Омским дорожникам могут не заплатить за плохой асфальт на Заозерной

Омским дорожникам могут не заплатить за плохой асфальт на Заозерной

Дата публикации 15 сентября 2015 17:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом сообщил представитель регионального минстроя. Дорожники должны устранить выявленные недостатки до 15 октября. В противном случае денег за свою работу они не получат.

Сегодня представители минстроя проверяли качество ремонта дорожного полотна на улице Лермонтова в границах улицы Ленина и площади Бухгольца и пригласили журналистов, чтобы показать, как этот контроль осуществляется.

Дорожная машина, лаборатория на колесах с надписью: «Измерения» медленно двигалась по улице Лермонтова. Представитель контролирующей организации с помощью специальной рейки проверили ровность дороги. Зазор между дорожным полотном и рейкой был явно больше допустимых 3 мм. То есть дорога после ремонта оказалась неровной. Впрочем, это было видно и невооруженным глазом. Также сотрудник лаборатории с помощью керноотборника сделал вырубки в полотне, всего 6 штук. Все 6 вырубок проверят на плотность в специальной лаборатории.

«Процесс приемки дороги — это процесс длительный и непростой, — отметил член общественного совета при минстрое Виктор Сиротюк, ученый-дорожник, доктор наук и профессор».  — Специально создается комиссия, куда входят представители заказчика, подрядчика, проектных организаций и независимого контроля.  В этой роли часто привлекают сотрудников кафедры строительства дорог СиБАДИ, СоюзДорНИИ, то есть лиц,  которые могут давать объективные заключения, невзирая на должности и фамилии. В первую очередь проверяется документация, выдержаны ли требования к щебню, песку, битуму».


По словам Виктора Сиротюка, к этому участку, на котором сегодня проводилась проверка качества, претензии есть. Это и неровность самого полотна, и неровный стык посередине дороги. То же самое подтвердил начальник управления дорожного комплекса регионального минстроя Дмитрий Христолюбов.

«Сегодня мы провели выборочный контроль качества выполненных работ. Участок дороги на улице Лермонтова — это уже третий объект, где работы проведены. Первые два —  на Жукова, на Заозерной. На всех этих улицах было выполнено фрезерование существующего асфальтобетона и укладка выравнивающего слоя. Заказчиком на данном объекте является администрация города Омска, подрядчиком – управление дорожного хозяйства и благоустройства. Наше министерство контролирует эффективное освоение бюджетных средств».

Дмитрий Христолюбов напомнил, что средства на 18 дорог в Омске выделены немалые — это 167 миллионов рублей из федерального бюджета, и правительство Омской области несет ответственность за их целевое  и эффективное использование.

Что касается улицы Заозерной, Дмитрий Христолюбов отметил, что там покрытие недостаточно уплотнено.

«Из шести взятых проб пять не соответствуют требованиям ГОСТа. Данные работы приниматься и оплачиваться не будут.  Об этом мы заявили администрации города. Есть нарекания по качеству стыков, примыканий к существующим покрытиям. Также мы указали, что не  восстановлены бордюры,  что негативно  влияет  на безопасность движения.  Сроки на устранение недостатков – до 15 октября. Работы выполняются низкими темпами. На всех объектах, которые находятся в работе, выполнен только нижний слой. Погода нас не балует. Начнутся дожди, и для дорожников это не самое лучшее время. Надо успевать. Несмотря на то, что мэр Омска писал нам, что у города достаточно сил и средств, чтобы выполнить все работы по 18 улицам, сейчас мэрия проводит торги на приобретение асфальтобетонной смеси, на аренду техники,  то есть собственными силами мэрия не справляется с объемом работ, на которые она замахнулась».  

Дмитрий Христолюбов напомнил, что 167 миллионов Омску  выделено по распоряжению губернатора Виктора Назарова. Если они не будут освоены до конца года, то уйдут в дорожный фонд.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...