили ровность дороги. Зазор между дорожным полотном и рейкой был явно больше допустимых 3 мм. То есть дорога после ремонта оказалась неровной. Впрочем, это было видно и невооруженным глазом. Также сотрудник лаборатории с помощью керноотборника сделал вырубки в полотне, всего 6 штук. Все 6 вырубок проверят на плотность в специальной лаборатории.

«Процесс приемки дороги — это процесс длительный и непростой, — отметил член общественного совета при минстрое Виктор Сиротюк, ученый-дорожник, доктор наук и профессор».  — Специально создается комиссия, куда входят представители заказчика, подрядчика, проектных организаций и независимого контроля.  В этой роли часто привлекают сотрудников кафедры строительства дорог СиБАДИ, СоюзДорНИИ, то есть лиц,  которые могут давать объективные заключения, невзирая на должности и фамилии. В первую очередь проверяется документация, выдержаны ли требования к щебню, песку, битуму».


По словам Виктора Сиротюка, к этому участку, на котором сегодня проводилась проверка качества, претензии есть. Это и неровность самого полотна, и неровный стык посередине дороги. То же самое подтвердил начальник управления дорожного комплекса регионального минстроя Дмитрий Христолюбов.

«Сегодня мы провели выборочный контроль качества выполненных работ. Участок дороги на улице Лермонтова — это уже третий объект, где работы проведены. Первые два —  на Жукова, на Заозерной. На всех этих улицах было выполнено фрезерование существующего асфальтобетона и укладка выравнивающего слоя. Заказчиком на данном объекте является администрация города Омска, подрядчиком – управление дорожного хозяйства и благоустройства. Наше министерство контролирует эффективное освоение бюджетных средств».

Дмитрий Христолюбов напомнил, что средства на 18 дорог в Омске выделены немалые — это 167 миллионов рублей из федерального бюджета, и правительство Омской области несет ответственность за их целевое  и эффективное использование.

Что касается улицы Заозерной, Дмитрий Христолюбов отметил, что там покрытие недостаточно уплотнено.

«Из шести взятых проб пять не соответствуют требованиям ГОСТа. Данные работы приниматься и оплачиваться не будут.  Об этом мы заявили администрации города. Есть нарекания по качеству стыков, примыканий к существующим покрытиям. Также мы указали, что не  восстановлены бордюры,  что негативно  влияет  на безопасность движения.  Сроки на устранение недостатков – до 15 октября. Работы выполняются низкими темпами. На всех объектах, которые находятся в работе, выполнен только нижний слой. Погода нас не балует. Начнутся дожди, и для дорожников это не самое лучшее время. Надо успевать. Несмотря на то, что мэр Омска писал нам, что у города достаточно сил и средств, чтобы выполнить все работы по 18 улицам, сейчас мэрия проводит торги на приобретение асфальтобетонной смеси, на аренду техники,  то есть собственными силами мэрия не справляется с объемом работ, на которые она замахнулась».  

Дмитрий Христолюбов напомнил, что 167 миллионов Омску  выделено по распоряжению губернатора Виктора Назарова. Если они не будут освоены до конца года, то уйдут в дорожный фонд.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов